Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПРАВДА.RU": Ваххабиты строят в Киргизии новые мечети


 Недавно семь арабских бизнесменов из Международной организации "Альвакаф аль-Ислам" присмотрели место для сооружения трех мечетей в Иссык-кульской области Киргизии. 
 Для начала они выделили на это сорок тысяч долларов, но сразу же объявили, что это лишь первый взнос. Они готовы финансировать сооружение молельных домов в любых размерах. И это далеко не единственный случай. Миллионер из Кувейта заложил храм в селе Теплоключенка. На спонсорские деньги строят мечеть в городе Кара-Суу Ошской области. Богатые люди из Саудовской Аравии обустраивают мечети в Нарынской области. 
 Всего же за десять лет независимости Киргизии на три с половиной миллиона мусульман здесь построено две с половиной тысячи молельных домов. И в значительной степени - на пожертвования из тех стран, где официальной религией является ваххабизм или очень сильны радикальные традиции в исламе. 
 Именно с этим фактором связывают официальные власти Киргизии усиливающее с каждым годом влияние радикальных исламистов на юге республики. Уже в конце июля на юге Ошской области была задержана очередная группа активистов запрещенной исламской партии "Хизб ут-Тахрир". Она занималась распространением литературы и видеокассет с призывами установить в Ферганской долине власть шариата, построить здесь халифат. Однако на этот раз вместе с пропагандистскими материалами у тахрировцев был изъят еще и автомат с большим количеством патронов. 
 Следует отметить, что официальное руководство мусульманской общины Киргизии к светской власти республики относится вполне лояльно. Более того, они успешно сотрудничают. Религия здесь является одним из элементов духовного возрождения нации. Во всяком случае, так это провозглашается в официальных доктринах. На деле же власть над умами верующих, особенно в южных регионах страны, все увереннее захватывают экстремисты. Они более активны, более подготовлены. 
 Дело в том, что в большинстве своем официально назначенные муллы в большинстве своем просто малограмотны. Стремительный рост мечетей здесь явно опережает темпы подготовки настоящих священников, способных повести за собой верующих. А уж вступить в диалог или дискуссию с представителями экстремистских течений ислама они просто не способны. 
 Ваххабиты же действуют более эффективно. Они не только выделяют огромные деньги на строительство новых мечетей, но и активно готовят для них свои кадры. Даже по официальным данным, сейчас более трехсот молодых киргизстанцев учатся в зарубежных исламских центрах. Еще больше попадают туда нелегально. А учат их там, к сожалению, не только канонам ислама. Есть вполне достоверные данные, что в программу обучения часто входят навыки владения оружием, подрывное дело. А практику такие студенты проходят в Чечне, Афганистане, Таджикистане.
 Многие эксперты однозначно связывают усиление влияния радикального крыла исламистов на жителей юга Киргизии с недавними акциями протеста, приведшими здесь даже к человеческим жертвам. Религиозные фанатики явно перехватывают инициативу у официальных властей. А привести это может к настоящему пожару. Тем более, что здесь еще не потухли угли кровавого конфликта 1990 года, когда из-за беспомощности местных начальников погибли сотни людей.

 Юрий Разгуляев, г. Бишкек. Киргизия 

 "ПРАВДА.Ру"

30 июля 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования