Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ.РУ": Страсти по храму. В московских Текстильщиках спорят, быть ли мечети на пустыре


Новость о том, что глава муфтиев России Равиль Гайнутдин договорился с префектом Юго-Восточного округа Владимиром Зотовым о строительстве мечети и школы-медресе в Текстильщиках, обрадовала не всех. В субботу жители ЮВАО провели акцию протеста, в ходе которой собрали около 900 подписей против строительства религиозного объекта. Оппоненты, в свою очередь, говорят о пользе нового строительства - чем больше мечетей, тем меньше будет толкучка в праздники.

Просторный, заросший густой травой пустырь на Волжском бульваре - пожалуй, единственное зеленое место в индустриальных Текстильщиках. Но выглядит он неухоженно. Просьбы населения обустроить на месте пустыря парк заблудились в бюрократических дебрях. Теперь же он - поле боя, хоть и словесного.

- Я была на субботнем сходе, - рассказывает Марина, которая живет в доме номер 8 по Волжскому бульвару, как раз напротив пустыря. - Понять не могу: зачем строить мечеть на единственном клочке природы в районе? Со всех окрестных районов приедут прихожане. А здесь и сейчас шум, пробки - вообще не протолкнуться будет.

- Мы имеем такие же права, как и немусульмане, - парирует продавец овощей в местном магазине Фарид, азербайджанец по национальности. - Все видели, какое столпотворение было у московских мечетей на Ураза-байрам. Чем больше таких мест - тем меньше толкучка. И все в итоге останутся довольны. Мы же не возникаем, когда вы на Пасху гуляете.

Накануне схода окрестные заборы были исписаны граффити "Мечеть будет!". Однако местные пенсионерки купили в магазине краску, замазали надписи, а на их месте появились другие - "Фиг вам, а не мечеть!". По словам противников строительства, развешанные по столбам листовки с информацией о сходе оперативно срывались гражданами южной внешности. Сами же мусульмане сей факт отрицают, но жалуются на нетерпимость коренного населения Текстильщиков. Кстати, старинного "лимитного" района...

Словом, у каждого своя правда. Причем у немусульман - сразу две. Это они сейчас заговорили о парке. Раньше тоже просили построить на пустыре культовое сооружение.

- Четыре года назад на этом самом месте запретили построить православный храм, - рассказывает один из организаторов субботнего схода, Михаил Бутримов, и достает документ. - Вот копия ответа главы управы Текстильщиков Анатолия Соломатина жительнице района Лидии Кудрявцевой: "Внимательно рассмотрев Ваше обращение по вопросу создания храма, управа района Текстильщики дополнительно сообщает, что по заключению АПО ЮВАО от 16.03.2006 года N ЗИО-04-168/6-0-1 земельный участок на пересечении Волжского бульвара и Саратовской улицы расположен в границах природного комплекса в режиме N 24, с прохождением большого количества магистральных коммуникаций и магистральных газопроводов, в связи с чем любой вид строительства по указанному адресу не представляется возможным".

Районные чиновники объясняться не спешат. Среди участников схода не был опознан никто из управы или префектуры. Зато население многонационального района было представлено почти репрезентативно.

- На сход пришла делегация местных татар, - рассказывает Михаил Бутримов. - Их руководитель заявил, что средства на мечеть высотой с семиэтажный дом и на медресе соберут среди единоверцев. При этом в Текстильщиках и детских площадок-то нормальных нет.

Андрей Коц, 13 сентября 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования