Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРОТЕСТАНТ": Будут ли в ХМАО не православным нашивать специальные знаки на одежду?


Этим летом в России появились все предпосылки для того, чтобы некогда спокойная в межконфессиональной сфере территория ХМАО превратилась в территорию религиозной нетерпимости и религиозных гонений.

Основанием для таких предпосылок является письмо главам муниципальных образований Департамента труда и социальной защиты населения № 05-7366/10 от 30.07.2010 и его активное исполнение в некоторых городах Югры.

Основная цель письма - борьба с сектами и сектанством на территории округа. В письме объясняется так же и причина, по которой необходимо вести борьбу - по мнению авторов письма эти религиозные органиации "наносят непоправимый ущерб обществу и личности".

Письмо содержит в себе перечень комплексных мер для борьбы с сектантами и сектанством, среди них:

организация контрольно-пропускных пунктов, создание добровольных дружин, осуществление контроля за отказом в предоставлении помещений церквям, освещение вопросов, связанных с сектами, в СМИ, формирование антисектантских стендов, проведение разъяснительных работ в учреждениях, контроль и выявление сектантов в учреждениях здравоохранения.

НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО НАШИВАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАКИ НА ОДЕЖДУ  "СЕКТАНТАМ " ИЛИ УЖ ПРЯМО КЛЕЙМО ИМ НА ЛБУ ВЫЖИГАТЬ.

Для осуществления предлагаемых мер рекомендовано привлечь органы государственной власти, общественные молодежные организации, муниципальные и образовательные учреждения.

Письмо содержит несколько приложений. К примеру, в приложение №1 входит перечень 12 организаций, в отношение которых, судом принято решение о запрете их деятельности. В списке содержится полное юридическое наименование этих организаций, приведены данные о вступивших в законную решениях суда.

Приложение № 2 - список, содержащий 265 различных наименований организаций, названных "тоталитарными", "деструктивными". При этом список "сект", с которыми нужно бороться, не содержит ни официального наименования организаций, ни их юридического адреса, что уже дало возможность некоторым чиновникам свободно трактовать, кого же необходимо на территории округа преследовать и запрещать. Сегодня это уже привело к отказу в аренде помещений некоторым законно действующим религиозным организациям.

А в школах г. Лангепаса Ханты-Мансийского автономного округа-Югры поспешно размещены антисектантские стенды, выставлены дружины, состоящие из активистов местного храма, на стендах размещена информация унижающего характера в отношении не только запрещенных религиозных организаций, но и десятка законно действующих на территории города; это уже привело к тому, что детей верующих сверстники начали унижать в школах, учителя резко изменили к ним свое отношение.

К пастору одной из евангельских церквей г. Лангепаса неожиданно заявились сотрудники милиции, и, не предоставляя никаких документов, начали проводить осмотр квартиры. На следующий день его квартиру посетили уже социальные педагоги, аргументируя свой приход поручением прокуратуры города.

Становится очевидным, что репрессивные механизмы начинают набирать обороты.

В личном обращении пастора Яроша Геннадия к одному из чиновников администрации на вопрос о том, почему происходят подобные вещи, он, пастор официально зарегистрированной Церкви, услышал в ответ: "Потому что государство считает вас сектой!".

Ответ достойный муниципального служащего и специалиста, занимающегося проблемами государственно-конфессиональных отношений!

Если окажется, что исполнением данного письма и в других муниципальных образованиях будут заниматься подобные специалисты, то у Ханты-Мансийского округа есть все шансы превратиться в территорию небывалых религиозных гонений нашего времени.

Поскольку положения письма являются нарушением многочисленных норм закона, не вызывает сомнения, что при обращении в прокуратуру оно будет признано незаконным.

Если данное письмо - не целенаправленная политика властей округа, а всего лишь неграмотность и произвол отдельных чиновников, то, скорее всего, оно будет отменено в ближайшее время вышестоящими чиновниками.

Если же это официальная позиция администрации Ханты-Мансийского автономного округа, то продолжение следует...

Ян Максимов

"ПРОТЕСТАНТ", 28 сентября 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования