Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"FRANKFURTER ALLGEMEINE": Пасхальные яйца – традиция и современность


Красить яйца на Пасху, прятать их и искать – это распространенный обычай и любимая пасхальная забава. Яйцо как символ жизни и плодородия служит знаком того, что благодаря воскресению Христа возможна новая жизнь. Заяц тоже является символом плодовитости и плодородия (пасхальный заяц - сказочное существо, приносящее детям крашеные яйца и сладости. - Прим. Inopressa). У зайцев по весне появляется много зайчат, то есть они дарят жизнь. Дата празднования Пасхи связана с зайцем еще и следующим образом: праздник приходится на первое воскресенье после полнолуния после дня весеннего равноденствия, а заяц считается лунным зверем.

Появлению ярких пасхальных яиц имеется рациональное объяснение: раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители.

Крашеные яйца известны с XIII века

Так называемые "красные" яйца известны с XIII века. Красный цвет является символом любви и радости, но он также символизирует кровь убиенного Христа. К тому же в Средние века арендная плата владельцу земли уплачивалась яйцами, а раскрашенные яйца ценились дороже.

Яйца не всегда приносились зайцами. В Вестфалии и окрестностях Ганновера эту роль долгое время исполняла лиса, в Швейцарии – кукушка, в Шлезвиг-Гольштейне, Верхней Баварии и Австрии – петух, в Тюрингии – аист. Первые свидетельства о зайце, приносящем яйца, относятся к XVII веку и исходят из Верхнего Рейна, Эльзаса и Пфальца.

Белые яйца становятся на Пасху дефицитом

Культура крашения яиц в новейшие времена постоянно сталкивается с проблемами: Белые яйца, которые лучше всего окрашиваются, встречаются все реже. На Пасху белые яйца и вовсе становятся дефицитом, местами незадолго до Пасхи в продаже остаются яйца исключительно коричневого цвета. В норме два из трех покупаемых яиц в Германии – коричневые, поскольку породы кур-несушек, откладывающие яйца коричневого цвета, наиболее популярны. К тому же уже с начала года белые яйца активно скупают предприятия, которые занимаются промышленной окраской яиц. И когда в преддверье праздника немцы устремляются на поиски светлых яиц, которые легче красить, их часто постигает неудача.

Яйца от Армани

Давайте посмотрим, какие яйца предпочитает Джорджо Армани. Ведь этот итальянский модельер занимается в последнее время кондитерскими изделиями. Как раз к Пасхе стилист, более известный костюмами и дорогими аксессуарами, выпустил на рынок пасхальную серию, сообщали в среду итальянские СМИ. Яйца от Армани - нежно-горькая ваниль, молоко-карамель, белое пралине, фисташки и молоко-рис - можно приобрести не только в Италии.

Корреспондент

21 апреля 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования