Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ЖИЗНЬ": Чудо с небес. Московский священник отец Борис Кузнецов стал свидетелем явления благодатного огня в России


В прошлом номере мы начали рассказ о чудесном знамении, случившемся в Подмосковье. Протоиерей Борис Кузнецов на рассвете отправился из Москвы в Малоярославец, где служил настоятелем собора. За рулем "Фольксвагена" сидел сам священник, в кресле рядом регент церковного хора Инна Павлова.

Была Великая суббота, канун Пасхи. Машин было мало, дорога почти пустынна. Отец Борис стал тихонько напевать слова предстоящего богослужения.

Машина миновала поселок Киевский. Шоссе там идет в горку, дорога идеально ровная. Скорость около ста.

Вдруг на капоте "Фольксагена" появился тонкий голубой луч. Он шел из неба и был идеально прямым, как из лазера. Луч уперся в одну точку, держал машину, словно на прицеле. И при этом струился, кипел. Священник приподнялся в кресле. Но на тормоз не нажал – ноги словно парализовало. Луч на его глазах стал менять цвет, стал зеленоватым. И в ту же секунду на стекле заплясало пламя!

- Огонь появился в салоне, разлился по приборной панели, как жидкость, - рассказывает отец Борис. - Я перепугался: взорвемся, сгорим! Моя спутница закрыла лицо руками. А я забыл про тормоз, ноги как ватные. Стекло раскалилось, чувствую его жар лицом. Пламя уже бороды коснулось. И тут я понимаю – огонь не опаляет, не жжет!

Вдруг меня осенило – огонь-то благодатный! Такой, как в Иерусалиме у Гроба Господня только на Пасху сходит. Отпустил руль – благо шоссе прямое, как стрела, и ни одной встречной машины. Перекрестился, с молитвой зачерпнул руками огонь. На ощупь он оказался совершенно холодным. И это показалось невероятным – я же своими ушами слышал, как трещало раскалившееся лобовое стекло!

Решившись, омыл огнем лицо. Почувствовал, как что-то горячее проникает внутрь меня, в самую середину груди. И ощутил в душе чувство величайшей радости, восторга, какого не испытывал никогда прежде. Плачу, шепчу: "Господи, зачем Ты это для меня сделал? Ты знаешь, как я в Тебя верю, как люблю Тебя, но я недостоин такого великого чуда!"

Пламя стало желтоватым. Огонь стал собираться струйками в одну точку на капоте, уходить в тот луч. И исчез. Луч тоже пропал. Я тронул стекло – холодное! Все событие продолжалось менее минуты.

Старец

Священник остановил "Фольксваген". Инна отвела руки от лица:

- Что это было, батюшка?

- Чудо. Великое чудо!

Вместе они осмотрели капот и салон машины. Ничего в салоне не истлело, не обуглилось. Трещинки на лобовом стекле только те, что были прежде, только в левом углу по краям чуть помутнело. Капот тоже цел, краска не вспузырилась.

Отец Борис решил сохранить чудо в тайне. Написал о случившемся протоиерею Николаю Гурьянову на остров Залита, которого с детства почитал как духовного отца. В тот, 2000-й год, великий старец был еще жив. Весточка дошла. Отец Николай велел человеку, передавшему ему записку от отца Бориса, передать буквально следующее:

- Знаю, что ты видел чудо. Сохрани все на три года в тайне и еще увидишь многое.

Обет

Протоирей Борис Кузнецов исполнил волю духовного отца. А для себя взял обет – построить в окрестностях места, где случилось это чудо, храм-часовню. По благословению ушел с поста настоятеля собора в Малоярославце за штат. В церковных кругах тогда многих это удивило – протоирей Борис Кузнецов человек известный,его род за три века дал России двух архиереев и святого мученика.

На свои деньги батюшка приобрел всю необходимую церковную утварь, попросил правительство Подмосковья выделить участок.

- Сейчас собираем деньги на часовенку, - говорит отец Борис. – Будет людям память о том великом чуде. Освятим храм в честь Успения Божией матери. И автомобиль я сберег, с той поры на нем не езжу, хотя он в полной исправности. Сяду туда – и сразу благодать в душе, боли и скорби уходят. Дай Бог каждому испытать такое блаженство…

Григорий Тельнов

26 апреля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования