Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"LE NOUVEL OBSERVATEUR": Такую же ошибку совершил Наполеон…


В деле создания представительного органа мусульман во Франции Никола Саркози безусловно добился того, что безуспешно пытались сделать его предшественники. С этим согласятся все – и левые, и правые. Тем больше, однако, поводов задаться вопросом: а чем грозят нам последствия этого успеха?

Историческим прецедентом, который служит для министра внутренних дел и мотивацией, и своего рода "алиби", было решение Наполеона учредить представительный совет французов иудейской веры. Причем в то время вопрос еще не стоял ни о французском иудаизме, ни об иудаизме во Франции, ни о чем-либо другом, чуждом нации. Между тем мы увидели плоды инициативы Наполеона – появление более или менее представительных институтов, которые пытаются говорить от имени того, что – увы! – именуется сегодня "общиной".

Только что избранный Французский совет мусульманской религии (ФСМР), бесспорно, постигнет та же участь: его руководители, не беря в расчет тех мусульман, которые считают себя просто французскими гражданами – безотносительно к своей религиозной принадлежности, – встанут на общинные позиции. Страшно даже подумать, какими были бы эти позиции, если бы французское правительство выступило, наподобие британского, в поддержку войны. Как мы видим, одна из организаций, вошедших в ФСМР, в "деле о мусульманском платке" уже заняла линию, противоречащую точке зрения нашего премьер-министра Жан-Пьера Раффарена.

Как бы то ни было, принцип, согласно которому религиозным структурам предоставляется власть над общиной, явно противоречит сложившейся концепции республиканского строя. По крайней мере, этот принцип таит в зародыше идею возможности такой политики, которая вместо служения универсальным ценностям будет обслуживать интересы (и предрассудки) иудеев и мусульман, не умеющих разделять религию и политику, а лояльность Республике – от принадлежности к религиозным институтам.

Жан Даниэль

18 апреля 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования