Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Пасхальная госмолитва. Чиновники близки к полному единению с Церковью


В Великую субботу 26 апреля состоится всеправославная молитва о мире на Святой Земле. Пройдет она в рамках проекта "Просите мира Иерусалиму", который получил одобрение президента и благословение Патриарха Алексия II. С инициативой международной православной молитвы, которая должна быть произнесена первоиерархами поместных Православных Церквей, выступили две общественные организации: Фонд апостола Андрея Первозванного и Центр Национальной Славы России. Предполагается, что молитва будет совершена во всех приходах Русской Православной Церкви. По словам руководителя рабочей группы проекта Александра Мельника, оказать поддержку в проведении акции в регионах обещали многие губернаторы и полпреды президента.

Проект призван вызвать широкий общественный резонанс и продемонстрировать поддержку церковных инициатив со стороны государственной власти. Не случайно председателем оргкомитета стал полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, а в его состав вошли председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл (Гундяев), ряд государственных чиновников на уровне заместителей министров и сотрудников администрации президента, члены правлений различных банков, а также мэр Москвы Юрий Лужков, кинорежиссер Никита Михалков, ректор МГУ Виктор Садовничий. На прошедшем вчера заседании оргкомитета Георгий Полтавченко заявил, что всеправославная молитва призвана стать не только религиозной, но и общественной акцией. Не забывать о светской стороне проекта попросил членов оргкомитета и первый заместитель министра путей сообщения РФ Владимир Якунин, возглавляющий Попечительский совет Центра Национальной Славы России. По его словам, "смысл акции не в молитве, хотя это и кульминация проекта, а в объединении людей". Кроме того, оргкомитет планирует организовать поездку группы высокопоставленных паломников в Иерусалим, которая будет присутствовать при схождении благодатного огня в храме Гроба Господня. Планируется, что со стороны РПЦ делегацию возглавит митрополит Питирим (Нечаев), а со стороны государства - Георгий Полтавченко. Чтобы подчеркнуть масштабность этой акции, был задействован даже Международный олимпийский комитет, предоставивший специальные контейнеры для транспортировки благодатного огня на патриаршее богослужение в храм Христа Спасителя. Паломники не останутся на пасхальное богослужение в Иерусалиме, поскольку предпочли быть на Пасху рядом со "своим" Патриархом.

Несмотря на то что здоровье Алекcия II по-прежнему нестабильно, он все же намерен служить на Пасху 27 апреля. Напомним, что в конце марта, как утверждают представители Московской Патриархии, Алексей II заболел гриппом, который затем осложнился воспалением легких. С тех пор он не появлялся на праздничных богослужениях, в том числе и на Вербное воскресенье (20 апреля).

Между тем Патриарху предстоит решить сложную проблему - встречаться ли ему с Папой Римским. Вчера Михаил Касьянов вновь высказался по поводу возможности визита Иоанна Павла II в Казань по пути в Монголию, где Понтифик планирует побывать в августе этого года. "Это не вопрос правительственного уровня, но мы рассчитываем, что в ближайшее время удастся принять Папу", - заявил премьер. Тем самым Касьянов дал понять, что на государственном уровне этот вопрос уже решен и теперь власти ждут одобрения РПЦ.

Последняя пока не дает однозначного ответа. Комментируя слова премьера, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил в интервью РИА "Новости", что "еще Михаил Горбачев и Борис Ельцин приглашали Папу Римского в Россию, но до сих пор Ватикан придерживается обычной для себя линии, согласно которой визит Папы в ту или иную страну совершается по одновременному приглашению как со стороны государства, так и со стороны доминирующей в этой стране религиозной общины. Мы надеемся, что такого же подхода Ватикан будет придерживаться и в будущем". Он сообщил также, что 19 марта в Женеве состоялась официальная встреча председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с главой Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером. По словам протоиерея Всеволода, "стороны наметили пути решения проблем во взаимоотношениях двух Церквей, но до реального снятия этих проблем - очень далеко. Встреча между Папой Римским и Патриархом Московским и всея Руси, а тем более посещение Понтификом России должны иметь место только тогда, когда будет реально закреплен путь к разрешению этих проблем".

Олег Недумов, Даниил Щипков

23 апреля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования