Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Сойдутся ли трещины на иконе от приложений верующих? Владимиро-Суздальский музей заповедник серьёзно опасается за судьбу объектов культурного наследия


В битве титанов "музей" - "церковь" государство, похоже, собирается принять сторону последней. Все идет к тому, что во Владимирской области церковь получит в свое распоряжение Александровскую слободу, Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном (где сейчас располагается Музей хрусталя), а в Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале хотят подселить монахов. ВСМЗ ответил категорическим отказом, но, возможно, у церкви скоро появятся новые аргументы в борьбе за культурные памятники.

- Готовящийся закон о передаче религиозным организациям памятников культуры в том виде в котором он поступил на слушания в Думу, опасен, - уверена директор ВСМЗ Светлана Мельникова. - Это угроза целостности музейного фонда.

Закон предполагает, что по заявлению религиозной организации в течение двух недель музей должен передать в их пользование объект недвижимого и... движимого имущества. Теоретически, передаче принадлежит всё, что изначально имело религиозное значение. На фоне декабрьского скандала, связанного с иконой XII века, которая, будучи на хранении в женском монастыре, едва не погибла, тема звучит особенно актуально.

- Музей, конечно, имеет право создать комиссию в ответ на заявление религиозной организации, - сказала Светлана Мельникова. - Но комиссия будет юридически бесправна, она не имеет права наложить вето, её решения носят рекомендательный характер. Иллюзия обсуждения есть, а реального обсуждения нет. Формально мы можем обратиться в суд, но, исходя из закона, решение будет принято однозначно не в нашу пользу.

Интересно, что сейчас, ВСМЗ и епархия мирно сосуществуют на территории Успенского собора, Боголюбовского монастыря, Спасо-Преображенского собора в комплексе Спасо-Евфимиева монастыря, Вознесенской церкви в Музее деревянного зодчества и т.д. Однако, текущая редакция готовящегося закона исключает возможность сосуществования на территории памятника музея и церкви.

- На Международном музейном форуме в Казани 14 — 16 сентября мы обсуждали в том числе и вопрос реставрации, в которой нуждаются древние иконы, - сказала Светлана Мельникова. - Представитель духовенства сказал, что икона может быть спасена путём приложения большого колличества верующих. То есть, чем больше истинно верующих к ней приложатся, тем быстрее сойдутся трещины?

Музейщики России написали коллективное письмо Дмитрию Медведеву о разорительности законопроекта для музейных фондов, и ждут ответа. Появилась также информация о том, какой статус выберет для себя ВСМЗ к 2011 году. Большинство владимирских учреждений культуры склоняются к выбору статуса автономного учреждения. По такому пути пошёл, например, Центр классической музыки. ВСМЗ режил остаться в статусе бюджетного учреждения, и уже получил обещание, что финансирование как минимум будет сохранено на уровне 2009 года.

Анна Архипова, 23 сентября 2010 г.

На фото: Светлана Мельникова


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования