Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА": Муфтии повышают квалификацию


В Москве прошли необычные курсы повышения квалификации. Более двух десятков мусульманских духовных лидеров из семнадцати регионов страны в главном центре подготовки госслужащих, Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС), получали знания по широкому спектру государственно-конфессиональных отношений.

Явственные следы ислама - в истории нашего Отечества, в языке и культуре наших народов. Мусульманские корни питают многих выдающихся людей России: будь то внук татарского баскака - строгий русский святой, преподобный Пафнутий Боровский, или прапраправнук Мамая - царь Иоанн Грозный. Православие и ислам мирно соседствуют в России много веков благодаря веротерпимости, присущей обеим религиям. Не случайно Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", устанавливая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, признает ислам как неотъемлемую часть исторического наследия народов нашей страны.

Сегодня зарегистрировано около 3190 мусульманских религиозных организаций. Это восемнадцать процентов от числа всех религиозных организаций, внесенных в Государственный регистр. Православие и ислам - традиционные религии страны, которые исповедует большая часть ее граждан. Отрадно, что государство пошло наконец на сближение с лидерами этих конфессий.

В прошлом году Российская академия государственной службы при Президенте РФ подписала соглашения о сотрудничестве сначала с Русской православной церковью, а следом - с Советом муфтиев России. В ноябре в стенах академии прошли курсы повышения квалификации высокопоставленных лидеров РПЦ. Сейчас академия принимала муфтиев и имамов.

На открытии курсов председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, обращаясь к главам духовных управлений мусульман, сказал: "Нам с вами не всегда хватает светских знаний по строительству наших управленческих структур". Кроме того, академия госслужбы предоставляет конфессиям возможность получения второго высшего образования религиозными деятелями, подготовки научных кадров в области светских наук.

В программе курсов - российское законодательство, религиозная политика государства, его эффективность и проблемы функционирования, современный миропорядок и Россия, национальная политика в Российской Федерации, взаимоотношения православия с исламом и католицизмом, преподавание основ традиционных религий народов России в государственных образовательных учреждениях.

На лекциях-диалогах и встречах-беседах шел обоюдный заинтересованный разговор с заместителем руководителя Администрации Президента Александром Абрамовым, министром РФ по делам национальностей Владимиром Зориным, заместителем министра образования Леонидом Гребневым, председателем Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктором Зоркальцевым, заместителем руководителя аппарата Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Олегом Леппке, президентом-ректором РАГС профессором Владимиром Егоровым.

Государство наконец-то осознало необходимость диалога с представителями традиционных религий в нашей стране, пока их место не заняли чужеземные учителя. В прошлом году, привел цифры Виктор Зоркальцев, религиозные организации 67 конфессий страны пригласили семнадцать тысяч иностранных миссионеров. За рубежом немало желающих "просветить" наших граждан в нужном направлении. Не в последнюю очередь это касается ислама. Виктор Ильич напомнил известный факт: имамы, прошедшие обучение в зарубежных исламских учебных духовных заведениях, "придерживаются иногда крайних взглядов на роль и место ислама в жизни России".

Российская академия государственной службы, как сообщил нашему корреспонденту президент-ректор Владимир Егоров, "предлагает сотрудничество всем традиционным конфессиям. Уже есть договоренность с верховным муфтием Центрального духовного управления мусульман Талгатом Таджуддином с лидерами иудеев России Берл Лазаром и Адольфом Шаевичем".

Невиданное дело - руководителей религиозных организаций приглашают для учебы в государственное учреждение с использованием государственных преподавателей и ресурсов. Власти наконец-то всерьез озаботились духовной безопасностью России.

Галина ВАСИНА

19 апреля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования