Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВРЕМЯ МН": Папа Римский на земле древних цивилизаций


 Неутомимый глава Римско-католической церкви Иоанн Павел II, получив заряд бодрости на встрече с католической молодежью, съехавшейся со всех концов света в Торонто, переместился из умеренного канадского климата в Гватемалу и Мексику.

Гватемалу, сравнительно небольшое центральноамериканское государство, цитадель древней индейской цивилизации майа-киче, понтифик посещает в третий раз. Главная цель нынешней поездки — церемония канонизации Педро де Бетанкура, католического миссионера XVII века, прославившегося своей просветительской и благотворительной деятельностью.

Незадолго до визита здесь было объявлено о назначении новым архиепископом Гватемалы Родольфо Кесадо Торуньо. Это знаковое событие не только в церковной, но и в общественной жизни, учитывая особые заслуги священнослужителя. Он активный участник переговоров о мире в 1996 году, которые привели к соглашениям, покончившим с 36-летней гражданской войной в этой стране. Именно в тот судьбоносный год понтифик вторично побывал в Гватемале и познакомился с будущим архиепископом.

Папа Римский многократно выражал озабоченность бедственным положением основной массы населения Гватемалы. По его мнению, одной из причин кризиса, выразившегося в растущей дегуманизации общества, является глобализация. Характеризуя ситуацию в стране, Иоанн Павел II сказал: "С глобализацией некоторые становятся богатыми и очень богатыми, в то время как подавляющее большинство превращается в нищих и очень нищих".

Регулярные визиты в Гватемалу, равно как и в Мексику, рассматриваются Папой как своеобразное покаяние за грехи церкви, совершенные во времена конкисты — испанского завоевания, когда меч и крест шли бок о бок, поголовно и беспощадно истреблялось коренное население.

Мексиканцы опасались, что визит Его Святейшества в страну древних ацтеков не состоится из-за болезни. Однако Папа не собирался отказаться от поездки, неоднократно подчеркивал, что намерен в последний раз ступить на мексиканскую землю. Правда, программу пребывания пришлось значительно сократить.

В Мексике Папа канонизирует популярного священника, индейца по происхождению Хуана Диего. Он, по преданию, первым увидел чудотворную Деву Гваделупскую, ставшую покровительницей этой 90-миллионной страны, оплота католицизма на континенте.

Однако наблюдатели в последнее время отмечают усилившийся переход верующих в другие конфессии. Как отмечал директор католического Центра исследований и поддержки Леопольдо Сервантес, ежедневно в Латинской Америке около 10 тыс. человек покидают лоно католической церкви. По его словам, в Мексике, в штатах Чьяпас и Табаско, уже более 30% населения — не католики, а количество, например, протестантов в ряде других районах неуклонно растет. С этой точки зрения визит в Мексику рассматривается как хорошо обдуманный и стратегически выверенный шаг Ватикана в стремлении исправить ситуацию.

Причисление к лику святых индейца снова подняло вопрос о коренных жителях Мексики, составляющих 10% населения страны. Именно социально-политическое неравенство стало причиной вооруженного восстания жителей штата Чьяпас в январе 1994 года. "Чьяпас является символом проблем индейского населения Латинской Америки", — заявил представитель Ватикана Роджер Этчегерай, посетивший недавно этот регион.

Иоанн Павел II ранее уже четыре раза бывал в Мексике. Пикантность предстоящему визиту придает любопытное обстоятельство. Супруга нынешнего президента Марта Саагун де Фокс хотела бы попасть на официальную церемонию приветствия в качестве первой дамы. Ватикан же, не признающий этот брак, настаивает на том, что она может принять участие в церемонии, но только в качестве "подруги" президента, поскольку между ними не "существует канонического церковного брака".

Судя по всему, это последняя столь дальняя и длительная зарубежная поездка понтифика. Но, как справедливо говорится, неисповедимы пути Господни. Жизненная энергия и оптимизм, присущие Иоанну Павлу II, способны сотворить чудеса. И кто знает, какие сюрпризы может преподнести миру глава Римско-католической церкви?

Эмиль Дабагян, ведущий научный сотрудник

Института Латинской Амирики РАН

"Время МН"

30 июля 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования