Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": В Восточных Саянах разыскивают отшельников. На поиски снаряжается экспедиция добровольцев


Две бывшие затворницы, сбежавшие 2 года назад из тайги, и корреспондент "Комсомолки" Николай Варсегов собрались в Восточные Саяны на поиски исчезнувших отшельников из Самары. Напомним их историю: 2 недели назад в горах, на границе между Тувой, Бурятией и Монголией, летал вертолет.

Спасатели МЧС из Кызыла искали исчезнувших в районе между озером Белен-Холь и бурятским селом Орлик отшельников. Эти люди добровольно ушли в тайгу 4 года назад. На телефон доверия МЧС поступило сообщение, что у них нет продуктов и одежды, а живут они в шалашах. Тогда поиски успехом не увенчались. Люди, а их там осталось пятеро, как в воду канули.

Собравшаяся в тайгу экспедиция добровольцев ставит перед собой неподъемную задачу: мало того, что им надо найти в непроходимой тайге отшельников, так еще и уговорить их выйти оттуда. Последняя задача, пожалуй, потруднее. Ведь они живут там по собственной воле!

- Собираться на розыски в Саяны неподготовленным людям - это исключительный риск, - говорит спасатель Кыренского поисково-спасательного отряда Георгий Шорсов. - Саяны - это серьезные горы, и в составе группы должны быть опытные альпинисты, хорошо знающие горы в районе Орлика. Вся группа должна уметь пользоваться "кошками", веревками и другим альпинистским снаряжением. Высота Саян в этом районе - около 3000 метров, причем почти наверняка придется преодолевать скалы и брать перевалы.

СПРАВКА

Кто они - таежные затворники?

Верующие прилетели в Кызыл из Самары в августе 2006 года. Глава общины - отец Константин - раньше служил в храме Кызыла. Потом переехал в Самарскую область. Там его и посетила идея жить в тайге, подальше от людей.

С вертолета, нанятого почти за миллион рублей, группа высадилась в Саянах. Двое новоселов за время пребывания в тайге умерли. Однако прокуратура Тувы в марте 2008 года не нашла фактов для возбуждения уголовного дела против главы общины. Среди живущих в Саянах отшельников несколько тяжелобольных людей.

Ольга Славичева

"Комсомольская правда", 28 октября 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования