Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВЕРА": Где встречают Пасху космонавты?


С этим вопросом мы обратились к полковнику медицинской службы Даниличеву, ведущему офтальмологу Центра подготовки космонавтов, прихожанину храма в с.Аниськино, близ Звездного городка.

– Где встречают Пасху? И в космосе, и на земле, – ответил Сергей Николаевич. – Вы знаете, что сейчас на орбите остался Николай Бударин с двоими американцами, из-за катастрофы шатла "Колумбия" им не удалось вернуться на Землю. Но ребята не унывают.

– Хотя бы по телевизору они увидят праздничное богослужение?

– Конечно. Связь там прекрасно работает. Наш космонавт часто общается со своей семьей, с двумя детьми. В конце февраля экипаж МКС поздравил нашего Святейшего Патриарха с днем рождения и тезоименитством. В общем, они не одиноки.

– А те космонавты, что на земле, они в какой храм на Пасху пойдут?

– Мы, конечно, люди военные, но строем в церковь не ходим. Вокруг Звездного городка много православных храмов, и у каждого душа лежит к чему-то своему.

– А какие это храмы?

– Во-первых, в самом Центре управления полетами, в Подлипках, есть деревянный храм во имя преп.Серафима Саровского. Такой радостный, с любовью сделанный, как игрушка. Он очень похож на деревянный храм, что построен в лесу под Екатеринбургом, на месте убиения Царственных мучеников. Наверное, с него и копировали. Впрочем, в Подлипках есть и другие православные церкви.

Еще есть храм в Чкаловском, это тоже рядом. Если ехать от Москвы на электричке, то сначала будет станция Чкаловская, а за ней наша, Циолковская, где Звездный городок. Там живут летчики, и они свой храм уже давно построили.

Кстати, сразу после прославления Царственных мучеников СМИ сообщали, что где-то у нас в стране освящен первый храм в их честь. А на самом-то деле первым был не он, а как раз в Чкаловском. И получилось это промыслительно. Построив церковь в Чкаловском, ее настоятель о.Александр поехал получать регистрацию. В заявке у него говорилось, что храм будет Богородицкий, а престол – во имя страстотерпца Николая II. Получил регистрацию, глянул, а там – все наоборот. Чиновница перепутала и ни в какую не захотела переделывать. Так и появился у летчиков Государев храм.

Я знаю, многие космонавты с семьями ездят именно туда на службы. Бывают они и в Монино (через одну остановку на электричке), и в Бахчиванжи, где тоже летчики живут.

– А где самый посещаемый храм?

– В селе Аниськино, это 40 минут пешком по полю от Звездного городка. Старейшая здесь церковь. Там служит о.Сергий Козаков. Из числа наших "звездных" прихожан он подготовил уже девятерых священнослужителей: одного диакона, одного иеромонаха (сейчас подвизается в Троице-Сергиевой лавре) и пятерых белых священников.

– На территории самого Звездного городка храма до сих пор нет?

– Собирались мы часовню поставить, потом деревянную церковь, но священноначалие благословило строить каменный. А на это требуется время.

А вот в Аниськино работа уже кипит. Рядом со старым, Рождественским, храмом поднялся новый – во имя апостола Иоанна Богослова. Он будет вполне отвечать своему названию. Построенный комплекс включает в себя помещения воскресной школы и катехизаторских курсов. Строили всем миром. Я, грешный, тоже руку приложил – две двери навесил. Криво получилось, но спецы поправили. Это ж целая наука, посложнее, чем глаза космонавтов исследовать. Так мне показалось.

– Сергей Николаевич, два года назад мы брали у вас интервью ("Слезы на календаре", в № 384 "Веры") – в связи с затоплением станции "Мир". Помню, настроение у вас было нерадужное, казалось, что вся программа космических исследований России катится под откос. Но этого не случилось?

– Слава Богу, нет. Сейчас действует множество космических программ, в которых мы участвуем. Причем участвуем успешно. Все в мире убедились, что наша техника лучше, надежнее. И люди у нас надежные – наша система отбора космонавтов, в которой я работаю, очень хорошо себя зарекомендовала. Уверен, она выше, чем в НАСА. И секрет тут не в высокой технологичности оборудования, а в сознательном, добросовестном отношении людей к делу. Это отмечают все, кто приезжает к нам со всего мира.

– Два года назад с затоплением "Мира" совпало необычное явление – календарь с образом Казанской Божией Матери на стене вашего врачебного кабинета покрылся миром. Тогда все решили, что нужно молиться о будущем российской космонавтики... С тех пор чудотворения не повторялись?

– Нет, больше не было. В личной жизни случались, а на службе – нет.

– А что было в личной жизни, если не секрет?

– Ну вот, Свято-Тихоновский Богословский институт закончил. Для меня это чудо. Днем – работа, по вечерам – занятия. Особенно трудно было сдавать античную философию.

Такой был случай. Накануне экзамена прихожу я в храм на службу и говорю о.Сергию: "Батюшка, вы меня простите, я два часа побуду и домой пойду – мне философию зубрить надо". Батюшка в ответ: "Перед смертью не надышишься". И ставит меня на клирос, где я всегда выполняю послушание чтеца. А был как раз престол св. Димитрия Солунского, служба долгая. Я простоял часов до трех дня, потом стал читать акафист св.великомученику Димитрию. Думаю: "Что уж теперь. Ладно, до конца достою..." В общем, домой я пришел после шести вечера. И так легко у меня пошла античная философия, что и до средневековой дошел... На следующий день в институте беру экзаменационный билет, читаю – и ничего не понимаю, что написано. "Святый Димитрие, помогай! – думаю. – Я ж все-таки у тебя на престоле был!" Сажусь за парту – и словно кинолента в голове развернулась, имена, цифры, исторические даты... Милостью Божьей сдал на четверку.

– С наступающей вас Пасхой. Христос воскресе!

– Воистину воскресе!

Беседовал М.ВЫГИН 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования