Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"THE WASHINGTON POST": Американских планировщиков удивляет сила иракских шиитов


Иракские шииты требуют для себя доминирующей роли в определении будущего Ирака, а представители администрации Буша говорят, что недооценили организационную силу шиитов и оказались недостаточно готовыми предотвратить создание в стране антиамериканского фундаменталистского правительства.

Мощь шиитов была продемонстрирована вчера, когда сотни тысяч людей совершили паломничество в священный город Кербелу - много лет эта акция находилась под запретом. Теперь американцы вынуждены искать союзников в борьбе за право заполнить вакуум власти, образовавшийся после свержения Саддама Хусейна.

На этой неделе американские официальные лица говорили о том, что, замышляя свергнуть правительство Хусейна, администрация не в полной мере оценила силу чаяний шиитов и теперь обеспокоена тем, что эти чувства могут привести к созданию фундаменталистского правительства. Некоторые представители администрации склонялись на сторону Ахмеда Чалаби, известного иракца, много лет жившего в изгнании, шиита и сторонника светского демократического государства. Другие сосредоточились главным образом на необходимости победы над Хусейном и уделяли мало внимания религиозной и политической динамике в регионе.

Дело осложняется тем, что у США фактически нет дипломатических отношений с Ираном, то есть американцам неизвестны цели и намерения правительства в Тегеране. Иранское правительство покровительствует Верховному совету исламской революции в Ираке - главной шиитской группировке страны.

Со времен иранской революции 1979 года важной стратегической целью США было сдерживание радикального шиитского фундаментализма. В 1980-х США поддерживали Хусейна как противовес Ирану. Но в этом году свержение Хусейна, который не одно десятилетие притеснял в Ираке шиитское большинство, стало для американской администрации гораздо более важной целью.

В докладах американской разведки, полученных на этой неделе высокопоставленными правительственными чиновниками, говорится, что шииты оказались организованными гораздо лучше, чем считалось. В понедельник совещание генералов и адмиралов в Пентагоне спонтанно превратилось в семинар по проблемам иракских шиитов и американской стратегии сдерживания исламского фундаментализма в Ираке.

Администрация рассчитывает, что война в Ираке приведет к созданию демократий в Ираке, Иране, Сирии, Ливане, Саудовской Аравии и на оккупированных Израилем территориях. Однако, по мнению некоторых чиновников, она может пробудить стремление установить исламское правление в регионе.

ЦРУ занимается обработкой шиитских духовных лидеров, но немногих и недолго. С помощью ЦРУ религиозных деятелей привозили в города и давали возможность создавать политическую базу.

"Мы хотим найти умеренных религиозных деятелей и обеспечить им возможность влиять на события", - заявил высокопоставленный представитель администрации.

Серьезная проблема заключается в том, что Хусейн казнил сотни шиитских религиозных деятелей и изгнал из страны еще тысячи, и теперь в стране мало шиитских светских и духовных лидеров национального значения.

Вскоре после падения Багдада в мечети Неджефа зарезали Абдула Маджида Хоеи, шиитского религиозного деятеля, жившего в Лондоне и сотрудничавшего с американскими спецслужбами. По-видимому, его убили сторонники молодого шиитского лидера, имеющие антиамериканские настроения. Они же окружили в Неджефе дом одного из основных шиитских лидеров страны аятоллы Али Систани и настаивали на том, чтобы он уехал из города, пока старейшины племен не уговорили их разойтись.

Американцы надеются, что в борьбе с фундаментализмом поможет создание в Ираке светской системы образования. До 1991 года иракская образовательная система считалась одной из лучших в регионе, но за годы действия санкций она пришла в упадок.

"Ислам наиболее радикален там, где нет никакого образования, только Коран, - заявил один из чиновников. - Нет математики, нет культуры. Для противостояния фундаментализму необходимо что-нибудь сделать с системой образования".

Шииты составляют в Ираке около 60 процентов населения, но в политической жизни долгое время доминировали сунниты, которых менее 20 процентов. Мусульмане-шииты, доля которых среди 1 млрд живущих в мире мусульман не превышает 15 процентов, создали свою религиозную группу в 632 году, вскоре после смерти основателя ислама Магомета.

Хотя в Иране и Ираке шииты составляют большинство, иракские шииты - это арабы, а не персы, и это позволяет американцам надеяться, что иракский национализм и традиционное сопротивление идее верховного шиитского правителя позволят держать персидский фундаментализм под контролем.

Некоторые эксперты считают, что в результате прекращения притеснений иракских шиитов религиозный центр начнет смещаться от Ирана. Гробницы двух почитаемых имамов, шиитских наследников Магомета, находятся в Неджефе и Кербеле.

По словам некоторых аналитиков разведки и американских специалистов по Ираку, они еще до войны предупреждали администрацию Буша об опасности свержения правительства Саддама в отсутствие достойной замены.
Но, как они утверждают, влияние Чалаби, особенно на высокопоставленных деятелей Пентагона, способствовало недооценке потенциальной опасности. "Они действительно считали его шиитским лидером, хотя он 45 лет не был в стране", - отметил один из них.

Американцы пытаются наладить отношения с важнейшей шиитской группировкой Ирака, Верховным советом исламской революции в Ираке (SCIRI), начав контакты около пяти лет назад в Кувейте. Высокопоставленный представитель SCIRI встречался с вице-президентом Чейни в августе, когда администрация собирала лидеров иракской оппозиции в Вашингтоне.

Но SCIRI с главным офисом в Тегеране, имеющий тесные связи с иранским правительством, бойкотировал первое совещание иракских политических и религиозных лидеров в Уре, организованное американцами для обсуждения политического будущего страны. Много лет "контактов было не так много, как хотелось бы", заявил представитель Госдепартамента.

Гленн Кесслер, Дана Прист

23 апреля 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования