Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Прокуроры вернут кельи монахиням


Одновременно справить новоселье смогут вскоре столичные прокуроры и сестры Покровского женского ставропигиального монастыря, что на Таганской улице. Власти мегаполиса решили вернуть этой обители исторически принадлежавшее ей здание на Абельмановской улице, а располагавшуюся здесь в последние годы Таганскую межрайонную прокуратуру переселить на улицу Талалихина.

Покровский монастырь появился на территории города в XVII веке. Правда, основан он был как мужской. В советское время монастырь разделил участь многих культовых учреждений России: в 20-е годы прошлого столетия обитель была закрыта. В многочисленных монастырских постройках несколько десятков лет размещались различные московские организации и ведомства, а один из двух храмов монастыря — Воскресенский — долгое время использовался в качестве спортзала.

Вновь стать святым местом комплекс зданий на Таганке смог только в 1995 году, когда здесь поселился Покровский женский ставропигиальный монастырь.

Как сообщили "МК" в мэрии Москвы, в настоящее время удалось отреставрировать большую часть монастырского подворья, в том числе оба храма. С каждым годом растет и число обитательниц монастыря. Сейчас на его территории живут около сотни монахинь и послушниц. Поэтому передаваемое монастырю здание на Абельмановской улице после необходимой реконструкции предполагается сделать как раз сестринским корпусом. А "выселенная" отсюда прокуратура по окончании ремонта предоставляемых ей помещений займет один подъезд в здании на улице Талалихина.

5 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования