Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"LA STAMPA": Положительная реакция русской Церкви на посреднические усилия Берлускони


Патриарх Московский посылает положительный сигнал Риму, давая надежду в отношении визита Иоанна Павла II в Казань, столицу Татарстана, в конце августа текущего года по пути в Монголию. Русская Православная Церковь (РПЦ) заявила вчера о готовности дать согласие на возможную встречу Патриарха Алексия II с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Итальянский премьер заявил, что в ходе своего предстоящего визита в Россию он хотел бы встретиться с Патриархом Всея Руси, чтобы попытаться сгладить противоречия между двумя церквями.

Вчера пресс-секретарь Патриархата Игорь Выжанов заявил, что до сих пор от итальянского правительства не поступало официальных просьб об организации переговоров с Алексием, но если такие просьбы поступят, то, "я думаю, Патриарх может встретиться с итальянским премьером". Вместе с тем пресс-секретарь подчеркнул, что Православная церковь надеется на то, что Берлускони попытается убедить Ватикан совершить "конкретные шаги" для урегулирования проблем с православными, начиная с "католического прозелитизма" и западной Церкви на Украине.

"Не знаю, насколько возможная встреча между Патриархом и Берускони способна помочь в урегулировании противоречий между нашими церквями, - сказал официальный представитель Патриархата, задав вопрос: - Почему католическая церковь не обратится непосредственно к нам?" Выжанов также выступил с критикой того, каким способом Ватикан распространил информацию о возможной остановке в Татарстане во время предстоящего визита в Монголию, чтобы вернуть знаменитую икону Казанской Божьей Матери. "Мы узнали об этом из средств массовой информации, - сказал он, - мы не получали из Рима никаких посланий, а апостольский нунций, с которым мы недавно встречались, и словом не обмолвился о посещении Папой Казани".

Патриархат назвал "абсолютно невероятной" остановку в Казани, а в Кремле заявили, что им об этом ничего не известно. Официальный представитель республики Татарстан сообщил, что президент Минтимер Шаймиев готов принять Папу, но для этого необходимо согласие Патриархата и Кремля.

Все эти заявления следует воспринимать в свете нынешней сложной ситуации внутри РПЦ. По данным хорошо информированного источника, Патриарх Алексий и подавляющее большинство в Синоде не против восстановления отношений с Римом. Они ведут борьбу с меньшинством, которое называет Папу антихристом и еретиком. В такой сложной, постоянно меняющейся обстановке трудно ожидать, что Патриарх может свободно выражать мнение по различным вопросам.

Протоиерей Всеволод Чаплин также высказался вчера по поводу визита Берлускони, напомнив, что "будущее наших отношений зависит от Ватикана. Надеемся на то, что все, кто заинтересован в позитивном развитии этих отношений, включая и итальянского премьер-министра, предпримут конкретные шаги для урегулирования существующих проблем".

Положительная реакция на предложение провести встречу между итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони и Патриархом Алексием II воспринимается в дипломатических кругах как знак в пользу разрядки в отношениях между двумя церквями. Следует отметить, что Ватикан, в рамках возможного, пытается пойти навстречу и учитывать болезненность проблемы. Ватикан не стал превращать в принципиальный вопрос инцидент с епископом Иржи Мазуром, которому российское правительство отказало во въездной визе. Ватикан отложил на неопределенное время идею возникновения на Украине греко-католического патриархата.

Наконец, Папа хочет совершить жест доброй воли, передав представителю Московского Патриархата икону Казанской Божьей Матери, глубоко почитаемую православными. И он хотел сделать это не в Москве, а в Татарстане, в зоне, в "наименьшей степени деликатной" для "Третьего Рима". Но и эта "техническая остановка" может натолкнуться на препятствия со стороны некоторых православных кругов, явно опасающихся харизмы польского Папы. Путин, по-видимому, положительно относится к сближению, но он должен учитывать позиции Патриархата, хотя нынешняя ситуация кажется более благоприятной, чем еще несколько месяцев назад.

Марко Тозатти

22 апреля 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования