Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LA STAMPA": Встреча Алексия II и Сильвио Берлускони может помочь сближению РПЦ и Ватикана. Понтифик согласен на уступки


21 апреля Русская Православная Церковь высказалась положительно о возможной встрече Патриарха Алексия II и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Данный знак был расценен в Ватикане, как шаг вперед в вопросе получения разрешения на остановку Папы Римского Иоанна Павла II в Казани, которую он планирует сделать в августе по пути в Монголию. Берлускони заявил, что в ходе намеченного на ближайшее время визита в Россию он намерен встретиться с Патриархом Московским и всея Руси и по просьбе Ватикана выступить в роли посредника по сглаживанию разногласий между двумя Церквами.

В тот же день пресс-секретарь Московской Патриархии, Игорь Выжанов, заявил, что до сих пор от итальянского правительства не поступали официальные предложения о проведении переговоров с Алексием II. Но если такие предложения поступят, "думаю, что Патриарх сможет встретиться с итальянским премьером".

Выжанов все же добавил, что Православная Церковь ожидает от Берлускони деятельного участия в том, чтобы Святой Престол предпринял "конкретные шаги" для решения проблем с православными христианами, начиная с "прозелитов-католиков" и положением Католической Церкви на Западной Украине.

"Я не знаю, в какой мере предполагаемая встреча между Патриархом и Берлускони поможет решить разногласия между нашими Церквами", - заявил Выжанов. В тоже время он выразил удивление: "Почему Ватикан не обратился к нам напрямую?".

Выжанов также критически отозвался о том, каким образом Ватикан сообщил о возможной остановке Папы Римского в Татарии.

"Мы узнали об этом из СМИ, - отметил пресс-секретарь Патриархии,- и не получали ни одного сообщения из Рима, и апостольский нунций, с которым мы встречались, не сказал об этом ни слова".

В Патриархии назвали "абсолютно невозможной" остановку Карла Войтылы в Казани, а в Кремле заявили, что ничего не знают об этом. Официальный представитель республики Татарстан сообщил, что президент Ментимер Шаймиев готов принять Иоанна Павла II, но только заручившись предварительным согласием Патриарха и Кремля.

Эти заявления нужно рассматривать в свете внутренней ситуации в Православной Церкви. Согласно неофициальным сведениям информированного источника, Патриарх Алексий II и подавляющее большинство Синода считает ситуацию, когда им приходится оказывать сопротивление "консервативному меньшинству", считающим Понтифика "еретиком-антихристом", неблагоприятной для возобновления отношений с Римом.

В сложившейся ситуации, трудно представить, чтобы Патриарх официально занял другую позицию.

Официальный представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин заявил вчера, что "сейчас от Ватикана зависит будущее наших отношений, и мы надеемся, что все, кто заинтересован в их положительном развитии, в том числе премьер-министр Италии, убедят Ватикан сделать реальные шаги к разрешению указанных проблем".

Заявление пресс-секретаря Московской Патриархии о возможной встрече между премьер-министром Италии и Патриархом был проинтерпретирован в дипломатических кругах, как положительный сигнал к снижению напряженности между двумя Церквами.

Для того чтобы вести разговор с Православной Церковью, Ватикан в рамках возможного идет навстречу в чувствительных точках разногласий: в вопросе с высылкой епископа Ежи Мазура, которому было отказано в российской визе; проблеме греко-католической церкви на Украине.

Наконец, Папа согласен передать представителю Московской Патриархии икону Казанской Божией Матери, почитаемой среди православных; и согласен это осуществить не в Москве, а в Татарстане, обстановка в котором теоретически является "менее деликатной", чем на остальной территории "Третьего Рима". (Изначально Понтифик настаивал на передаче чудотворного образа только главе РПЦ и обязательно в Москве - прим. переводчика).

Но даже подобная "техническая остановка" вызывает недовольство некоторых православных, опасающихся влияния польского Папы. Путин положительно относится к сближению (чему способствуют сходные позиции президента России и Римского Папы к войне в Ираке и послевоенному устройству этой страны), но должен учитывать позицию Патриарха.

"La Stampa", 22 апреля 2003 г.

(Перевод: "Страна.Ru")


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования