Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Касьянов крестился торопливо. Лужков - размашисто.
На всенощную в храм Христа Спасителя собрался почти весь политический бомонд России


VIP-молебен. Слева направо: спикер Мосгордумы Владимир Платонов, полпред президента в Центральном округе Георгий Полтавченко, премьер-министр Михаил Касьянов и мэр Москвы Юрий Лужков.

VIP-молебен. Слева направо: спикер Мосгордумы Владимир Платонов, полпред президента в Центральном округе Георгий Полтавченко, премьер-министр Михаил Касьянов и мэр Москвы Юрий Лужков.

Фото: Рамиль ГАЛИ

Народ у храма собирается за два часа до начала службы. Миновав три кордона с металлоискателями, входим внутрь. Под картиной с изображением Сергия Радонежского, благословляющего воинов перед битвой, стоит прихожанин Жириновский в гордом одиночестве. Он смотрит на гостевой клирос, где уже занял место премьер Касьянов - под росписью "Богоматерь с новорожденным Иисусом в окружении волхвов". Постепенно VIP-ложа заполняется - полпред Полтавченко, мэр Лужков, его зам Шанцев, вице-спикер Госдумы Чилингаров, спикер Мосгордумы Платонов, художник Церетели. А напротив чиновников, на соседнем клиросе, расположились монашки. Клирос VIPов и клирос монашек разделяет празднично убранный алтарь.

Приветствуя друг друга, чиновники троекратно по-христиански целуются. У них получается так: почти не касаясь щек друг друга - поцелуй воздуха за ними. Правда, Лужкова и Полтавченко целуют с особым чувством: ведь именно они к пасхальной службе привезли из Иерусалима частичку Благодатного Огня, который непостижимым образом загорается в Великую субботу на Гробе Господнем.

Пасхальную службу в храме Христа Спасителя возглавляет митрополит Питирим, Патриарх Алексий приболел.

Последние приготовления к крестному ходу. Расправлена плащаница, выстроены хоругви, под пасхальное пение "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси..." священнослужители занимают свои места в процессии. Прихожане крестятся. Касьянов - торопливо, Лужков - с размахом и поклоном.

Неожиданно раздается глухой хлопок, охрана напрягается, VIP-ложа вздрагивает. Лопнула телевизионная лампа под сводами. Хоть и святой день, но кому-то может влететь. В крестный ход вслед за священниками, монахами и монашками выходят Касьянов, Полтавченко, Лужков, Чилингаров. Завершает необычную процессию правительственная охрана. Остальные прихожане остаются в храме.

Когда крестный ход ушел, на клиросе появляется глава кремлевской администрации Волошин.

После основной части церемонии Касьянов и Волошин покинули храм, Лужков остается до конца всенощной.

Два раза в году детей не загоняют спать в 10 вечера: на Новый год и на Пасху.

Два раза в году детей не загоняют спать в 10 вечера: на Новый год и на Пасху.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В пасхальную ночь службы прошли в 440 храмах и часовнях Москвы. Из 560 столичных храмов в 30 богослужения пока не возобновились, 34 храма не освобождены от прежних арендаторов и еще 52 строится.

"Пусть этот весенний праздник войдет в ваши дома с миром и любовью, надеждой и добром. От всей души желаю православным христианам, всем, кто празднует сегодня Воскресение Христово, крепкого здоровья, счастья и благополучия".

Владимир Путин.

Лариса Кафтан

28 апреля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования