Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ТРУД": Литургия на глубине. Пройдя на атомной субмарине "Томск" подо льдами Ледовитого океана, владыка Игнатий убедился: воинский дух - вот основа, на которой возродится слава российской армии


Владыка Игнатий - человек удивительный. За его плечами физический факультет университета, два года армии, кандидатская диссертация по медицинской кибернетике. Рукой подать до ученой степени... И вдруг - 9 лет в мужском монастыре! Затем - назначение в Петропавловскую и Камчатскую епархию. К "месту службы" владыка добирался Северным морским путем. Из Западной Лицы до Камчатки атомная субмарина, предназначенная для борьбы с надводными кораблями, шла месяц.

- Как вас взяли на подводную лодку? - спрашиваю епископа Петропавловского и Камчатского Игнатия. - Чтобы на ней плыть, надо же иметь какие-то навыки, специальные знания...

- Перед походом я прошел месячную подготовку в Петербурге. Потом сдавал экзамены, в том числе и по водолазному делу. Успешно. Так, с Божией помощью, меня зачислили в экипаж.

- Чем вы занимались на подводном корабле?

- С собой я взял всю необходимую церковную утварь для проведения служб. Двери моей каюты всегда были открыты, а раз в день мы собирались в кают-компании или в зоне отдыха. Трудность была в том, что, когда лодка заходит под лед, то все перемещения по ней запрещаются. Каждый несет вахту на своем месте. Мне, однако, дали возможность беседовать с любым членом экипажа и свободно ходить.

- О чем были ваши беседы?

- До похода мне казалось, что многих матросов и офицеров придется утешать. Все-таки служба у них тяжелая, да и жизненных проблем хватает. Но утешать никого не требовалось. И дело не только в свойственном русскому человеку бескрайнем терпении, а как раз в высоком воинском духе, который, как мне кажется, и замешен на чувстве долга, любви к Родине и терпении.

- В чем же он проявлялся на подводной лодке?

- А хотя бы в том, что никто не жаловался на судьбу. Военные получили приказ и выполняли его. Перед походом офицерам не выдавали зарплату несколько месяцев. Вы только представьте ситуацию. Дома остаются родные, а тут ставится задача - идти в море. Надолго. Ни один служащий любой иностранной армии не согласился бы, не решив своих проблем. Разве не так? А наши пошли. И никто даже словом не обмолвился о так называемой материальной стороне жизни. Конечно, россияне терпеливы. Но Церковь учит, что отказ в оплате честного труда является грехом перед Богом.

Больше всего, конечно, мы беседовали о Боге. И недаром. Уже через несколько дней плавания некоторые члены экипажа выразили желание осуществить крещение. Мы решили произвести его накануне Рождества Богородицы, чтобы на следующий день отслужить Божественную Литургию.

- Но как? Насколько я знаю, в Литургии должны участвовать певчие, пономари... А вы же, владыко, были один.

- За время похода я обучил церковному делу нескольких человек. Один матрос оказался таким способным, что всего за 20 дней выучился читать нараспев то, что требуется во время Божественной Литургии. Другой матрос пономарил. Впервые в жизни, но очень хорошо у него получалось. В тот день мои "подводные" прихожане пришли в самый большой зал на подлодке в зоне отдыха. Конечно, мало кто из собравшихся понимал глубинный смысл Божественной Литургии, но то, что совершается великое Таинство, молодые люди видели собственными глазами. И это приводило их в трепет. Некоторые, как я знаю, после похода на подводной лодке стали церковными людьми. Другие, а их много, потянулись к православию.

- Владыко, объясните, пожалуйста, каким все-таки образом Церковь способна укрепить воинский дух, разбудить любовь к России, патриотизм?

- Говоря о Боге, я говорю о России. Наша Церковь имеет огромный духовный опыт воспитания настоящих воинов. Сейчас мы окормляем воинов, проводим службы в воинских подразделениях. Чтобы достичь идеала, надо много трудиться.

- Каков же этот идеал?

- Что такое армия? Это то место, где молодой человек на два года изолируется от гражданского общества, в том числе и от его негативного, разлагающего влияния. Почему не использовать в полную силу это время для воспитания в юношах духа патриотизма?! У меня есть мечта сделать такие школы в каждом подразделении, где бы молодые воины получали глубокие знания о вере и о России. Причем такие же прочные, какие они получают об оружии и способах ведения боя. Разве надо доказывать, что солдат, матрос, офицер должен хорошо, четко знать не только то, чем и как воевать, но главное - что защищать?!

Хлыстун Виктор

Петропавловск-Камчатский - Москва

23 апреля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования