Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Археологи докопались до церкви. Суд отобрал у Екатеринбургской епархии РПЦ МП участок на месте "Мемориала Романовых"


Уставный суд Свердловской области признал незаконными нормативные акты о выделении екатеринбургской епархии земельного участка для строительства православного храмового комплекса на месте, где были найдены останки семьи императора Николая II. Таким образом, суд поддержал археологов, указывавших на то, что это могло бы привести к уничтожению памятника исторического наследия "Мемориал Романовых".

Вчера коллегия судей уставного суда Свердловской области признала не соответствующим областному уставу постановление регионального правительства от 19 ноября 2009 года № 1664 "Об изменении границ особо охраняемой природной территории областного значения "Железнодорожный лесной парк"". Кроме того, суд признал недействительными все нормативные акты, которые были вынесены на основании этого документа. Это постановление позволило Екатеринбургской епархии получить в аренду участок площадью 15 га в районе Поросенкового лога (в месте, где были обнаружены останки членов царской семьи Николая II) сроком на 49 лет с ежемесячной платой около 8 тыс. руб. Планировалось, что на нем будет построен храмовый комплекс с магазинами и пунктами питания, а также обустроено православное кладбище. Этот факт и заставил обратиться в уставный суд заместителя гендиректора НП "Центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области" Андрея Григорьева, высказавшего опасение, что будет уничтожен исторический памятник — "Мемориал Романовых". Решение уставного суда обжалованию не подлежит.

"Мемориал Романовых" был создан в Поросенковом логу на месте обнаружения в 1991 году останков членов царской семьи Николая II, расстрелянных в 1918 году в Екатеринбурге. Здесь их тела закопали чекисты после того, как посчитали ненадежным захоронение в заброшенном руднике на Ганиной яме (находится в нескольких километрах от мемориала).

"Договор аренды участка, выданного епархии, основывался на распоряжении правительства и теперь он должен быть аннулирован",— заявил вчера господин Григорьев. "Это победа всех ученых, которые занимаются исследованием последних дней семьи Николая II. На данный момент разрушены практически все исторические места, относящиеся к гибели семьи Романовых: дом Ипатьевых, где произошел расстрел, снесен, Ганина яма, куда изначально прятались останки, сейчас представляет собой храмовый комплекс с залитыми бетоном дорожками и сделанным на месте захоронения бассейном",— пояснил "Ъ" принимавший участие в поиске царских останков археолог Сергей Погорелов.

Юристы областных властей и представители Екатеринбургской епархии вчера комментировать решение суда отказались.

Опрошенные "Ъ" эксперты называют решение уставного суда беспрецедентным. "По решению суда получается, что епархия не только должна отказаться от спорного участка и от планов по строительству своих объектов, но ей еще будет сложно получить уже выплаченные за аренду земель средства",— отметила директор "Юридического агентства-93" Ольга Макутенус.

Игорь Лесовских, Екатеринбург

15 сентября 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования