Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВОСЛАВИЕ И МИР": Тунис православный: "Мы не знаем, сможем ли служить на Крещение". Интервью настоятеля храма Воскресения Христова в Тунисе протоиерея РПЦ МП Димитрия Нецветаева порталу "Православие и мир"


Государственный переворот в Тунисе на этой неделе во всех новостях: беспорядки, стрельба, побег президента, эвакуация русских туристов. А многие ли знают, что в этой далекой стране в Северной Африке есть несколько храмов Русской Православной Церкви и немаленькая община верующих?

Редакции портала "Православие и мир" удалось связаться с настоятелем храма Воскресения Христова в Тунисе протоиереем Димитрием Нецветаевым. Отец Димитрий служит в Тунисе, раз в месяц в Бизерте, а на большие праздники – в храме на Мальте. Публикуем текст и запись беседы.

- Отец Димитрий, какая сегодня обстановка в стране? Не пострадали ли прихожане и храм?

- Я 12 января полетел на Мальту, и тут начались эти события. Только сегодня прилетел.

У нас в храме все спокойно: храм стоит на большой улице недалеко от центрального банка, поэтому эту улицу хорошо охраняют со всех сторон, никого не подпускают.

Перед моим отъездом с Мальты мне позвонил митрополит Карфагенский Алексий и попросил, чтобы я отменил сегодня службу, сказал, что в греческом храме тоже не будет службы. Я сказал, что служба будет на Мальте.

Не знаю, как будем служить на Крещение: кто сможет прийти, кто не сможет. В стране  комендантский час введен с 17.00 до 7 утра.

В целом благоприятная ситуация. Да, звонят прихожане, некоторые шокированы, у кого-то происходили неприятные события, но сегодня уже ничего не было. Вчера-позавчера были манифестации, стрельба под окнами. У нас тут недалеко тоже стреляли. Говорят, что поймали двух главных преступников, прямо на нашей улице.

- Мы знаем, что сегодня были эвакуированы многие русские семьи, кто теперь будет ходить в храм?

У нас костяк прихода составляют русские женщины, которые вышли замуж за тунисцев, поэтому они все останутся, никто не собирается покидать страну. Мы молимся, чтобы все утряслось, Тунис был благоприятной страной и мы  молимся, чтобы все стало на свои места. Произошел государственный переворот…

- Отец Димитрий, вы говорили, что вы много лет пытаетесь организовать роспись храма….

Храм был построен в 1956 году, в том же году Тунис получил независимость, многие разъехались. Храм не был расписан. Когда я приехал сюда, ко мне мне обратился архитектор храма, которому было уже 95 лет, он в своем письме просил  закончить работу, расписать храм. Но сколько не пытались мы,  пока ничего не получилось. Мы нашли художников, они согласились приехать, но мы не нашли денег.

Мы благодарим отца Димитрия и просим молитв о нем и наших братьях и сестрах во Христе, живущих в этой неспокойном сегодня государстве.

Святейший Патриарх Алексий II о Тунисе

Тысячи российских беженцев нашли приют в Тунисе после трагических революционных событий 1917 года. В первое время они были лишены возможности молиться в православных храмах. Однако, обращая мысленный взор к истории православного прихода в Тунисе, мы вспоминаем, что наши соотечественники, прибывшие в 1920 году в Бизерту с последними уцелевшими кораблями Императорской эскадры Российского Флота, не мыслили вне Православной Церкви своей жизни на чужбине. Устроение церковной жизни в изгнании стало для них одной из важнейших задач.

Долгое время богослужения совершались во временном помещении в столице, городе Тунисе, в домовом храме Воскресения Христова. Первый православный храм был возведен нашими соотечественниками в 1938 году в Бизерте в память о Российском Императорском Флоте и освящен во имя благоверного князя Александра Невского. Мы не можем не вспомнить сегодня о заботах и трудах тех, чьими трудами и молитвами был возведен этот храм, а также храм Воскресения Христова в Тунисе в 1956 году. Да помянет Господь всех, любящих благолепие дома Его.

Ныне Воскресенский и Александро-Невский храмы объединяют потомков русских эмигрантов, наших соотечественников, работающих в Тунисе, всех тех, для кого Россия является Родиной, а Русская Православная Церковь – Матерью.

Да сохранит Господь нашу веру, да утвердит Сам нерушимое здание духовной жизни, да умножит мир и единодушие среди Своих чад. Желаю настоятелю Воскресенского и Александро-Невского храмов в Тунисе, отцу Димитрию Нецветаеву, помощи Божией в пастырских трудах, любви своей паствы и крепости в служении Богу. Сердечно желаю всем вам быть верными Божьему водительству на неисповедимых путях Господних, которые нам предстоит проходить Его премудрым судом. Пусть храмы Русской Православной Церкви в Тунисе будут для всех вас напоминанием об Отечестве – как земном, России, так и Небесном – Царствии Христовом.

Из послания по случаю 80-летия основания русской православной общины в Тунисе, 2001 г.

Анна Данилова

"ПРАВОСЛАВИЕ И МИР", 17 января 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования