Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ЛИНИЯ": Москва бьет с носка


Вчерашнее решение Священного Синода о перемещение митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия в Казахстан повергнуло в шок как власти Воронежа, так и воронежскую общественность. Дело в том, что через две недели Воронеж станет столицей празднования Дней славянской письменности и культуры. Этот на сегодня единственный церковно-государственный праздник проходит ежегодно во многих городах России, но давно уже стало традицией один из крупных областных центров объявлять своеобразной столицей праздника. В ежегодную "столицу" Дней славянской письменности и культуры съезжается множество гостей со всей России и из-за рубежа. Особый статус "столице" Дней придает и ставшее уже традиционным участие в празднике первых лиц России - Президента и Патриарха.

Прибытие столь высоких гостей, как говорится, обязывает. Город напряженно готовится к празднику, а времени осталось совсем немного. И значительная часть праздничных мероприятий организуется Воронежской епархией. Это и открытие памятника святителю Митрофану Воронежскому в сквере строящегося Благовещенского собора, который еще благоустроить надо, и крестный ход по центральным улицам города, и прославление в лике местночтимых святых выдающегося воронежского архиепископа XIX века Антония (Смирницкого). Но, помимо чисто церковных событий, Воронежская епархия принимает участие и в общегородских заботах по организации праздника, в первую очередь по приему гостей и организации научной конференции "Славянский мир: общность и многообразие".

В губернской администрации недоумевают: кто конференцию проводить будет, кто приглашенных российских и зарубежных архиереев размещать и принимать будет через 10 дней? Может быть, вновь назначенный на кафедру митрополит Сергий, кстати, постоянный член Священного Синода, принявшего решение о смещении с кафедры правящего архиерея накануне праздника? Или этим займется сопредседатель Оргкомитета Дней славянской письменности и культуры 2003 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, также постоянный член Синода? В постановлении Синода об этом ничего не говорится. Указ выпустили, а там хоть трава не расти. Что московским небожителям до каких-то там воронежцев с их провинциальными заботами.
Совершенно очевидно, что без митрополита Мефодия, чуть не полгода готовившего вместе с губернатором области Владимиром Кулаковым предстоящий праздник, Дни славянской письменности и культуры в Воронеже будут если не сорваны, то уж скомканы - точно.

Коней на переправе меняют?

Вероятно, немаловажные причины заставили Священный Синод так срочно заменять архиерея в Воронеже и пренебречь тем самым интересами самих воронежцев. Ведь дело не только в праздновании Дней славянской письменности и культуры. В Воронеже близится к завершению строительство громадного кафедрального Благовещенского собора, по своим размерам сопоставимого разве что с московским храмом Христа Спасителя. Уже сейчас крест над куполом собора возвышается над городом на высоте 84 метра, а крест колокольни планируется поднять еще выше - на высоту 102 метра. Сейчас на стройке собора наступает самый ответственный этап - завершение общестроительных работ, отделка и благоустройство, а к Рождеству планируется освящение и начало регулярных богослужений в новом соборе. Строительство идет по методу народных строек. Организацией и обеспечением возведения собора занят сам митрополит, все нити стройки сходятся у него в руках. Сумеет ли новый архиерей так эффективно и энергично закончить строительство Благовещенского собора, как это удается опытному владыке Мефодию, более 20 лет возглавляющему воронежскую кафедру и знающему здесь "все и вся"? Пока не отличающийся большой поворотливостью митрополит Сергий разберется в обстановке, строительство вполне может превратиться в долгострой. И что в таком случае делать областной администрации с незаконченным объектом в центре Воронежа? Придется за свое решение Москве раскошелиться, ведь без этого ни за какие коврижки не заставить губернские власти закончить строительство и обустройство воронежского кафедрального собора.

Нам неведомо, какие высшие интересы Церкви преследует Священный Синод, так не вовремя перемещая с кафедры правящего архиерея Воронежа, и хорошо еще если за этим стоят действительно интересы Церкви, а не "дворцовые" интриги внутри Садового кольца. А ведь такое в нашей истории бывало.

Сергей Григорьев

"Русская линия", 8 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования