Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Какой джинн лучше? Свергнув режим Хусейна, американцы дали свободу и религиозным экстремистам


Телевизионные кадры из священного для шиитов города Кербелы потрясли весь мир. Шииты, которых американцы рассматривали как союзников в борьбе с Саддамом, использовали первое свободное паломничество для антиамериканской пропаганды. Учитывала ли администрация Буша такое развитие событий? Об этом редактор отдела зарубежья "МН" Дмитрий Бабич беседует с главным научным сотрудником ИМЭМО РАН Георгием Мирским.

- Недавние события в городе Кербела, где около миллиона мусульман-шиитов, в религиозном экстазе кричали не только "Нет Саддаму!", но и "Нет Америке!", заставили многих наблюдателей заговорить об "иранизации" Ирака. Не получится ли так, что, свергнув "социалистическую" диктатуру Саддама, американцы получат в Ираке еще одно фундаменталистское государство антизападного типа наподобие Ирана?

- Копии Ирана там не получится хотя бы потому, что в Ираке много суннитов. Шииты составляют арифметическое большинство населения страны - 60 процентов. Но ключевые посты в государстве всегда занимали сунниты. А значит, второго Ирана, где антизападную революцию возглавило как раз шиитское духовенство, здесь уже не получится. Американцам придется договариваться с суннитами, в том числе и с теми, что служили в администрации Саддама. Других управленцев там пока просто нет.

- Ну а если движение Ирака к фундаментализму возглавят сунниты, что - американцам будет от этого легче? Сунниты представлены в экстремистских организациях исламского толка не хуже, чем шииты. Участники теракта 11 сентября тоже все были суннитами...

- Вы правы, но все же следует учитывать тот факт, что на религиозной основе шиитам будет трудно объединиться с суннитами. Шииты, составляющие около 10 процентов исламского населения планеты, именно себя считают истинно верующими. И неважно, что гибель родственников пророка Мухаммеда, приведшая к разделению мусульман на шиитов и суннитов, произошла в седьмом веке нашей эры. В глазах современного западного человека это выглядит странно, но для мусульман - вполне естественно. Это напоминает отношения православных с католиками. И те, и другие верят в Христа, но спросите у среднего православного батюшки, считает ли он католиков истинно верующими... Формально светское государство Саддама Хусейна сплачивало живущих в Ираке суннитов и шиитов арабским национализмом, но любая попытка заменить этот национализм религиозным фундаментализмом неизбежно расколет иракцев.

- Значит, американцы все-таки не просчитались, когда пошли на эту войну? Светский режим представлял большую опасность, чем отпущенные на волю толпы фанатиков?

- Начиная операцию в Ираке, американцы прекрасно знали, что они выпускают джинна фундаментализма из бутылки, в которой держал его Саддам Хусейн. Но они выбрали меньшее из двух зол.

Хусейн мог пойти на какой-то отчаянный шаг, включая применение оружия массового поражения. Мол, пусть я погибну, но обо мне хотя бы все запомнят. Он часто говорил, что для него важнее всего то, что о нем будут говорить через 500 лет. Своей операцией американцы устранили большую опасность - возможный удар со стороны тоталитарного государства. Теперь осталось устранить опасность поменьше - нейтрализовать отдельные группы экстремистов.

- Насколько они сильны?

- В среде иракских шиитов есть две группы. Первая - так называемые усули - выступает за исламское государство с передачей государственной власти духовенству. Их лидер Бакир эль Хаким много лет прожил в Тегеране и крепко связан с иранским режимом.

Вторая группа - так называемые ахбари - более либеральна, она не настаивает на установлении теократии. Один из ее лидеров Юсеф аль-Хои недавно приехал в Ирак из лондонской эмиграции и был убит разъяренной толпой. Его убили сторонники усули.

Какая из этих групп возьмет верх? Это будет зависеть от действий американцев в Ираке. Возможно, американцы постараются сыграть на противоречиях между суннитами, шиитами и курдами, а также между разными группировками шиитов.

- Как американцы могут это сделать?

- Все-таки власть сейчас у американцев. Шииты не могут сказать: "Мы с этими неверными дела иметь не будем". Это значило бы, что шииты опять окажутся в том же положении, в котором они были при Саддаме: они останутся угнетенной частью населения и ими будут управлять сунниты - возможно, те же самые, что и при владычестве партии БААС.

Значит, шииты пойдут в создаваемое американцами коалиционное правительство. Начнется закулисная борьба за посты премьера, министра внутренних дел, за финансы. И тут американцы смогут манипулировать всеми тремя основными группами - шиитами, суннитами и курдами, добиваясь выдвижения тех людей, которые будут лояльны к американскому представителю Джею Гарнеру.

Конечно, построить в Ираке демократическое и богатое государство не получится. Хотя бы потому, что лимит на создание новых богатых государств сейчас почти исчерпан - новая Япония и Германия там просто невозможны. Будет бедность, будет антиамериканизм. Но останавливаться на полпути Бушу сегодня уже нельзя.

- И все же: не была ли ставка американцев на шиитское антисаддамовское восстание ошибкой? Уже много раз западный мир в борьбе с "левыми" диктатурами ставит на исламских фанатиков. Так было в Афганистане, когда США поддержали моджахедов, а потом и талибов в борьбе с коммунистами. Так было на палестинских территориях, когда израильтяне первое время сквозь пальцы смотрели на появление в лагерях религиозных фанатиков - лишь бы они боролись с коммунистами из Организации освобождения Палестины. Джинна легко выпустить из бутылки, но очень трудно в нее опять загнать.

- Это, может быть, и верно, но прежде чем ругать американцев, России стоит все же встать на их сторону. Успех исламистов несет угрозу не столько США, сколько нам. На знаменах в Кербеле были написаны две первые части формулы Хомейни: "Смерть Америке!" и "Смерть Израилю!" Третья часть - "Смерть Советскому Союзу!" - пока не появилась. Но будьте покойны - эти люди ее не забыли.

- Что мешает им выбросить этот лозунг сейчас?

- Все три части формулы используются в зависимости от того, какой из этих трех "шайтанов" досаждает исламистам больше всего в конкретный момент в определенной стране. Скажем, в Сирии экстремистские исламские движения в 70-е и 80-е годы носили преимущественно антисоветский характер, потому что боровшийся с фундаменталистами режим Хафеза Асада держался на советском оружии. Сейчас из-за войны в Ираке на первый план выдвинулись Израиль и США, но не забыты и Чечня, и война в Афганистане. СССР и Россия для исламистов - это часть ненавистного им западного мира.

- Выходит, президент Путин прав, когда говорит, что Россия не заинтересована в поражении США в Ираке?

- Он прав хотя бы потому, что вслед за уходом американцев непременно последует мощная гражданская война. И тут мало не покажется никому - в том числе и России.

ДОСЬЕ МН

Шииты (от арабского слова шиа - приверженцы, группировка, партия) - последователи второго по числу приверженцев (после суннитов) течения в исламе. Шииты признают единственно законными преемниками пророка Мухаммеда его зятя Али и прямых потомков основателя ислама. После убийства Али в 661 году шииты объединились вокруг его второго сына Хусейна (на снимке), внука пророка, рожденного Али в браке с дочерью Мухаммеда Фатимой. В борьбе с суннитским халифатом Омейядов Хусейн был убит вблизи Кербелы, на территории современного Ирака. В итоге Кербела стала священным городом шиитов, а само это движение получило распространение в Иране, среди 60 процентов населения Ирака, в Азербайджане, а также среди меньшей части населения Ливана, Йемена, Бахрейна.

"Московские Новости", 30 апреля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования