Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": Мусульманин Шаймиев играет на противоречиях между христианами


Президент Татарстана рассудил, что ему как мусульманину вполне уместно помирить православных с католиками. Запутанная ситуация вокруг предполагаемого визита Папы Римского показалась Минтимеру Шаймиеву подходящим случаем заработать политический капитал. Непосредственным поводом для его экуменического выступления стали споры вокруг иконы Казанской Божией Матери и ее возвращения в Россию.

"Этот шаг доброй воли со стороны Ватикана мог бы стать прекрасным поводом для такого необходимого и, по сути, неизбежного диалога между двумя крупнейшими Церквами", – сказал крупный специалист по межконфессиональным отношениям М. Шаймиев в интервью "Интерфаксу". Он сообщил, что татарстанская сторона уже несколько лет поддерживает связи с Ватиканом.

"После того, как стало доподлинно известно, что икона находится в Ватикане, возможность ее возвращения представляется вполне реальной, особенно после заявлений, сделанных на уровне Ватикана и премьер-министром Италии", – сказал Шаймиев. Он считает весьма примечательным то обстоятельство, что Папа Иоанн Павел II изъявил желание лично передать православным их святыню, причем совершить это непосредственно на месте явления иконы, то есть в Казани. "В Ватикане с Папой встречались наши представители в лице мэра Казани и моего госсоветника. И тогда Иоанн Павел II высказал именно такое желание" – сказал Шаймиев.

Напомним, ни один Папа Римский никогда не посещал Россию. Именно идея личного визита Папы и вызывает возражения Русской Православной Церкви. И без того непростые православно-католические отношения в последнее время еще осложнились экспансией греко-католиков на Украине и образованием католических епархий на территории России.

Шаймиев напомнил, что икона была подвергнута экспертизе. " Живопись иконы – ее подлинность – ни у кого сомнений не вызывает", – сказал глава Татарстана. Однако далее он (несколько нелогично) отметил: "Очевидно, что речь не идет о той самой иконе, явленной в Казани 400 лет назад", поскольку эксперты датировали ее XVIII веком.

В заключение Шаймиев объяснил (вероятно, тем, кто этого еще не знает), что в основе Православной и Католической Церквей лежит единая вера – христианство. "Мне в данном случае удобнее об этом говорить. Потому что я не являюсь человеком этой веры", – добавил М. Шаймиев.

Отметим, что межконфессиональные отношения в самом Татарстане оставляют желать лучшего. На фоне экстремистских антихристианских выходок вроде разрушения часовни в Набережных Челнах, на фоне административного давления на православных кряшен экуменические амбиции Шаймиева выглядят циничной попыткой половить рыбку в мутной воде. При том, что президент Путин в православно-католических отношениях последовательно и подчеркнуто занимает нейтральную позицию, вмешательство в эти отношения Шаймиева - одного из столпов пропрезидентской "Единой России" - кажется более чем странным.

"Regions.Ru", 12 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования