Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": Лозунг "Москва для православных" несколько устарел. Мнения российских парламентариев о строительстве новых мечетей в столице


Российские парламентарии считают нужным учесть мнение местных жителей при решении вопроса о строительстве мечети в Текстильщиках и советуют поступать так во всех аналогичных ситуациях. При этом политики призвали не считать Москву исключительно православным городом. Об этом они говорили, комментируя ситуацию в московских Текстильщиках, жители которых собрали около тысячи подписей против строительства мечети. Москвичи обеспокоены тем, что мечеть затруднит парковку, а также предвидят негативное отношение будущих прихожан к собакам, которые считаются в исламе нечистыми животными.

Кроме того, по словам участников акции, ранее власти не разрешили строить здесь православную часовню, объяснив свой отказ отсутствием коммуникаций под этим участком. Еще одним аргументом противников строительства мечети на Волжском бульваре является то, что ее планируют возвести в единственной зеленой зоне.

Комментируя эту акцию, имам-хатыб московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов сказал: "Москва - единственное место в мире, где на миллион с лишним мусульман приходится всего четыре мечети. Нам не хватает молельных помещений. Мусульманам разрешено отправлять религиозные потребности в православных храмах, но не хотелось, чтобы люди прибегли к этой крайней мере".

Известный исламовед Роман Силантьев отметил, что эти слова звучат как "угроза в адрес православного большинства и откровенный шантаж московских властей". "В первый раз идея молитвы мусульман в православных храмах была предложена представителями Совета муфтиев России два года назад, и тогда она выглядела просто глупой шуткой. К сожалению, заявление имам-хатыба Ильдара Аляутдинова показало, что эта инициатива воспринимается всерьез отнюдь не единичными деятелями". По его мнению, мусульмане "имеют право просить православных помочь им с местами для молитвы" - например, священники расположенного рядом с московской Соборной мечетью храма Святителя Филиппа выделяют место молящимся мусульманам в церковной ограде, но "попытки навязать им свое присутствие в храмах ничего, кроме межрелигиозного конфликта, вызвать не способны". "Интересно, как бы отреагировали власти Саудовской Аравии на заявление местной христианской общины, насчитывающей свыше миллиона человек и не имеющей вообще ни одного храма, на предложение в качестве крайней меры совершить литургию в мечети в Мекке? Или, может быть, православным Татарстана, испытывающим серьезный недостаток в храмах, стоит предложить мусульманам использовать гораздо более многочисленные мечети по очереди?" – рассуждает Силантьев.

Исламовед считает, что Аляутдинов должен извиниться за свои высказывания перед православными христианами, "хотя урон, нанесенный им и без того хрупкому межрелигиозному миру в столице, уже необратим".

Проведенный Regions.ru опрос священнослужителей показал, что даже сами мусульманские религиозные деятели выступают против идеи молиться в православных храмах, но одновременно указывают на недостаток мечетей в Москве.

В то же время священник Максим Первозванский, духовник молодежной организации "Молодая Русь" предлагает обратить внимание на "экспансию нерусского населения в традиционно русские области". "В результате мигранты, живя на этих территориях уже в третьем поколении, начинают их воспринимать как свою Родину. Вполне естественно, что у них возникает желание строить свои храмы, поддерживать свою веру, обычаи и культуру", - сказал он.

"Но коренных москвичей, принадлежащих православной русской культуре и воспринимающих Москву как русский город, тоже надо понять. Их акция протеста, свидетельствует, – и это важно, – что в обществе существует обоснованное опасение, что за этой мечетью, последует вторая и третья и т.д. И возникает вопрос: остается ли Москва русским городом. А ведь этот вопрос сейчас даже задавать неприлично", - заметил отец Максим.

"Я, безусловно, понимаю обе стороны конфликта. И, естественно, высказывания г-на Аляутдинова выглядят агрессивно. Но все происходящее – маленький отголосок большой и глобальной проблемы, которая мне видится в отсутствии у нашей страны большого русского цивилизационного проекта. Государство ничего не делает, чтобы сохранить русскую нацию и русскую культуру как основы российского государства – оно, в отличие от меня, боится прослыть неполиткорректным", - заключил он.

Должно ли при строительстве культовых зданий учитываться мнение местных жителей? Следует ли стремиться сохранить исторический православный облик Москвы? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Строить ли мечеть в Текстильщиках? - Мнения священнослужителей".

См. также "В многонациональной России не стоит усиливать голос одной религии (мнения парламентариев)".

Виктор Орлов "Очень сложным" назвал вопрос сохранения исторического православного облика Москвы председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

"С одной стороны, мнение населения игнорировать нельзя. Но с другой нельзя забывать и о том, что столица нашей родины уже несколько веков связана с народами, исповедующими ислам, поэтому у них должно быть место для молитвы", - заявил сенатор. "Я, например, не вижу ничего плохого в пропаганде ислама", - добавил парламентарий.

Проблему мирного сосуществования православных и мусульман политик отнес к вопросу государственной важности. "Это не вопрос Москвы, это вопрос общегосударственный", - подчеркнул сенатор. "Прежде всего, мы все россияне, а потом уже православные, мусульмане, иудеи, католики", - указал Виктор Орлов, заметив, что "религиозная принадлежность не должна являться основой для политических разногласий".

Лариса Пономарева За поиск компромиссного решения по вопросу строительства мечети в московском районе Текстильщики выступает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Чукотского автономного округа Лариса Пономарева.

"Раз решили построить мечеть, значит в этом есть необходимость, значит есть для кого строить, следовательно, не все поголовно жители Текстильщиков выступают против возведения мечети", - сказала сенатор. Одновременно она заметила, что мнение простых граждан нужно учитывать по всем вопросам, а не только по имеющим религиозный оттенок.

парламентарий обратила внимание, что поскольку свободу вероисповедания в России еще никто не отменял, нужны места для совершения культовых обрядов. Число же необходимых для этого православных, буддистских храмов, мечетей, синагог, костелов должно зависеть от количества жителей того или иного вероисповедания, считает Пономарева.

Назвав Москву "в основе своей русским городом", политик призвала "не подгонять историю". "По моему мнению, прежде всего надо сохранять исторический облик нашей столицы", - заключила Лариса Пономарева.

Хусейн Чеченов "В обязательном порядке" учитывать мнение местных жителей при возведении любых культовых сооружений советует председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Правда, если претензии людей основываются на доводах типа "хотим только такую религию и никакую другую", то прислушиваться к ним не стоит - они вредны и опасны для многонациональной и многоконфессиональной России", - заявил сенатор.

Парламентарий рассказал, что, например, в столице Кабардино-Балкарии Нальчике возведены два православных храма: Преподобного Семеона Столпника и Марии Магдалины.

Политик не считает верным говорить о Москве как о городе одной религии. "Никто не отрицает, что Москва является русским центром, но одновременно она является и столицей страны, где проживает много разных народов и национальностей", - указал Хусейн Чеченов, призвав москвичей быть толерантными и не вбивать клин между народами.

Владимир Гусев При возведении культовых зданий опираться исключительно на архитектурный генплан города советует первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Если мы будем дискутировать на тему учитывать или не учитывать мнение местных жителей и в результате примем какое-то решение, то в любом случае интересы представителей одной из религий окажутся ущемлены. Единственно верный ответ может содержаться только в генплане, при составлении которого учитываются и религиозные вопросы", - заявил сенатор.

То же самое, по его словам, относится и к вопросу о том, следует ли стремиться сохранять исторический православный облик Москвы. "Сказав "стремиться", обидим одних, ответив "не стремиться", обидим других. Поэтому я бы призвал: "Следуйте генплану!", - подытожил Владимир Гусев.

Константин Титов Строительство культовых зданий должны предварять слушания с участием представителей объекта, муниципального образования и граждан, сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

"Закон говорит, что решение выносится только по итогам таких слушаний", - заявил сенатор, заметив, что без учета позиции населения такие вопросы не решаются.

Вместе с тем парламентарий выступает категорически против именования Москвы русским городом. "Москва – это не русский город, а столица многонациональной, многоконфессиональной России. Поэтому понятно, что здесь не только православные, но и католики, мусульмане, иудеи, буддисты должны отправлять свои религиозно-культовые обряды. Где – об этом должны думать местные власти", - подытожил Константин Титов.

Любовь Слиска Первый вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска "не против того, чтобы в Москве строились новые мечети, синагоги, буддистские храмы".

"Но во всем нужно знать меру", - отметила первый вице-спикер. По ее словам, в ситуации вокруг планируемого строительства мечети в Текстильщиках нельзя не учитывать мнения горожан. "Местные жители и городские власти должны найти здесь какое-то компромиссное решение", - убеждена парламентарий. Как полагает Слиска, "возможно, им удастся согласовать иное место для строительства мусульманского храма". "В любом случае, нельзя доводить дело до конфликта", - подчеркнула она.

Депутат выступает за сохранение исторического облика Москвы. Однако, по словам политика, решения столичных властей о сносе ряда старинных построек, а также точечные застройки города не свидетельствуют об их стремлении к этому. "В Москве понастроено столько торговых центров, что на них уже скоро не будет хватать покупателей", - обратила внимание парламентарий. Любовь Слиска также с возмущением отметила, что "даже в старинных московских парках умудряются строить развлекательные заведения".

Гаджимет Сафаралиев С пониманием относится к протестам жителей Текстильщиков в отношении планов строительства в их районе мечети заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Местные жители ведь не выступают в принципе против строительства в Москве мусульманских храмов", - отметил депутат. По его словам, "они вправе требовать переноса строительства мечети в другое место, и муниципальные власти должны к ним прислушаться".

Сафаралиев подчеркивает, что культовые здания вообще "не следует возводить во дворах, среди большого скопления жилых домов". "Храм должен находиться на открытом месте, чтобы быть заметным с разных точек, чтобы к нему были удобные подъезды", - убежден парламентарий.

Одновременно депутат не видит необходимости "делать из российской столицы город с православным обликом". "Москва – это многонациональный мегаполис", - обратил внимание политик. К тому же, по его словам, "в архитектурном плане город всегда был славен смешением различных стилей – и старорусского, и европейского, и азиатского". "А названия многих московских улиц и районов имеют, кстати, восточное происхождение", - отметил Гаджимет Сафаралиев.

Валерий Богомолов Оправданной считает тревогу жителей столичных Текстильщиков в связи с планами строительства там мечети член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Их мнение нельзя не учитывать, ведь они опасаются, что это строительство приведет к ухудшению их жизни", - отметил депутат. По его словам, если большинство проживающих на соответствующей территории выскажется против подобных планов, необходимо рассмотреть возможность возведения мечети в другом месте.

В целом же Богомолов не является противником строительства в столице мечетей. "В Москве проживает около 400 тысяч мусульман, и конечно, они нуждаются в новых культовых зданиях", - отметил парламентарий.

При этом политик выразил убеждение, что любые новые храмы, к какой бы конфессии они не относились, не должны нарушать исторический облик столицы. "Он и так серьезно пострадал от строительства многочисленных современных зданий", - обратил внимание Валерий Богомолов.

Виктор Шудегов "Вполне приемлемым" считает строительство в российской столице храмов различных религий заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"В Казани, например, мечети соседствуют с православными храмами, и это очень хороший знак", - отметил депутат. Как считает Шудегов, "человек не должен ехать в другой конец города из-за того, что не является представителем основной конфессии".

Вместе с тем парламентарий назвал "очень непростой" ситуацию с планами строительства мечети в Текстильщиках. "Сегодня в Москве практически не осталось места для нового строительства, за исключением тех же скверов и детских площадок", - обратил внимание политик. При этом он отметил, что жители района "имеют полное право отстаивать свои интересы". По мнению Шудегова, вопрос должен решаться путем диалога между сторонами, "с обязательным учетом мнения экологов". "Решение по этой проблеме может быть найдено", - убежден парламентарий.

Депутат полагает, что строительство в Москве новых культовых зданий не способно нарушить ее исторический облик. "Хотя бы по той причине, что весь исторический центр города сегодня полностью застроен", - пояснил он. "Опыт показывает, что традиционный облик города страдает прежде всего от точечных застроек, производящихся в угоду экономической целесообразности", - указал Виктор Шудегов.

Юрий Афонин Член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин подчеркивает, что планы по строительству тех или иных культовых зданий "не должны приводить к возникновению межрелигиозных и межнациональных конфликтов".

"Думаю, что митингами и акциями протеста вопросы здесь не решить", - заявил депутат. "Районная власть должна вмешаться в эту проблему, провести общественные слушания, чтобы выявить все "за" и "против", - считает парламентарий.

По его словам, решение по данному вопросу "нужно принимать очень осторожно и спокойно". При этом политик отметил, что в ряде национальных российских республик "удается находить разумный компромисс в соотношении мусульманских и православных храмов".

Афонин с некоторым сомнением относится к постановке вопроса о необходимости сохранения православного облика Москвы. "Нельзя не учитывать тот факт, что национальный состав столицы меняется, и что у каждой национальной общины может быть законное желание строить свои храмы", - подчеркнул депутат. В то же время Юрий Афонин с удовлетворением отметил "большое внимание руководства РПЦ к вопросам восстановления православных храмов".

"REGIONS.RU", 17 сентября 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования