Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Тайная политика Ватикана. Рассекреченные архивы не дают оснований обвинять Святой Престол в потворстве нацистам


"Своими целями и методами национал-социализм ничем не отличается от большевизма. Я бы так и сказал господину Гитлеру". Этими словами 79-летний Папа Римский Пий XI (Акилле Ратти) завершил встречу с делегацией немецкого епископата в январе 1937 года. Делегация прибыла в Ватикан, чтобы обсудить репрессивную политику Третьего рейха в отношении не только католиков, но и евреев.

Отчет германских архипастырей об этой встрече был обнародован в феврале 2003 года вместе с некоторыми другими документами из "тайного архива" Ватикана. Слова Пия XI опровергают слухи о том, что руководство Католической Церкви питало симпатии к нацизму, видя в нем противовес "коммунистической угрозе".

Вскоре после той ватиканской встречи Пий XI издал на немецком языке энциклику "С пламенной заботой", подготовленную при участии государственного секретаря Ватикана кардинала Эудженио Пачелли - будущего Папы Пия XII. В свое время в течение 12 лет он был нунцием в Германии. В энциклике осуждалась идеология национал-социализма, в том числе "языческий" культ нации и государства.

Конечно, осуждению подвергся и антисемитизм, однако многие до сих пор упрекают Пия XI, а еще больше - Пия XII в том, что они не выступили против истребления евреев. Бытует мнение, что политика Ватикана по этому вопросу отличалась пассивностью и малодушием. Говорят даже о скрытой симпатии понтификов к гитлеровскому антисемитизму, поскольку нелюбовь католиков к иудеям имеет многовековую историю.

На самом же деле Католическая Церковь вовсе не была равнодушной к трагедии евреев. В апреле 1933 года вскоре после прихода Гитлера к власти кардинал Пачелли отправил послу Ватикана в Берлине кардиналу Чезаре Орсениго депешу, ныне хранящуюся в ватиканских архивах. В ней говорилось: "Представители еврейской общины обратились к Святому Отцу. Они просят обратить внимание на опасность антисемитского насилия в Германии и выступить в защиту еврейского населения. Поскольку в традициях Святого Престола осуществлять свою миссию мира и любви по отношению ко всем людям независимо от их социальной или религиозной принадлежности, Святой Отец поручает Вашему Преосвященству использовать любую возможность, чтобы действовать в указанном направлении".

Тем не менее решительных действий Ватикан позволить себе не мог, поскольку стремился заключить конкордат с Третьим рейхом. Это вовсе не означало согласия с нацистской политикой. Напротив, Католическая Церковь всегда старается заключать конкордаты именно с теми режимами, которые представляют для нее угрозу. Достаточно вспомнить неудачную попытку добиться конкордата со Сталиным. Однако Гитлер истолковал все по-своему и 14 июля 1933 года, через неделю после подписания конкордата, заявил в рейхстаге, что этот документ "придает особое значение борьбе с международным еврейством".

Летом 1942 года произошли события, заставившие Ватикан впредь проявлять еще большую осторожность. После того как католический епископат Нидерландов выступил против готовившейся массовой депортации евреев, оккупационные власти отправили в Освенцим около ста евреев-католиков. Среди них была и бежавшая из Германии монахиня Эдит Штейн, бывшая ассистентка философа Эдмунда Гуссерля, которая в апреле 1933 года вместе с другими немецкими интеллектуалами подписала призыв к Папе Римскому поднять свой голос против Гитлера. В 1998 году она была канонизирована Католической Церковью.

Становится понятно, почему Пий XII в 1943 году не отреагировал на письмо своего старого друга, берлинского архиепископа Конрада фон Прайзинга. Фон Прайзинг умолял: "Ваше Святейшество! Если есть хоть малейшая возможность, выступите в защиту невинно пострадавших. Для многих из них это последняя надежда". Папа молчал из осторожности: Ватикан и без того был хорошо осведомлен о масштабах гонений на евреев. В "тайном архиве" хранится анонимный документ 1943 года, присланный скорее всего из берлинской нунциатуры. В нем говорится о четырех миллионах евреев, убитых в Польше и о концлагерях вблизи Люблина (Треблинка) и Брест-Литовска.

Подобных сообщений накопилось великое множество, и в ноябре 1943 года Пий XII поручил кардиналу Орсениго добиться встречи с Гитлером. Кардинал должен был заявить диктатору, что Ватикан категорически осуждает массовое истребление евреев. Подробности этой встречи можно узнать из отчета, который кардинал направил в Государственный секретариат Ватикана. "Рейхсканцлер Гитлер принял меня, - пишет Орсениго, - но как только я затронул вопрос о евреях, о сострадании и милосердии, Гитлер отвернулся, подошел к окну и стал барабанить пальцами по стеклу". "Можете себе представить, - продолжает нунций, - как трудно общаться с собеседником, стоящим к вам спиной. Тем не менее я продолжал говорить. Вдруг Гитлер резко повернулся, подбежал к столу, на котором стоял стакан с водой, схватил его и в порыве гнева швырнул на пол".

Ватикану стало ясно, что с таким человеком бессмысленно говорить о правах человека, о милосердии, и о том, "как нехорошо" отправлять людей в газовые камеры. Своим параноидальным поведением Гитлер лишний раз продемонстрировал, что открытое выступление ватиканских властей в защиту евреев вызвало бы не смягчение репрессий, а их ужесточение. Эти репрессии могли бы распространиться и на самих католиков, которые и без того вызывали у гитлеровского режима все большую неприязнь.

И все же некоторая наивность ватиканского руководства вызывает удивление. Зачем было вообще пытаться разговаривать с Гитлером, да еще и в 1943 году, когда уже всем было ясно, куда клонится дело? Конечно, документы из "тайного архива" опровергают многие обвинения в адрес Ватикана, но они не дают окончательного ответа на вопрос, почему Пий XI и Пий XII так и не осудили геноцид евреев при Гитлере.

Джованни Бенси

13 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования