Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"INOPRESSA": Почти исламская республика. Под руководством своего молодого лидера Чечня потихоньку переходит к полуофициальному шариату. Москва закрывает на это глаза ради стабильности


На главной артерии Грозного, проспекте Путина, молодые люди в мусульманской одежде останавливают тех прохожих, чья одежда представляется им "непристойной", и выносят им предупреждение: это просто совет, но дают его сотрудники Центра духовно-нравственного воспитания, созданного два года назад молодым авторитарным главой республики Рамзаном Кадыровым, чтобы способствовать возрождению чеченских традиций, пишет Tribune de Genève.

"С 2007 года указ, подписанный Кадыровым, обязывает женщин находиться в общественных учреждениях в платке. Такой указ не соответствует российской конституции, однако Москва не осмеливается протестовать. Для Кремля традиционалистские и автократические капризы 33-летнего чеченского лидера - цена за обеспечение стабильности после двух кровопролитных войн, развязанных российской армией для подавления чеченских сепаратистских устремлений", - подчеркивает корреспондент Фредерик Лавуа.

"Москва бессильна перед таким полуофициальным шариатом. Как и во времена советской власти, которая так и не смогла насадить свои законы в Чечне, не сумев преодолеть силу таких местных традиций, как кровная месть и многоженство, вновь поощряемых Кадыровым. Осознавая вес традиций и абсолютной власти Кадырова, большинство чеченских женщин тоже отказываются от борьбы", - констатирует газета.

Фредерик Лавуа

"Inopressa"/"Tribune de Genève", 6 сентября 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования