Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Не просто дача. Прихожан не пускают в церковь, построенную Никитой Михалковым


Вокруг маленькой церквушки в небольшой нижегородской деревне недавно раздули большую шумиху. На освящение махонького деревянного храма в Щепачихе прилетел на вертолете сам архиепископ Георгий. А все потому, что 27 июля освятили храм в честь великомученика Трифона, построенный на деньги известного режиссера Никиты Михалкова. На крестном ходу сам мэтр смиренно нес лампаду… (ЧИТАЙТЕ: "В нижегородском имении Михалкова освятили церковь"). На сайте Нижегородской епархии тут же выставили интервью с режиссером.

- Нельзя не загордиться, что молитвы о дожде сошлись в этом маленьком храме. Можно сказать, что это место освящено благодатью Божией, - восторгался Никита Сергеевич, когда после освящения храма в июльскую жару заморосил дождик.- Если есть возможность, то в любом селе нужно ставить часовню или церковь.

К словам благодетеля Михалкова на сайте епархии сделали приписочку. Мол, посещать новый храм в деревне Щепачиха смогут жители окрестных деревень Щепачиха, Щелково, Бабасово. Примерная площадь храма - 25 квадратных метров, вместимость - максимум 40 человек.

Помолиться в храме, где на соседнем коврике челом бьет пред Богом сам мэтр русского кино, царь-батюшка Никита Сергеевич...Ну, не мечта ли? За осуществлением мечты и просто помолиться в новом храме, корреспонденты "КП" приехали в деревню Щепачиха. На вопрос, а где тут новый храм, местные бабушки обреченно машут рукой в сторону Михалковского имения.

-Да чой-то, нам-то туда вход заказан! - кряхтит, поднимаясь с низкой лавочки, баба Нина. – Нас-то туда, в имение, не пускают, только иногда ходит соседка моя, ей там со стола дают сметанку да яички, что лишнее в хозяйстве остается.

Перед имением Михалкова, упираемся в закрытый шлагбаум. Еще издали, заметив внеуставную машину, нам на встречу спешат закомуфляженные охранники.
- Что вам надо? – вполне дружелюбно интересуются охранники.

- А мы вот тут в гости приехали. Нам сказали, есть церквушка, можно помолиться, - наивно щебечет корреспондент "КП"-НН". – А что не пускают туда?
Охранник отечески улыбается такой молодой наивности и отрицательно мотает головой.

-Здесь частные владения, никого не пускаем, даже в церковь, - на этом секьюирит разговор считает законченным и поворачивается спиной.

По дороге в имение то и дело снуют черные монстры-внеждоржники с московскими номерами. Местные жители ябедничают, мол, понаехали, охотники, животину пугают.
- Тут вчера машин туча приехала, все огромные, видно опять сезон охоты у них начался.  А потом как начали по лесам бегать, стреляют с утра до ночи, - выглядывая из-за забора повествует бабушка. – А вообще, я каждый вечер почти вижу тут Михалкова. Скачет мимо по улице на коне.

Сам деревенский рыцарь объяснил необходимость постройки своей церкви служителям Нижегородской епархии.

- Здесь на даче, я монтировал "Утомленные солнцем-2", здесь пишу сценарий для "Солнечного удара" по Бунину. Как видите, это не просто праздная дача, это место работы, - обвел Михалков хозяйской рукой свои владения. – И этому месту необходима такая сила, как вновь построенная церковь.

Видимо, для простых людей из окрестных деревень в 25-метровой церкви места не нашлось.

Ксения Патрушева

"Комсомольская правда - Нижний Новгород", 8 августа 2010 г.

Никита Сергеевич вложил в этот храм не только деньги, но и всю душу. Фото: С сайта nne.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования