Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Как учил Хомейни. Иракские шииты дождались своего лидера


На политической арене Ирака появилась масштабная фигура, которая теперь будет постоянно вызывать у американцев опасения. "Мы, мусульмане, должны жить вместе и помочь друг другу выстоять против империализма", -- заявил аятолла Мухаммад Бакир Аль-Хаким ста тысячам своих приверженцев, собравшихся приветствовать его на стадионе в южноиракском городе Басре, куда религиозный авторитет прибыл из Ирана. Его приезд на родину многие сравнивают с историческим возвращением в Иран из эмиграции в 1979 году иранского аятоллы Хомейни, что привело к исламской революции в этой стране и к сворачиванию отношений с США.

63-летний Аль-Хаким возглавляет Высший совет исламской революции в Ираке (ВСИРИ) -- крупнейшую шиитскую организацию, подвергавшуюся преследованиям со стороны режима Саддама Хусейна. С 1980 года аятолла находился в эмиграции в Иране. В минувшую субботу он провел митинг в Басре, где обратился к ликующим единоверцам со словами: "Мы хотим, чтобы у нас было независимое правительство, а не навязанное извне. Мы сами знаем, как обустроить Ирак и забыть прошлое". Глава ВСИРИ высказался за построение в Ираке современного государства, терпимо относящегося к этническим и религиозным меньшинствам.

Аль-Хаким подчеркнул, что не поддерживает идею создания в Ираке исламской республики по образцу Ирана. Но тесные связи аятоллы с Тегераном, его выступления против присутствия в стране иностранных войск очень беспокоят американцев и англичан. Они опасаются, что шииты лукавят, но рано или поздно покажут истинное лицо и выступят за строительство исламского государства.

Антиимпериалистические демарши лидера ВСИРИ выглядят тем более серьезно, что у этой организации есть собственные вооруженные формирования. Впрочем, пока шииты осторожны в своих оценках по отношению к американцам. К тому же в среде шиитов немало противоречий. Аль-Хаким -- не единственный их лидер, хотя и самый известный, и США смогут сыграть на этих разногласиях.

Но если американцев иракские шииты пока опасаются задевать серьезно, соглашаясь на переговоры с ними, то иранскую оппозицию, в свое время пригретую Саддамом Хусейном, они решительно собираются добить или хотя бы наказать, идя навстречу пожеланиям Тегерана. Речь об Организации моджахедов иранского народа (ОМИН или "Моджахедин Аль-Хальк"), борющейся с нынешним иранским режимом.

Американцы оказались в сложном положении. Раньше они негласно поддерживали ОМИН, помогавшую ослаблять антиамериканский режим в Иране. Но ОМИН волею судеб оказалась на стороне Саддама, а ряд военных вылазок ее бойцов заставил американцев внести организацию в черный террористический список Госдепа. Так как с ней быть теперь? Боевики организации сохранили в Ираке свои базы и лагеря. На дороге Багдад--Киркук они даже держат собственные КПП, проверяя проезжающих. Иран требует выдачи этих партизан. Если американцы на это согласятся, то их бывшие союзники прямиком отправятся в иранские тюрьмы.

В конце недели американцам удалось склонить бойцов ОМИН к разоружению. Район возле города Баакуба (в 70 км к северо-востоку от Багдада), где дислоцируются основные силы ОМИН, был окружен танками. А командованию моджахедов предъявили ультиматум: либо сдать оружие, либо покинуть Ирак. Командиры решили капитулировать. Тегеран соглашение о разоружении моджахедов назвал проявлением политики "двойных стандартов" в борьбе против терроризма. Но, скорее всего, Вашингтон не сдаст членов ОМИН Тегерану, а захочет использовать их в качестве рычага давления на Иран, а то и в качестве своих тайных агентов в среде шиитов.

 Александр Самохоткин, Елена Супонина

"Время Новостей Online", 12 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования