Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Игры митрополитов


На прошлой неделе в Москве прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором состоялись сенсационные кадровые перестановки в руководстве Московского патриархата. Решением Синода смещен со своей кафедры митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов), который до недавнего времени рассматривался экспертами в качестве одного из наиболее вероятных кандидатов на патриарший престол. Новым местом архиерейского служения Мефодия станет Республика Казахстан - Синод назначил его митрополитом Астанайским и Алма-Атинским. Фактически специально под Мефодия из трех епархий (Астанайской, Уральской и Чимкентской) будет создан митрополичий округ: "ссылка" столь влиятельного архиерея должна быть почетной. Митрополит Мефодий также освобожден от должности председателя Историко-правовой комиссии РПЦ и Макариевского фонда, который присуждает премии в области изучения истории.

Синод принял решение создать на территории Воронежско-Липецкой епархии, которую митрополит Мефодий возглавлял с 1982 года, две новые: Воронежско-Борисоглебскую и Липецко-Елецкую. Во главе первой поставлен управляющий делами Московской патриархии митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин), который до этого не имел собственной кафедры (титул митрополита Солнечногорского носит сугубо формальный характер).

Кадровые решения в отношении митрополита Мефодия можно считать большой победой его давнего соперника в борьбе за влияние в РПЦ - председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). В последнее время противостояние двух иерархов заметно обострилось в связи с ухудшением здоровья Алексия II и появлением слухов о возможном преемнике на патриарший престол. Впрочем, "ссылка" Мефодия отнюдь не означает, что Кирилл теперь становится безальтернативным кандидатом на роль будущего предстоятеля РПЦ.

Как уже писала "НГ", в настоящее время расстановка сил в церковной среде складывается скорее в пользу третьего кандидата - Патриаршего Экзарха всея Белоруссии, постоянного члена Священного Синода РПЦ, митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева). Он является председателем Синодальной Богословской комиссии РПЦ, а в прошлом на протяжении многих лет возглавлял ОВЦС МП. Митрополит Филарет обладает гораздо большим опытом церковной работы, чем митрополиты Кирилл и Мефодий, поскольку стал епископом еще в 1965 году, когда два других претендента на патриарший престол поступали или только готовились пойти в семинарию.

Другая цепочка архиерейских перемещений, утвержденных на последнем заседании Священного Синода, связана с австрийской столицей и российской Рязанью. Митрополит Рязанский и Касимовский Симон (Новиков) отправлен на покой, а на его место назначен архиепископ Венский и Будапештский Павел (Пономарев). На вакантную кафедру в Вене, а также временным управляющим Венгерской епархией поставлен молодой епископ Иларион (Алфеев). При этом он сохраняет за собой должность представителя РПЦ при европейских международных организациях в Брюсселе.

Артем Пухов

"Независимая газета", 12 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования