Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ.РУ": Радости императорской Пасхи. В Кремле открылась выставка пасхальных яиц Фаберже, принадлежащих императорской семье


Выставка "Фаберже. Пасхальные подарки", устроенная Музеями Московского Кремля в Успенской звоннице, могла бы быть просто безмятежно красивой, но оказалась еще и печальной - одиннадцать драгоценных пасхальных яиц демонстрируются в обрамлении документальных фотографий семьи Николая II.

Десять пасхальных яиц от Фаберже - действительно шедевры мастерства и искусности. Знаменитый ювелир делал их специально для императорской семьи с 1885 года по 1917-й и преподносил в дар к Светлому воскресению. С каждым годом яйца становились все роскошнее и затейливее, неизменно поражая воображение сначала семейства Александра III, потом - Николая II.

Все они делались из благородных металлов, украшались драгоценными камнями, были с сюжетом и с "секретом". В яйце "Память Азова" пряталась точная миниатюрная копия крейсера "Азов", а в нефритовой с золотом "скорлупе" яйца, украшенного миниатюрными портретами четырех великих княжон и цесаревича Алексея, умещалась копия царскосельского Александровского дворца, где жила семья последнего российского императора. Яйцо, которое Фаберже готовил к пасхе 1917 года, осталось незаконченным, оно было посвящено цесаревичу и долгие годы считалось утерянным. Недавно его нашли в запасниках Минералогического музея имени Ферсмана, собрали и впервые показали на выставке.

"Фаберже. Пасхальные подарки" можно назвать выставкой ювелирно-мемориальной. Драгоценная сувенирная продукция самой известной русской ювелирной фирмы, о которой мечтают музеи, антиквары и просто богатые граждане всего мира, обрела собственную непростую историю. После революции 50 пасхальных царских сувениров были переданы на хранение в Оружейную палату Кремля. Но уже через несколько лет они оказались в Гохране, а оттуда по смешной по нынешним временам цене в 400-500 рублей (по стоимости материала) постепенно распродавались за рубеж. Сегодня многие яйца Фаберже из романовского собрания находятся в американских музеях и коллекциях. В прошлом году одно из них было продано на аукционе "Кристи" за 9,6 миллиона долларов.

Но особую, почти щемящую ноту экспозиции, где кроме царского десятка и одного вновь обретенного яйца, показана и другая изящная продукция знаменитой фирмы, придают архивные документы. Эскизы миниатюрных пасхальных яичек-брелоков, которые императрица Александра Федоровна собственноручно исполняла для Фаберже, смешные поздравительные пасхальные открытки, которыми обменивались члены царской фамилии, подробные каталожные сведения (в послепасхальную неделю государь иногда христосовался с 800 подданными в день) - все это напоминание о хрупкости любого, и особенно венценосного, благополучия.

Без мемориальных документов выставка была бы просто демонстрацией баснословно дорогих и виртуозно искусных предметов, экспозицией царской роскоши. Такие выставки Музеи Кремля успешно показывают в своих хоромах и с триумфом возят по миру. И хотя блеск бриллиантов веселит глаз, а ювелирное мастерство и изобретательность фирмы г-на Фаберже вызывают почти детское восхищение, без демонстрации "человеческого" фактора и исторических коллизий кремлевская пасхальная экспозиция могла превратиться только в аттракцион для любителей завистливо вздыхать: "Жили же люди!"

Ольга Кабанова

"Известия.Ру", 30 апреля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования