Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Касьянов и Берлускони готовят визит Папы. Алексия II уговаривают не мешать приезду главного католика в Россию


Вопрос о визите Иоанна Павла II в Казань по пути в Монголию, где он планирует побывать в августе этого года, похоже, уже решен на государственном уровне. Такой вывод следует из заявлений Михаила Касьянова и Сильвио Берлускони, сделанных ими в пятницу на пресс-конференции по итогам переговоров в Риме. "Я удовлетворен той работой, которую проделал и которая позволяет говорить, что это может на самом деле состояться", - сказал итальянский премьер. Речь шла о том, что Берлускони организовал экспертизу Казанской иконы Божьей Матери, которую Иоанн Павел II должен передать православной стороне в том случае, если визит действительно состоится. По словам Берлускони, "специалисты сказали после экспертизы, что это не копия, а настоящая икона". В свою очередь, Михаил Касьянов заявил, что "те усилия, которые предпринимались и продолжают предприниматься по снятию разногласий (между Ватиканом и РПЦ. - "НГ"), должны увенчаться успехом". Премьер надеется, что стараниями правительств России и Италии напряженность в отношениях между Православной и Католической Церквами будет снята.

Вся проблема теперь только в том, чтобы убедить руководство РПЦ дать согласие на визит Папы. Сильвио Берлускони намерен лично побеседовать на эту тему с Патриархом Алексием II. "По просьбе Святейшего Престола я разговаривал с Владимиром Путиным о возможности моей встречи в ходе одного из моих визитов в Россию с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II", - заявил он. Судя по всему, итальянский премьер намерен сделать главе Русской Церкви предложение, от которого тот не сможет отказаться. Какой именно решающий аргумент выдвинет Берлускони в пользу визита Папы, пока остается загадкой.

Зато можно вполне определенно сказать, какие рычаги давления используют со своей стороны российские власти, чтобы убедить Алексия II встретиться с Иоанном Павлом II. Как уже не раз писала "НГ", после вступления в действие Земельного кодекса приходы и монастыри РПЦ оказалась фактически на грани экономического кризиса. Если в законодательство не будут своевременно внесены соответствующие поправки, бюджет Московского Патриархата может очень пострадать. Решить эту проблему без помощи государства Церковь не в состоянии. Вполне возможно, что встреча Патриарха с Папой будет выставлена властями в качестве непременного условия решения проблемы церковного землевладения.

То, что местом визита Иоанна Павла II выбрана именно Казань, а не Москва, как предполагалось раньше, можно рассматривать как своего рода компромисс - Патриарху куда легче согласиться на встречу c Понтификом, если она пройдет подальше от административного центра Русской Православной Церкви.

Олег Недумов

21 апреля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования