Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NEWSRU.COM": Блоггеры запустили слух: Патриарх сделал жену Путина настоятельницей монастыря


Блоггеры обсуждают курьезное сообщение, что недавно приезжавший в Псков Патриарх Кирилл якобы назначил супругу премьер-министра Путина Людмилу настоятельницей Спасо-Елеазаровского монастыря. Первым об этой "сенсации" сообщил ЖЖ-пользователь pritula.

Как написал блоггер, ему об этом событии рассказала по телефону его мама. В комментариях интернет-пользователь пояснил, что маме, в свою очередь, рассказала новость соседка, судья по профессии, которая "в кликушестве замечена не была". По информации pritula, слухи о том, что Путина якобы ушла в псковский монастырь, появились еще год назад.

Широкое обсуждение в "ЖЖ" слухов о назначении жены премьера настоятельницей началось после того, как тему в своем блоге поднял известный актер Станислав Садальский. Как отмечает сайт Stringer, слух об уходе в монастырь Путиной сейчас смакует вся Псковская область. По данным агентства, именно с процедурой подготовки Путиной к постригу и принятию сана многие местные жители объясняли практически открытые притязания псковского губернатора Андрея Турчака на пост главы Санкт-Петербурга - такую плату губернатор якобы хотел за молчание.

- Газеты Индии опубликовали слухи о разводе Путина и поцелуе с Кабаевой

Ранее СМИ отмечали и в самом деле необъяснимо повышенный интерес со стороны Путина к этому монастырю. Так, в начале августа стало известно, что премьер личным распоряжением выделил на реставрацию монастыря, расположенного в поселке Елизарово в 28 км от Пскова, огромную для такой маленькой обители сумму из бюджета - 48 млн рублей. Как писало издание "Фонтанка.ru", 37 млн рублей планируется потратить на реконструкцию гостевого домика в монастыре, ведь, как оказалось, туда нередко наведываются самые высокие гости. За счет казны также будут отремонтированы Крестовая часовня монастыря и Архиерейский дом.

До недавнего времени госказна по закону не могла направлять деньги на церковные объекты. Однако в январе 2010 года Путин принял решение помочь некоторым обителям, которые Министерство культуры сочтет историческим наследием. На восстановление монастырей, среди которых Свято-Даниловский в Москве, комплекс на Валааме, а также Спасо-Елеазаровский, из федерального бюджета выделили 2 миллиарда рублей.

Как стало известно, за ходом реставрации следит лично губернатор области Андрей Турчак, а в самом поселке Елизарово была оперативно отремонтирована дорога. Как говорят местные жители, из недавно заброшенной скромной обители монастырь в последние годы благодаря повышенному вниманию властей превратился в настоящую благоустроенную крепость.

В итоге монастырь стал претендовать на расширение церковных земель, пока этот вопрос не решен - Псковская дума заблокировала документ о монастырской вотчине.

Имя настоятельницы Елисаветы фигурировало в скандале о притоне

Как писали СМИ, название монастыря не так давно фигурировало и в нецерковном скандале. Псковский журналист Олег Дементьев в одной из публикаций обвинил возглавлявшую тогда монастырь игуменью Елисавету в организации на территории обители притона. В итоге журналиста псковская епархия обвинила в гнусной клевете и решила отлучить от церкви. Дементьева это событие не потрясло, так как он оказался неверующим. И вместо того, чтобы покаяться, он обратился с иском в суд о взыскании с епархии 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. В июле суд отказал журналисту в иске.

В июне 55-летняя настоятельница монастыря Елисавета скончалась в одной из клиник Москвы, по официальным данным, "после тяжелой болезни". На похоронах матушки присутствовали высокие столичные гости: заместитель председателя Госдумы РФ Любовь Слиска и супруга премьера Людмила Путина. Обе женщины, как выяснилось, в обители были постоянными паломницами. По отзывам очевидцев, в келье настоятельницы Елисаветы висели два портрета - старца Филофея, который писал письма великому князю Василию III, и председателя правительства РФ Владимира Путина.

Напомним, что в конце августа Спасо-Елеазаровский монастырь посетил заместитель премьер-министра Александр Жуков. Тогда в Троицком соборе состоялась церемония передачи иконы "Спас Вседержитель" во временное хранение из Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровский монастырь. Заместитель Путина передал реликвию Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. На церемонии присутствовали губернатор Андрей Турчак, председатель Областного собрания Борис Позолов, а также заместитель председателя Государственной Думы РФ Любовь Слиска.

Икона "Спас Вседержитель" до ее передачи монастырю находилась в Псковском музее-заповеднике и являлась самой древней в его собрании. Решение о ее передаче было принято по инициативе губернатора региона Андрея Турчака во время прошлогоднего визита министра культуры РФ Александра Авдеева в Псковскую область. По данным издания "Невское время", икона застрахована на сумму в 10 миллионов евро. Однако, как отмечают специалисты, эту сумму нельзя считать реальной стоимостной оценкой иконы, которая является национальным достоянием.

Спасо-Елеазаровский женский монастырь находится в Псковской области по дороге из Середки в Псков, в деревне Елизарово. Монастырь основан преподобным Евфросином, Псковским чудотворцем, вблизи Псковского озера. В 1425 году Евфросин удалился в непроходимое пустынное место, на берег реки Толвы, где ему в одном из видений явились святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст и указали ему место для сооружения храма в их имя. После смерти Евфросина (Елеазара) обитель стали называть Елеазаровской.

Игуменья Елисавета приняла постриг 28 мая 2000 года, 25 августа 2000 по ходатайству владыки Евсевия и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Елисавета была назначена настоятельницей Спасо-Елеазаровского женского монастыря.

Газеты Индии опубликовали слухи о разводе Путина и поцелуе с Кабаевой

Отметим, что ничем не подтвержденные слухи о личной жизни премьера Владимира Путина ходили и раньше, причем о некоторых из них писала и зарубежная пресса. В частности, весьма обсуждаемым было сообщение о том, что премьер якобы собирается расстаться с супругой Людмилой и жениться на знаменитой чемпионке по художественной гимнастике Алине Кабаевой. В апреле 2008 года российская газета "Московский корреспондент" даже опубликовала статью о предстоящей свадьбе. Позже эти сообщения были опровергнуты. Газете грозили судом за клевету и обещали ее закрыть. Последний номер газеты вышел 29 октября 2008 года.

Через год желтая пресса и блоггеры подключились к обсуждению новости, что якобы Кабаева в мае 2009 года родила от премьер-министра России Владимира Путина сына.

А два дня назад слух о Путине и Кабаевой вновь всплыл, но уже в Индии. Сразу несколько крупных печатных изданий разместили статьи о том, что "премьер России, по-видимому, ушел от своей жены Людмилы Путиной и готовится связать себя узами с 24-летней гимнасткой Алиной Кабаевой". В частности, 20 сентября об этом написала Hindustan Times, а 21 сентября - Times of India. Газеты со ссылкой на информационное агентство ANI сообщали, что Путин уже разошелся со своей женой. А Кабаеву заметили "целующейся с Путиным в одном из ресторанов Москвы".

По ошибке ли распространило агентство ANI старый слух или получило из Москвы новые данные, не уточняется.

"NEWSRU.COM", 23 сентября 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования