Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Совет федерации предложил церкви землю. Церковь пока раздумывает.


 Вчера в патриаршей резиденции в Чистом переулке прошла встреча патриарха Московского и всея Руси Алексия II c вице-спикером Совета федерации Валерием Гореглядом и главой комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике Иваном Стариковым. Сенаторы обсудили с патриархом свою собственную инициативу о возрождении церковного землевладения.
Первым на встречу с патриархом приехал господин Горегляд, которого у входа в резиденцию встречал советник святейшего, заместитель председателя миссионерского отдела Московской патриархии игумен Филипп (Симонов). Вслед за вице-спикером прибыл и второй участник встречи – глава комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков. После того как сенаторы прошли в комнату, где должна была состояться встреча с патриархом, всех находившихся в здании журналистов вывели за территорию резиденции – встреча прошла при плотно закрытых дверях.
Как стало известно Ъ, в ходе встречи члены Совета федерации представили Алексию II свои предложения о возрождении церковного землевладения. Господин Стариков, например, рассказал патриарху об "экономических предпосылках восстановления имущественно-земельного комплекса Русской православной церкви", которые состоят в том, что "восстановление земельной собственности РПЦ именно сейчас имеет огромное значение для развития земельной реформы в России. С точки зрения государства оно может сохранить значительную часть земельного фонда страны от обезлички, незаконной распродажи земельных долей, нерационального и неэффективного использования. С позиции церкви помимо удовлетворения ее текущих экономических нужд это может стать базой укрепления хозяйственного сотрудничества церкви и государства на основе традиционных для православия принципов симфонии церкви и государства. Это особенно важно в условиях, когда на селе возникает новая экономическая ситуация, требующая создания в сельской местности центров экономической и социальной стабильности".
В разработках Ивана Старикова оговорено, что "восстановление земельной собственности РПЦ исключает принцип реституции". Господин Стариков предполагает, что, возможно, будет выделять землю церкви из площадей, находящихся в собственности государства и не отданных ни в аренду, ни в пользование хозяйствующим субъектам, или создавать сельскохозяйственные кооперативы с участием РПЦ. Для таких кооперативов сохранятся все церковные налоговые льготы. В кооперативах будут работать прихожане, что будет содействовать решению проблем занятости сельского населения и даже снятию социальной напряженности на селе.
Иван Стариков планирует, что церковно-приходские кооперативы будут вести экологически чистое производство, что и сделает их конкурентоспособными в условиях рыночной экономики. Доходы же от такой колхозно-церковной идиллии пойдут на нужды РПЦ, включая реставрацию возвращенных церкви объектов и собственно деятельность церкви. Кроме того, он рассчитывает, что на церковных угодьях будут созданы реабилитационные центры, социальные учреждения и тому подобное.
Господин Горегляд, обращаясь к патриарху, также особо подчеркнул, что речь идет не о реституции, которая в принципе невозможна, "а о возрождении церковного хозяйства в новых социально-исторических условиях".
Патриарх же, в свою очередь, выразив признательность Совету федерации за заботу о насущных нуждах РПЦ и других традиционных для России конфессий, высказал озабоченность проблемой статуса тех земельных участков, которые уже сейчас официально находятся в "бессрочном безвозмездном пользовании" монастырей, духовных школ и приходов РПЦ. С вводом в действие нового земельного законодательства, не предусматривающего ни "бессрочного безвозмездного пользования", ни собственности на землю применительно к религиозным организациям, а только аренду, юридический статус таких земель окажется под вопросом. Именно с этого вопроса, по мнению патриарха, и нужно начинать рассматривать проблемы восстановления церковного землепользования. По сути дела, патриарх опасается, что церковь по новому закону останется без уже находящейся в ее пользовании земли. Правда, по новому Земельному кодексу земли, находившиеся в бессрочном пользовании, как раз переоформляются в собственность пользователя.
Алексий II выразил готовность Московской патриархии к дальнейшему диалогу при обсуждении концептуальных основ инициативы комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике, в том числе при организации межконфессиональных консультаций по данному вопросу.

Павел Коробов

"Коммерсантъ", 31 июля 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования