Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФОРУМ 18": Буддизм в Калмыкии: государственная религия?


Несмотря на огромные государственные субсидии на постройку буддистских храмов и обучение буддистских монахов, власти и буддистские лидеры отвергают предположения о том, что буддизм стал государственной религией в Калмыкии.

С 1993 года в Калмыкии началось возрождение буддизма. Самый большой буддистский храм в Европе, Сякюсн-сюме, был построен с помощью региональных государственных фондов за более чем 2500 млн. рублей ($500 тыс.). Правительство Калмыкии предоставило для буддистских монахов многоквартирный дом, состоящий из двухкомнатных квартир, как сообщает официальный правительственный сайт республики. Местные государственные газеты, такие как "Известия Калмыкии", а также выходящая на калмыцком языке "Халмг-Унн", играют большую роль в распространении буддизма в республике.

Несмотря на экономические трудности, государство будет продолжать играть ключевую роль в обеспечении материальной поддержки калмыцких буддистских общин, как утверждает сайт, поскольку "юному поколению, воспитанному на западной поп-культуре, необходимо прививать любовь к национальным традициям, ритуалам и языку".

12 апреля 1993 года 31-летний Кирсан Илюмжинов был избран президентом Калмыкии в первый раз. Прошло 10 лет, и на рекламном щите в Элисте, столице Калмыкии, он изображен рядом с Далай-ламой под буддистской мантрой. Рядомстоит статуя Будды, возведённая Илюмжиновым от имени калмыцкого народа в 1995 году. Благодаря его программе возрождения буддизма в Калмыкии стала возможной народная поддержка Илюмжинова, как объяснила "Форуму 18" председатель президентского экспертно-координационного совета Зинаида Доржиева 1 апреля в храме Сякюсн-сюме.

Согласно утверждению главы калмыцких буддистов Тело Тулку Ринпоче, являющегося уроженцем США, все хурулы (буддистские храмы) Калмыкии, были построены при государственной поддержке.

В беседе с "Форумом 18" 1 апреля шаджин-лама Тело Тулку Ринпоче сказал, что вклад государства в строительство хурулов составляет примерно 70% от их общей стоимости. Признавая, что темп строительства храма был не на должном уровне из-за условий жизни в республике, Тело Тулку Ринпоче, несмотря на это, одобрил усилия правительства. "Раньше государство разрушало храмы. Теперь, руководствуясь чувством вины, оно предпринимает усилия по их воссозданию. До 1917 года в республике было 100 хурулов, но в конце 30-х годов все они были разрушены.

Согласно утверждению представителей правительства республики, в начале 20 века в Калмыкии насчитывалось около 1000 буддистских монахов.

Тело Тулку Ринпоче сказал "Форуму 18", что сегодня в Калмыкии 10 монахов полного посвящения и 11 – начального посвящения, которые обучаются в южной Индии. Остальные служители хурулов находятся на подготовительной стадии. "Монах полного посвящения, или гелонг, должен принести 253 обета. Он обычно живёт в высоко дисциплинированной среде", – подчеркнул он.

Процесс обучения калмыцких монахов также осуществляется при поддержке государства. Согласно утверждению официального представителя государственного отдела по делам религий Михаила Бурнинова, президент Илюмжинов недавно подписал указ о присуждении стипендий 11 буддистским монахам начального посвящения, отобранным Тело Тулку Ринпоче.

Также как некоторые государственные чиновники вешают у себя в кабинетахправославные иконы, Михаил Бурнинов сидит под портретом Далай-ламы и изображением дворца Потала в Лхазе. Он одобряет политику государственной помощи буддистским общинам. "Как говорит президент, – сказал он "Форуму 18", – это покаяние за преступления, совершенные против буддистских общин во время сталинской культурной революции".

По словам Тело Тулку Ринпоче, буддизм не является государственной религией в Калмыкии, поскольку в России государство отделено от церкви. "Но при инаугурации или государственных назначениях буддисты всегда имеют перевес, – добавил он, – поскольку мы – буддистская республика".

Тело Тулку Ринпоче выразил сомнение, что в калмыцких школах появится предмет "Буддистская культура". Но Михаил Буринов отметил, что возможно ввести изучение буддизма на основе факультативного курса. "Мы не имеем специалистов и также не можем пренебречь законом – школа должна быть отделена от религии".

Согласно калмыцкому правительственному сайту, "основы традиционных религий должны преподаваться в историко-информативном контексте" в рамках факультативного курса "история родного края".

1 апреля "Форуму 18" стало известно, что молодые члены евангелической церкви "Любовь Господня" имеют разный опыт школьных уроков буддизма. Один из них свидетельствовал, что уроки по истории родного края включают элемент буддизма, но без излишнего углубления. "Мы все получаем пятёрки", – сказал собеседник.

Другой юноша сказал, что он проходит буддизм как часть обязательного предмета, также включающего изучение истории Калмыкии и национального эпоса "Джангар". Он также сообщил, что его отец – тренер по футболу – в октябре 2002 года в принудительном порядке принимал участие в пикете в поддержку визита Далай-ламы в Калмыкию. Президент Илюмжинов возглавляет организационный комитет по приглашению Далай-ламы в Россию.

"Форум 18" выражает некоторое беспокойство относительно степени государственной поддержки буддизма в Калмыкии. С тех пор как президент Илюмжинов стал одним из 10 самых богатых людей России и сделал большие пожертвования буддистским общинам, все думают, что это он профинансировал возрождение буддизма. Сякюсн-сюме считается самым большим буддистским храмом Европы. Таксист в Элисте хвастался "Форуму 18", что хурулы сейчас есть в каждом районе Калмыкии, "и это радует всех, даже неверующих". Никто не жалуется, что государственные фонды тратятся на возведение хурулов, настаивал он.

Джеральдина Фаган

"Форум 18", 11 апреля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования