Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА": Дважды рожденная в Доме Павлова


С самого первого мгновения своей жизни Зиночка Селезнева стала знаменитой. Она появилась на свет осенью 1942 года в подвале Дома Павлова, который к тому времени немцы именовали "крепостью русских" в центре Сталинграда.

Почти два месяца гитлеровцы пытались взять Дом Павлова штурмом, но так и не смогли сломить мужество защитников. Впрочем, обо всем этом Зина узнает, лишь когда вырастет. А тогда запеленатому в солдатскую портянку младенцу приходилось отчаянно бороться за свою жизнь. Дело в том, что вскоре после рождения девочка заболела дифтерией и день ото дня угасала на глазах выплакавшей все слезы матери.

Болезнь так быстро прогрессировала, что в перерывах между боями один из солдат решил заранее выкопать могилку. Но вскоре его лопата наткнулась на какой-то твердый предмет. Очистил боец его от грязи и остолбенел - в руках у него оказалась иконка с изображением Богородицы и младенца Иисуса Христа, на обратной стороне которой что-то было написано старославянской вязью. Перекрестился солдат, сразу же сравнял с землей выкопанную яму, а найденную в земле иконку отдал Евдокии:

- Может, поможет вашему горю?

Отчаявшаяся молодая женщина обратилась к Пресвятой Богородице с мольбой - и произошло чудо. Девочка пошла на поправку. А защитники Дома Павлова, узнав об этом, с еще большим ожесточением отбивали все атаки гитлеровцев. Так было вплоть до 24 ноября 1942 года, когда маленький гарнизон "русской крепости в центре Сталинграда", объединившись с основными силами родной дивизии под командованием генерала Александра Родимцева, перешел в контрнаступление...

- Мои юные друзья, а теперь я попрошу у вас особого внимания! - обратилась к подросткам, собравшимся в актовом зале Волгоградского городского детско-юношеского центра, руководитель клуба интернациональной дружбы Ольга Белобородова. - Сейчас, когда нам прочел свою поэму "Голоса Сталинграда" известный во всем мире таджикский поэт и дипломат Мумин Каноат, приехавший к нам на празднование 60-летия Победы в Сталинградской битве, я должна вам открыть маленькую тайну. Среди нас в этом зале присутствует человек, который имеет гораздо больше прав на общение с нашим гостем, чем все мы, вместе взятые. Я говорю об одной из героинь поэмы - Зинаиде Андреевой, нашей землячке, руководительнице общественной организации "Дети военного Сталинграда" Центрального района Волгограда.

Помните, как рассказывает о ней поэт словами одного из защитников Дома Павлова таджика Ахмата Турдыева?

Посреди небывалой войны

Нынче девочка родилась.

Здесь земля - ее колыбель,

Здесь земля - ее дом родной.

Мы баюкаем малыша

Под смертельною пеленой...

Так вот, все это о жительнице нашего города-героя, дружбой с которой я очень дорожу. Попросим ее на сцену!..

Надо сказать, что встреча седовласого таджикского гостя, 70-летие которого отметило ЮНЕСКО во всем мире, и "малыша, которого баюкали под смертельной пеленой", получилась очень трогательной и неожиданной для обеих сторон. Зинаида Петровна и Мумин Каноат обнялись и расцеловались, как родные люди.

Мне немедленно захотелось встретиться с этой женщиной. Но, оказалось, это совсем не просто, ибо Зинаида Петровна никак не желала давать интервью "очередному журналисту", утверждая, что ничего героического она не совершала, а все, что можно было написать о ее скромной судьбе, уже давно напечатали мои коллеги. И все-таки через несколько дней наша встреча состоялась.

- Как моя мама оказалась в Доме Павлова? - переспрашивает Зинаида Петровна. - Волею судьбы. В этом доме дворниками работали ее родители, и, когда немцы разрушили жилье, в котором жила мама, беременная мною, она под разрывами бомб и снарядов побежала к ним, чтобы не оставаться одной в горящем городе. Честно говоря, в тот раз она чудом осталась жива. Еще одно чудо состояло в том, что среди защитников Дома Павлова оказался военврач Николай Комелев, который принял роды у матери и самолично завернул меня в чистую солдатскую портянку. К тому времени мой отец, плавильщик металлургического завода "Красный Октябрь" Петр Селезнев, находясь в рядах народного ополчения, погиб в уличных боях с немцами, так и не узнав о моем появлении на белый свет.

Семнадцать лет после войны никто, кроме защитников Дома Павлова, не вспоминал о рожденной среди огненного ада малышке. Наверное, эта любопытная биографическая подробность маленькой волжанки так и осталась бы неизвестной, если бы не разыскал ее бывший защитник Дома Павлова Иван Афанасьев, потерявший зрение во время войны. К тому времени Иван Филиппович работал в Обществе слепых и очень хотел найти женщину, которая в дни Сталинградской битвы укрывалась вместе со своим грудным ребенком в том доме. Помог случай. Афанасьев с помощью своего сына нашел-таки и мать-роженицу, и повзрослевшую дочь. А после того как местный гений, профессор Водовозов, вернул зрение герою, на все встречи однополчан он стал брать с собой Зину. На ее протесты типа "Кому я там буду интересна?" отвечал коротко, по-фронтовому:

- Пока я жив, будешь со мной ходить! Одной ведь судьбой остались живы.

Вскоре о Зине заговорили в местной прессе. Она к тому времени уже окончила школу, машиностроительный техникум, поступила работать конструктором на Волгоградский завод тракторных деталей, на котором много лет работала ее мать - Евдокия Григорьевна. Потом перешла в Центральный райком ВЛКСМ на должность заведующей сектором учета.

Именно тогда к ней неожиданно нагрянули корреспонденты из журнала ГДР "Свободный мир". Несколько дней и вечеров донимали они девушку своими расспросами, в результате чего в свет вышла огромная статья "Ребенок в огне", рассказавшая о подробностях появления на свет в легендарном Доме Павлова маленькой русской девочки. Потом об этом случае в популярном журнале "Кругозор" написал известный бард Юрий Визбор в соавторстве с одним из журналистов. И все же самую большую известность Зинаиде принесла поэма таджикского поэта Мумина Каноата "Голоса Сталинграда", напечатанная на страницах молодежного журнала "Юность" огромным тиражом.

Надо сказать, что жизнь подарила Андреевой (Селезневой) немало настоящих друзей и интересных встреч. Скажем, с тем же Робертом Рождественским, переводившим "Голоса Сталинграда" на русский язык. С прославленным командиром 13-й гвардейской дивизии Александром Родимцевым, бойцы которого обороняли Дом Павлова. С директором японского музея-панорамы "Хиросима" Минору Хитогучи, родившимся в тот день и час, когда американцы сбросили атомную бомбу на его родной город. Он счел своим долгом съездить в Волгоград и встретиться со своей русской сестрой по "боевому" в прямом и переносном смысле этого слова рождению.

Валерий ЖУРАВЛЕВ, соб. корр. Волгоград

8 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования