Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"MEMBRANA": Церковь испытывает компьютерный киоск для сбора пожертвований


Хайтек для служителей Бога. В Америке представители католической церкви собираются опробовать новую канадскую технологию сбора пожертвований — при помощи электронных киосков-автоматов, подключённых к Интернету.

Тема компьютеризации храмов звучит, согласитесь, достаточно свежо. Правда, речь о католиках, которые, как известно, вполне фривольно себя ведут: достаточно вспомнить Папу Римского, что выпустил CD с молитвами и псалмами в стиле рэп.

И мы поверим журналу Wired, когда он сообщает, что римско-католическая епархия в штате Луизиана проверяет новую технологию, которую уже успели прозвать "e-tithing" — электронная церковная десятина (это когда прихожанин жертвует церкви 10-ю часть своих доходов).

Отметим, что эту самую церковную десятину с жертвователей взимают далеко не все церкви – католики в среднем готовы поделиться со служителями культа 1-1,5% своих доходов. Но прозвище – есть прозвище.

Монитор и интерфейс киоска Tribute практически ничем не отличаются от компьютерного.

Монитор и интерфейс киоска Tribute практически ничем не отличаются от компьютерного.

Итак, пожертвовать наличными, чеком или кредиткой возможно благодаря компании PlannedLegacy ("Плановое наследие" что ли?), у которой есть, скажем так, многофункциональный модуль с подходящим для сбора денег названием Tribute (дар, дань, подношение).

Однако и католики осторожны с принятием "бесовских машин": "Мы не собираемся ставить этот киоск рядом с алтарём, таких планов нет, — сообщил представитель епархии Бэтон Руж (Roman Catholic Diocese of Baton Rouge — около 200 тысяч прихожан) Марк Блэнчард (Mark Blanchard), собирающийся испытывать Tribute в будущем году.

По его мнению, возможность автомата принимать пожертвования не так уж важна. Лучше использовать его для распространения информации о церкви и её программах. Поэтому для начала епархия загрузит киоск материалами о своей деятельности и свяжет его со своим сайтом.

Герб епархии Бэтон Руж. Благодаря своему намерению провести эксперимент с киоском епархия, можно сказать, прославилась в католическом мире.

Герб епархии Бэтон Руж. Благодаря своему намерению провести эксперимент с киоском епархия, можно сказать, прославилась в католическом мире.

Да, действительно, киоски можно использовать для мультимедийных презентаций. Интернет опять же.

А по поводу сбора денег есть ещё один момент: священнослужители не уверены, не проблематично ли разрешить использовать для пожертвований кредитные карточки, так как задолженность по кредиткам – в США серьёзная проблема. Мало ли что.

С другой стороны, в стране, где наличными люди расплачиваются всё реже, автоматика по приёму безнала была бы весьма кстати. Тем более, для церкви, которая в пожертвованиях, мягко говоря, заинтересована.

О том же и глава PlannedLegacy Маршалл Поснер (Marshall Posner – или лучше Познер? – точно, пусть будет Познер), Маршалл Познер. По его мнению, киоски не только могут способствовать росту прибыли, но и стабилизировать суммы пожертвований, исключив воровство, поскольку автомат ведёт учёт и выдаёт жертвователям квитанции для налоговых органов.

Автомат Tribute выглядит строго. Можно даже сказать, возвышенно.

Автомат Tribute выглядит строго. Можно даже сказать, возвышенно.

И, конечно же, киоски могут обеспечивать жертвующих самой разнообразной информацией, стимулируя в них "некоторое вдохновение".

Познер признаёт, что электроника в церкви для многих прихожан, несомненно, покажется наступлением машин и механизмов на Святое, но в то же самое время он верит, что технология для церкви (или синагоги) вполне пригодна:

"Я бы не выставил автомат рядом с алтарём, но установил бы его где-нибудь на видном месте.

Кстати, в епархии Лос-Анджелеса, которая намного больше чем Бэтон Руж, есть кофе-автомат — и ничего".

Маршалл Познер обращает внимание, что на сегодняшний день существует немало альтернативных методов сбора пожертвований. Например, та же церковная десятина автоматически снимается с банковских счетов прихожан.

В случае, если киоски получат широкое распространение, PlannedLegacy и её партнёр Fundraising Solutions могли бы забирать часть пожертвований в качестве платы за обслуживание. Немного корёжит такой бизнес? Слегка, да, но вот так.

Так баптисты используют Интернет для сбора пожертвований.

Так баптисты используют Интернет для сбора пожертвований.

Что же касается цены одного такого киоска, то она в духе времени, естественно, варьируется "в зависимости от".

Автомат, который взяла на пробу епархия Бэтон Руж тянет аж на $50 тысяч, зато клиента устраивает вполне – на киоске красуется его жёлто-синий герб.

В заключение реплику хочется выдать примерно такую: настолько может "электрифицироваться" церковь, чтобы остаться тем, чем она должна являться?

Или такую: возможно ли, что в будущем народ и молиться будет через Интернет? А священники-роботы? Оставляем без ответов. Пока. А там посмотрим.

8 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования