Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ":Священный союз. Патриарх благосклонно отнесся к идее вернуть землю Церкви.


 Совет Федерации совместно с Московской патриархией приступает к разработке законодательства, которое позволит возродить в нашей стране церковное землевладение.

Впервые идея законодательно возвратить РПЦ, а также другим традиционным конфессиям земельную собственность, утраченную ими после революции, была озвучена главой сенатского аграрного комитета Иваном Стариковым на прошлой неделе. Г-н Стариков объяснил, что восстановление церковной земельной собственности возможно на основе предоставления земель сельхозназначения из фонда перераспределения (это примерно 3 млн га). Вчера г-н Стариков со своим коллегой первым вице-спикером Валерием Гореглядом рассказали о этих планах главе РПЦ патриарху Алексию II.

Патриарх отнесся к сенаторской инициативе благосклонно, как рассказал Иван Стариков по окончании встречи. По его словам, для начала будет разработан (и, возможно, до конца года принят) закон, определяющий статус земель, на которых в настоящее время находятся монастыри, церкви и мечети. Комитет по аграрной политике СФ намерен к осени представить свой вариант законопроекта. Г-н Стариков уточнил, что речь идет не о реституции, а о необходимости восполнить пробел в законодательстве, в частности в законе об обороте земель сельхозназначения. "Те земли, которыми владеет сегодня РПЦ, в соответствии с законом могут быть либо переданы ей в аренду, либо проданы", -- пояснил он. Патриарх же на встрече выразил озабоченность проблемой тех земельных участков, которые уже находятся в бессрочном безвозмездном пользовании ряда монастырей и приходов РПЦ. С введением в действие нового земельного законодательства, не предусматривающего категории "бессрочное безвозмездное пользование", юридический статус этих земель окажется под вопросом. "Полагаю, именно с этого вопроса и следует начать рассмотрение проблемы восстановления церковного землепользования", -- сказал сенаторам патриарх.

Сроки и порядок возврата РПЦ всех земель, которыми она владела до революции, не обсуждались. Правда, Валерий Горегляд полагает, что этот вопрос может быть решен до конца года.

Мария Никифорова

"Время Новостей", 31 июля 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования