Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Культ недвижимости. РПЦ МП и музеи поспорили об имуществе в Госдуме РФ


В Госдуме состоялись первые парламентские слушания, посвященные законопроекту о передаче религиозным конфессиям культового имущества. Накануне рассмотрения нашумевшего документа в первом чтении парламентарии решили выслушать позиции спорящих сторон - Русской Православной Церкви и музейщиков.

Речь идет о бесплатной передаче общинам в собственность либо в безвозмездное пользование культовых сооружений, а также имущества, которое в них находится (иконы, богослужебные предметы, книги, другие святыни, но не входящие в музейный, архивный и библиотечный фонд России). Ничего принципиально нового внесенный правительством законопроект не содержит, убеждал собравшихся замминистра экономического развития Игорь Манылов. На федеральном уровне, по его словам, передача культовых сооружений и так идет (только в нынешнем году передано около 80 объектов).

Таким образом, замминистра хотел успокоить музейную общественность, которая опасается начала массовой передачи культовых зданий церквям с последующим выселением из них музеев и утерей фондов. Другие аргументы - идеологические - привел глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Не забыв помянуть про восстановление исторической справедливости, он назвал противоестественным использование православных храмов, мечетей, синагог, католических и лютеранских церквей, буддийских дацанов для какой-то иной деятельности, кроме культовой. А также спросил: "Разве государство от церкви у нас не отделено?"

Вместе с тем Чаплин согласен с тем, что при передаче имущества от государства церкви должны быть исключения. Они оговорены: особо ценные памятники истории и культуры, а также находящиеся под охраной ЮНЕСКО отдаются не в собственность, а в пользование и только централизованным религиозным организациям. "Но это должны быть именно исключения", - считает Чаплин, ведь "мы ведем речь о зданиях, которые должны находиться в руках верующих людей". Позиция музейщиков принципиально иная: старинные здания должны быть в руках профессионалов.

- Содержание законопроекта оставляет неясным положение музеев-заповедников, то есть музифицированных ансамблей монастырей, архиерейских домов и кремлей, - отметила директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина. - Как древние хрупкие реликвии они нуждаются в особых условиях содержания.

Протоиерей Димитрий Смирнов заверил, что священнослужители любят святыни не меньше, чем сотрудники музеев, но как батюшки станут исполнять функции профессиональных реставраторов, уточнять не стал. То, что общины пока не готовы вести учет имущества и заниматься его сохранением, признал и Манылов. "Вопросы содержания имущества, о котором идет речь, очень серьезны. Они требуют наличия внутри самих религиозных организаций специальных институтов. Сегодня, к сожалению, мы до сих пор не имеем от конфессий четкой картины по количеству объектов и их состоянию", - заявил замминистра.

Союз музеев России, передавший в Госдуму свои замечания, попросил расширить перечень оснований для отказа общине в передаче имущества (говорить "нет", если выяснится, что объект невозможно сохранить при использовании в богослужебных целях). А при выселении учреждения культуры "предварительно предоставлять равноценное помещение". Свое заключение подготовила и Общественная палата, предложив, в частности, ввести ответственность общин за сохранность имущества, которое, даже будучи переданным, все равно остается культурным наследием нашей страны.

Александра Белуза, 16 сентября 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования