Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Храмовый комплекс. Почему православные активисты настраивают москвичей против мечетей


Православная общественность выступила против строительства мечети на Волжском бульваре Москвы — верующие призвали столичные власти отменить решение о ее возведении. Представители Русской православной церкви, в свою очередь, призвали власть учитывать мнение жителей района, которые также выступают против строительства мечети.

Вчера православная общественность включилась в борьбу против возведения мечети на юго-востоке Москвы. Скандал вокруг строительства культового здания разгорелся после того, как в начале сентября руководству Совета муфтиев России удалось договориться с префектом ЮВАО Владимиром Зотовым об этом проекте. Под застройку был выделен участок площадью 0,4 га. Однако местные жители 11 сентября вышли на акцию протеста. "Мы хотим, чтобы чиновники прислушались к мнению местных жителей, которые бы и приняли решение: быть мечети с медресе либо же благоустроенному парку для общего отдыха",— было сказано в заявлении организаторов акции.

Вчера протест поддержали православные. "Мы обратились к мэру Москвы с требованием: пока не будет выполнена программа по постройке 600 православных храмов в Москве, чтобы ни одна мечеть не была построена,— заявил "Ъ" руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.— Иначе мы устроим акции протеста". "Не надо делать Москву мусульманским городом, это вызовет напряжение в обществе,— поддержал глава Союза православных братств Леонид Симонович-Никшич.— Мы примем активное участие в протестных акциях".

В Москве действуют четыре мечети: Соборная на Олимпийском проспекте, Историческая в Большом Татарском переулке, Мемориальная на Поклонной горе и "Малый Иерусалим" в Отрадном. Согласно данным за 2009 год, в Москве 836 православных храмов и часовен.

"Богатая практика строительства православных храмов в странах с доминированием инославных исповеданий, а также ислама и буддизма показывает, что конфликтных ситуаций можно избежать, если согласовать место строительства, размер храма и его архитектурные особенности со всеми заинтересованными сторонами, включая местных жителей,— убежден руководитель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.— В современной России мечети нередко строятся или захватываются лицами, находящимися под влиянием зарубежных экстремистских центров, и об этом открыто говорят сами лидеры традиционных мусульман". Поэтому, по его мнению, православные должны иметь гарантии того, что подобные случаи не повторятся, и это также может быть предметом диалога с местными властями и мусульманскими общинами.

Впрочем, в Совете муфтиев не склонны драматизировать ситуацию. "Нам сейчас необходимы новые мечети, и с этим согласны местные власти,— заявила "Ъ" пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газеева.— Интересы верующих должны быть защищены". По ее словам, в Текстильщиках мечеть необходима, потому что там проживает много мусульман. "Протесты местных жителей понять можно: их пугает активность мусульман, они боятся телевизионного образа мусульманина-террориста, не видя истинного лица ислама, это вина властей,— считает директор Института религии и права Роман Лункин.— Впрочем, властям приходится считаться с тем, что Москва — многоконфессиональный город, поэтому мечеть все равно построят".

Павел Коробов

"КОММЕРСАНТЪ", 21 сентября 2010 г.

Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования