Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ.РУ": "До синагоги бы и не достало...". Попытка взорвать машину бизнесмена напугала хасидов


В ночь с воскресенья на понедельник жильцы элитного московского дома по Большой Бронной спали очень мало. Из-за угрозы взрыва на прилегающей автостоянке они были эвакуированы и провели на улице около пяти часов. Все это время взрывотехники милиции и ФСБ обезвреживали спрятанное между двумя машинами самодельное взрывное устройство. А члены еврейской религиозной общины, посещающие расположенную вплотную к этому дому хасидскую синагогу, посчитали ночной переполох попыткой теракта и забили тревогу. Их встревожило, что несостоявшийся взрыв должен был прогреметь вечером в день рождения Гитлера. В ГУВД Москвы уверены, что целью злоумышленника была именно машина бизнесмена и он не имел никаких преступных намерений в отношении синагоги.

Дом № 2 по Большой Бронной - жилище избранных. Его фасад украшен многочисленными мемориальными досками в честь именитых жильцов. Здесь долгие годы обитали Юрий Никулин, Святослав Рихтер, Борис Андреев, Ростислав Плятт и другие заслуженные люди. Утром на месте ночного происшествия было тихо. Расположенные в доме парикмахерская и булочная работали в обычном режиме. Нарушал спокойствие только полный гражданин в смешной кепочке, который громогласно выдвигал свою версию случившегося. Он почему-то был уверен, что синагогу хотел взорвать Лужков, и грозил московскому градоначальнику страшными карами.

- Да это вообще не нас хотели взорвать, а их, - рассуждал, указывая на стоящий за трехметровым железным забором элитный дом, охранник синагоги. - Даже если бы рвануло, до синагоги все равно не достало бы. Хотя милиция ночью всех здесь эвакуировала, так уж положено.

По словам свидетелей, в воскресенье около 23 часов молодой человек в темной куртке подозрительно долго суетился возле припаркованного во дворе "Ровера". Владелец машины, гендиректор ООО "Калибр", также забеспокоился за сохранность своего транспортного средства и решил проверить, все ли нормально. Увиденное потрясло бизнесмена: в лежащий возле его автомобиля целлофановый пакет уходил горящий бикфордов шнур.

Отважный предприниматель выдернул шнур из пакета и вызвал милицию. Предварительный осмотр показал, что внутри пакета находится нечто взрывчатое. Жильцов дома эвакуировали. Обратно их пустили только в 4 утра, когда саперы справились с бомбой.

В понедельник Российский еврейский конгресс распространил заявление, в котором утверждалось, что преступники целились именно в синагогу, и в очередной раз призвал "российскую общественность давать отпор всем проявлениям экстремизма и терроризма".

- Этот инцидент не имеет никакого отношения к синагоге, - сообщил "Известиям" замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Кирилл Мазурин. - По предварительной версии имела место попытка умышленного повреждения имущества. В пакете находилось свыше 3 кг различных химикатов, однако взрывная сила этой смеси была небольшой. К тому же взорваться она никак не могла - там не было взрывателя.

Ростовский раввин выслан из России

В воскресенье из Ростова-на-Дону в Тель-Авив вылетел раввин Ростовской синагоги Эльяшив Каплун. Он был депортирован с территории России за нарушение паспортно-визового режима. У прибывшего из США в Россию 7 лет назад Каплуна истек срок действия визы, однако он не озаботился ее продлением, посчитав, что этим должны заниматься представители пригласившей его религиозной общины. Суд Ленинского района Ростова-на-Дону признал раввина виновным в нарушении режима пребывания в РФ, несоблюдении установленного срока пребывания и в уклонении от выезда из РФ по истечении срока пребывания. Каплун был оштрафован на 8 минимальных размеров оплаты труда и выслан из страны. Религиозные лидеры еврейской общины России не усмотрели в депортации раввина ничего предосудительного, посчитав, что он заранее должен был позаботиться о продлении действия визы. 

Александр Богомолов

"Известия.Ру", 22 апреля 2003 г.
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования