Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КАРАВАН РОС": Налетай, подешевело. Мэр Рыбинска Борис Степанов подарил больницу сектантам из «Нового поколения»


Товар лицом

Городскую больницу №5 можно считать одним из самых лучших лечебных учреждений в Рыбинске. Построена она 20 лет назад на средства Рыбинского приборостроительного завода. Тогдашнее руководство предприятия не пожалело ведомственных денег и отгрохало больницу с учетом самых современных достижений в советской медицине.
В 1997 году главный врач Валентин Двинский сумел добиться от страховых компаний выделения средств на оборудование в больнице отделения искусственной почки. Всего было закуплено 6 дорогих импортных аппаратов стоимостью более 20 тысяч долларов каждый. В итоге данное отделение стало единственным в городе и районе. А местные жители получили прекрасную возможность проходить курс лечения непосредственно в своем городе. Раньше им приходилось чуть ли не каждый день мотаться в Ярославль в областную больницу.

Хорошему человеку — хорошая больница

Зачем Борису Степанову понадобилось продавать больницу — сейчас можно только догадываться. Официальная версия, озвученная самим мэром, была такова: организация на базе медучреждения центра оказания платных услуг не выдерживает никакой критики. Причем Борис Степанов с таким рвением и упорством стоял на своем, что это вызвало бурю эмоций у сотрудников больницы и прежде всего у ее главного врача.

— Узнали мы о продаже совершенно случайно, когда вопрос был практически решен, – говорит бывший главврач Валентин Двинский. – В больнице просто появился мэр и объявил, что департамент здравоохранения намерен продать больницу в собственной какой-то частной фирме. Ни-кто из сотрудников даже не предполагал, что целую больницу, причем самую совершенную в городе, могут продать в частные руки.
Естественно, на собрании коллектива сотрудники стали высказывать свои сомнения в целесообразности сделки, ну а потом, через несколько минут, люди просто взорвались, заявляя о своем протесте по поводу продажи. Но мэр был непреклонен и только говорил, что частный предприниматель такой хороший человек, что ему необходимо помочь, а врачам следовало бы очень подумать, прежде чем идти против решений главы.

Чудесный документ

Однако здание и оборудование продолжали числиться в собственности горбольницы №5, и всякие махинации с имуществом не могли осуществляться без согласия главврача. И тут рыбинские власти под предводительством Бориса Степанова сделали ход конем.

Скоро в кабинет главрача явился сам частный предприниматель. Он раскрыл дипломат и оттуда достал документы, по которым он ясно числился новым владельцем больницы. Главврач оторопел от такого поворота событий. Больница была уже продана.
А скоро выяснились совсем интересные вещи. Оказывается, новый владелец больницы Игорь Басов зарекомендовал себя активнейшим членом церкви "Новое поколение" и давно вынашивал идею организовать в Рыбинске центр платных медицинских услуг. Специально под это дело была даже организована фирма ООО "Диагностика одного дня", но не было больших денег на покупку серьезного оборудования и здания. Однако иметь собственную больницу очень хотелось. И Игорь Басов пошел на прием к Борису Степанову, и…

Любовь зла…

И тот настолько проникся любовью к адепту нетрадиционных песнопений, что согласился больницу продать. Причем в лизинг на неопределенное время. То есть Игорь Басов мог выплачивать за предоставленную ему в собственность горбольницу №5 какие угодно суммы. Например, в год по рублю. Ведь договор не имел временных ограничений!

Директор ООО "Диагностика одного дня" тут же высказал пожелание организовать на базе больницы центр платных медицинских услуг. Лучшего места для подобного центра придумать было невозможно.
В больнице имелось все самое необходимое: барокамеры, где пациенты проходили комплекс лечения кислородом, реанимация с самым лучшим в городе оборудованием, но главное имелось отделение искусственной почки, единственное в городе, из которого при желании и можно было выкачивать большие деньги.
Люди с больными почками полностью зависимы от аппаратов, рассположенных в больнице. Три раза в неделю они проходят долговременные процедуры по очистке крови. Каждый сеанс оценивается в 1 тысячу рублей. Другой искусственной почки в Рыбинске больше нет, а в Ярославле и без того большая очередь.

Ответный удар

На крайний случай, если больница не будет приносить дохода, в голове частников мог родиться и другой план. Дорогое оборудование, включая аппараты искусственной почки, полученные за бесценок от щедрого мэра, можно было выгодно продать, а само здание передать в аренду под офисы или магазины другим частным структурам. Ведь расположено оно почти в центре города.
Валентин Двинский отлично понимал весь этот расклад. Поэтому, заполучив на руки договор продажи больницы, он стал обращаться за помощью в различные инстанции, включая прокуратуру, губернатора и антимонопольный комитет.
Почти год продолжалось разбирательство. Наконец антимонопольный комитет возбудил дело о нарушении главой рыбинского муниципального округа действующего законодательства. Вмешался губернатор, и сделка между Борисом Степановым и директором ООО "Диагностика одного дня" Игорем Басовым была расторгнута.
Больница вновь стала муниципальной, а отделение "Искусственная почка" продолжило свою работу. Пациенты-почечники благодаря Валентину Двинскому до сих пор лечатся бесплатно. Сам же он за свою несговорчивость серьезно пострадал. Через несколько месяцев, когда улеглись страсти, он был уволен с занимаемой должности. Департамент здравоохранения не стал продлять контракт со строптивым главврачом. Сейчас Валентин Алексеевич вышел на пенсию и до сих пор поражается деловой хватке мэра. В последнее время мэр Рыбинска Борис Степанов сверх меры увлекся всевозможными передачами и продажами. То землю себе отпишет, то всерьез задумается о продаже гостиницы за чисто символическую сумму. Уже трижды этот вопрос обсуждался на Совете депутатов, и трижды депутаты отказывали мэру в продаже. Однако Борис Степанов вновь и вновь выносит этот вопрос на обсуждение, одновременно обзаводясь поддержкой некоторых слуг народа.
В недрах рыбинской администрации созрело и еще одно "замечательное" решение. Департамент здравоохранения планирует ликвидировать поликлинику в микрорайоне Северный. Более 30 тысяч человек, прикрепленных к поликлинике, могут остаться без должной медицинской помощи. Ну а хорошее двухэтажное здание, видимо, пойдет на продажу. Ведь расположено оно в центре города.
Так что дело Степанова живет и побеждает. Правда, сроки поджимают, и, пока не истекли мэрские полномочия, власти, похоже, пытаются пристроить повыгоднее все, что очень хорошо стоит.

Владимир Гаврилов

"Караван РОС", 7 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования