Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Икона Богоматери - Троеручицы лечит безнадежных больных. Священники прихода утверждают: в церкви Преображения Господня в Кишиневе постоянно происходят чудеса


Так выглядит знаменитый образ.

Так выглядит знаменитый образ.

Фото: Сергея СЕДЛЕЦКОГО.

Церковь Преображения Господня расположена в Кишиневе в старом храме, который в советские времена приспособили под планетарий. Не так давно в отреставрированную церковь привезли со святой горы Афон икону Богоматери с младенцем. Через некоторое время священнослужители стали замечать - икона творит чудеса. Даже завели журнал, куда вписывают удивительные события, произошедшие в жизни людей, молившихся перед образом.

- Попробуйте сами найти икону, - предложил нам настоятель церкви протоиерей Иоанн, когда мы пришли в храм. - Ее сложно пропустить.

И действительно. После недолгих поисков мы остановились у необычного образа. У Богородицы три руки!

Пожар погас сам собой

- Первое чудо произошло ночью, - рассказывает протоиерей Иоанн. - От оставленной на деревянном столе горящей лампады загорелась покрывало. Ткань истлела, но дерево не загорелось.

Чудо ли это? Может быть, дерево было сырым? Но в лампаде - масло, которое бы поддержало огонь все равно. Что же произошло? Священники не нашли объяснения тому, почему пожар не разгорелся.

Исцеление

Отцу батюшки Валерия, который служит в церкви Преображения Господня, врачи поставили фатальный диагноз - рак в последней стадии. Старика после нескольких недель обследования и лечения отпустили домой. Умирать.

- Папа был очень плох, - вспоминает батюшка Валерий. - Я переживал. Ездил к нему, чтобы мы могли в последний раз побыть вместе. Все думали, что это случится скоро... А потом в нашей церкви появилась икона. Я стал молиться перед ней, просить Богородицу за отца.

- Время шло, а отец Валерия, слава Богу, был жив, - продолжает разговор протоиерей Иоанн. - Мы даже шутили: ты вот поминки собирался справлять, а старик, молодец, держится.

Когда спустя несколько недель батюшка Валерий поехал навестить родителей, то отца не узнал. Тот начал ходить, сел за стол и даже выпил с семьей немного домашнего вина. Потом совсем излечился. Когда отца повезли на обследование, выяснилось, что все анализы у него в норме. Рака нет!

Другой случай, тоже отмеченный в журнале, - излечение девочки из Новых Анен, много лет страдавшей почками. Мать ребенка приехала в Кишинев за несколько дней до операции, чтобы помолиться перед иконой. Потом вдруг занемог хирург, и операцию отложили. Через две недели по результатам анализов девочку признали здоровой. Ее мать долго отказывалась от разговора с журналистами "КП" - это наше с дочерью частное дело. Но подтвердила: отмена операции была, дочь себя хорошо чувствует.

Брат спас сестру

Клеопатра Перде, работающая в Кишиневе консьержкой, уверена, что и ей помогла икона троерукой Богоматери.

- В прошлом году я задолжала большую сумму денег, - рассказала нам Клеопатра. - Чтобы ее вернуть, мне нужно было продать квартиру. Думала - все, останусь на старости лет без крыши над головой. Я услышала про чудотворную икону и пошла в церковь помолиться. Я верила, что Богородица услышит. Знаете, так оно и получилось. И вот возвращаюсь я из церкви за день до того, как должны были прийти оценивать квартиру, и вдруг стук в дверь. Открываю - на пороге родной брат Леня. Его икона ко мне прислала.

Брата своего Клеопатра Перде не видела с 1978 года. Тогда, больше 20 лет назад, он уехал на заработки в Россию. С того времени брат с сестрой созванивались всего один раз. Перед приездом Леонид сломал ногу и едва не передумал ехать. Но, как потом признался сестре, какое-то беспокойное чувство подталкивало его домой в Кишинев.

Леонид решил финансовые проблемы сестры. Квартиру продавать не пришлось.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Почему Богоматерь рисуют с тремя руками

- Давным-давно Иоанн Дамаскин, один из величайших православных подвижников, пострадал за веру. Ему по приказу халифа отсекли руку, - объясняет настоятель церкви Преображения Господня протоиерей Иоанн . - Старец попросил отдать ему отрубленную кисть, и после долгих молитв перед ликом Богородицы свершилось чудо - рука срослась. В благодарность Иоанн написал икону Божией Матери, пририсовав ей третью руку. С тех пор Богоматерь иногда рисуют с тремя руками.

Владимир Лорченков ("КП"-Кишинев")

14 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования