Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

НТВ: Понтифик хочет успеть посетить Россию


В Риме, в непосредственной близости от главного католического храма - Собора Святого Петра - начинается строительство православной церкви. На церемонию представления проекта приехал министр иностранных дел нашей страны Игорь Иванов. И все это проходит на фоне обсуждения возможного визита Понтифика в Россию… Подробности – у Владимира Кондратьева.

Чуть больше трех месяцев остается до запланированной поездки Папы Римского в Монголию. Эта поездка - есть все основания полагать - задумана только с одной целью: совершить по пути историческую остановку на русской земле, в Казани. И передать в дар Русской Православной Церкви знаменитую икону Казанской Божьей Матери.

Реликвия одинаково почитаема как в православном, так и в католическом мире. (Правда, есть мнение, что это - древняя копия, которая хранится в личных покоях Папы). В преддверие расставания с любимой иконой Понтифик распорядился сделать ее мозаичное изображение на фасаде дворца в Ватикане, обращенном к площади Святого Петра. Прямо напротив главного храма католицизма.

Папа сейчас чувствует себя лучше.Диагноз "болезнь Паркинсона" не подтвердился… Но сколько осталось 82-летнему первосвященнику здоровья и лет жизни? С заветной мечтой посетить Россию надо спешить. И поэтому не только в Ватикане предпринимаются все меры. По государственной линии тоже оказываются знаки внимания несговорчивой Московской патриархии, дабы она сменила гнев на милость и согласилась на приезд Папы.

В Италии после многолетних трудностей получено согласие на возведение православного храма. Два года назад был заложен первый камень. Летом прошлого года получена лицензия на строительство. А поскольку срок лицензии - один год, надо уже начинать строить. Хотя вопрос с пожертвованиями, в первую очередь от русского бизнеса, до сих пор не прояснен.

Сама идея русского храма вблизи папского святого престола возникла еще при царе, но осуществиться ей дано лишь сейчас. Большая заслуга в утряске всех проблем принадлежит министру Игорю Иванову и российскому послу в Риме Николаю Спасскому.

Проект согласовывался двумя государствами - Россией и Ватиканом. Это принципиальный момент. Конечно, при этом формально вопрос был согласован и с итальянскими властями.

В свое время храм должен был носить имя Святых апостолов Петра и Павла, но Патриарх дал новой церкви новое имя – Святой Великомученицы Екатерины. Есть полушутливая версия: свою роль сыграло то обстоятельство, что жену Игоря Иванова зовут Екатерина. Когда-то она долгое время провела в Италии, где ее отец, Семен Козырев, впоследствии зам. министра иностранных дел, был послом…

Как бы то ни было, роль Иванова в этом проекте – его активно поддерживает Путин - трудно переоценить. Официально министр не вмешивается в дела, связанные с возможным визитом Папы. Но не секрет, что еще со времен Горбачева и Ельцина, пославших Папе приглашение, наши власти весьма заинтересованы в приезде Понтифика. Последнее слово, однако, остается за Патриархом всея Руси.

Если все будет развиваться по плану, то уже года через два на территории прекрасной виллы Абамелика - это самая крупная собственность России за рубежом - появится храм Божий. И он благодаря холму под фундаментом будет всего на восемь метров ниже Собора Святого Петра. Впрочем, ни одно строение в Риме выше Собора быть не может.

7 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования