Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ": Патриарх Сербский Ириней как верный союзник Ватикана. Посещение предстоятелем Сербской Церкви синагоги и участие в иудейской ханукии – закономерный шаг


Как уже сообщалось, в ночь на 9 декабря Патриарх Сербский Ириней (Гаврилович) посетил белградскую синагогу "Сукат Шалом" и зажег одну из восьми свечей во время традиционной церемонии по случаю иудейского праздника Хануки.

Напомним, что в соответствии с правилами Святых Апостолов, данное действие можно оценить как апостасийный акт. В известных правилах говорится следующее. Правило 45: "Епископ, или пресвитер, или диакон с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям церкви: да будет извержен". Правило 65: "Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолиться: да будет и от чина священного извержен, и отлучен от общения церковного". Правило 70: "Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще кто из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или приемлет от них дары праздников их, как то, опресноки, или нечто подобное: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен". Наконец, правило 71: "Аще который христианин принесет елей в капище языческое, или в синагогу иудейскую, в их праздники или возжет свечу: да будет отлучен от общения церковного".

Данный отступнический шаг Патриарха Сербского является логическим результатом той экуменической политики, которую он начал открыто проводить после своего вступления в должность. Она направлена на подрыв духовной опоры сербского народа и обеспечение идейной поддержки режима Тадича, встраивающего Сербию в евроатлантический порядок на правах бесправного и находящегося под внешним управлением псевдогосударства.

Уже сразу после интронизации Патриарх Ириней поспешил заявить о своих прокатолических взглядах. В ходе своей первой пресс-конференции он предложил провести экуменическую встречу с папой Римским в 2013 г. в Сербии (это будет первый в истории страны визит понтифика), где собираются отметить 1700-летие издания Миланского эдикта Константина Великого, положившего конец гонениям на христиан. По его замыслу, на эту встречу должны быть также приглашены лидеры Поместных Православных Церквей, которые, таким образом, смогут вступить в непосредственный контакт с папой Римским. Как указал Патриарх Ириней, "с помощью Божией диалог сможет преодолеть то, что произошло в прошлом, и выйти на новый путь". Эту готовность Патриарха к диалогу с папой Римским пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди назвал тогда "открытым и экуменическим подходом", который св. престол принимает "с глубоким удовлетворением".

В сентябре 2010 г. в ходе своего визита в Австрию, где Патриарху Иринею был присужден титул "покровителя" экуменической организации "Pro Oriente", он вновь призвал к усилению экуменического диалога с католиками, заявив, что преодоление разделения Церквей Востока и Запада является "императивом истории" и осуществить его необходимо путем достижения некого "единства в многообразии". Он открыто заявил о своем желании, чтобы все Поместные Православные Церкви перешли на новый календарь для сближения с папистами и совместного празднования Пасхи.

Поскольку такие откровенные заявления не могли не вызвать соответствующей реакции со стороны правоверных христиан, Патриарх Ириней начал преследование антиэкуменически настроенных представителей сербской православной общественности. Главной жертвой этих преследований стал тогдашний епископ Рашко-Призренский и Косовский Артемий, твердо стоящий на позициях сохранения чистоты православного вероучения и известного своими антимодернистскими, антизападными и патриотическими взглядами. Еще в мае 2010 г. он был отстранен от служения под предлогом "выхода на пенсию", затем против него началась многомесячная кампания в СМИ, которая, по признанию ряда сербских владык (как сообщала газета "Пресс"), стала результатом заговора, организованного в Ватикане. И, наконец, уже совсем недавно, во второй половине ноября, на внеочередном заседании Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви было принято решение о лишении владыки Артемия епископского сана. На этом же заседании было подтверждено решение о подготовке к празднованию годовщины Миланского эдикта в Сербии.

Политика Патриарха Иринея должна привлечь особое внимание православной общественности, поскольку вступление им на путь отступничества, являющийся абсолютно приемлемым и нормальным для католицизма, в глазах членов Православной Церкви является вопиющим вызовом Христианству, открытым игнорированием позиции и интересов православных сербов, испытавших на себе всю тяжесть жесточайшей и циничной экспансии Ватикана.

Ольга Четверикова

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ", 11 декабря 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования