Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Шаймиев мирит Папу с Патриархом. Татарстан ведет переговоры с Ватиканом за спиной Москвы


Президент Татарстана Минтимер Шаймиев решил взять на себя роль религиозного миротворца. Хорошим началом для налаживания отношений между Православной и Католической Церквами, по его мнению, могла бы стать передача России иконы Казанской Божьей Матери. Напомним, что она была вывезена из страны в начале XX века, в 1970-х годах куплена представителями Католической Церкви на аукционе и сейчас находится в резиденции Иоанна Павла II.

Как уже сообщала "НГ", на днях в средствах массовой информации появились сообщения о том, что Папа Римский может остановиться "проездом" в Казани по пути в Монголию, где он планирует побывать этим летом. При этом Понтифик будто бы собирается привезти с собой чудотворную икону. Ватикан пока не подтверждает, но и не опровергает эти слухи. Пресс-секретарь Святого Престола Хоакин Наварро-Вальс заявил, что решение о поездке Папы в Казань еще не принято и находится в стадии обсуждения.

Шаймиев уверен, что визит Папы Римского в Казань "послужил бы решению проблемы взаимоотношений двух Церквей", сообщает ИТАР-ТАСС. Положительная реакция президента Татарстана на появившиеся сообщения была вполне предсказуема. Его высказывания вполне согласуются с позицией президента Путина, который заявлял, что готов пригласить Папу в Россию, проблема лишь в том, чтобы Патриарх Алексий II не был против. Впрочем, Путин, разумеется, имел в виду визит Папы в Москву, в то время как Шаймиев говорит о Казани.

Президент Татарстана и мэр Казани Камиль Исхаков уже давно поднимали вопрос о возвращении Казанской иконы Божьей Матери, который с самого начала увязывался с возможностью визита Папы Римского в Россию. Они предлагают сначала поместить чудотворный образ в Благовещенском соборе Казанского кремля в ожидании восстановления Богородицкого монастыря, в котором он находился до XVII века. Еще в 2000 году Исхаков вел на эту тему переговоры в Ватикане, чем вызвал глухое раздражение у Московской Патриархии, которой не слишком понравилась инициатива руководства Татарстана.

Как известно, Шаймиев часто пытается представить Татарстан в качестве образца для подражания в сфере межрелигиозных отношений. Православные и мусульмане, по его мнению, вполне дружно уживаются в республике. Судя по всему, теперь президент Татарстана решил выступить в качестве посредника между Ватиканом и Московской Патриархией. Впрочем, последняя восприняла сообщения о возможном визите Папы в Казань без особого энтузиазма. Во всяком случае, она недвусмысленно дает понять, что этот вопрос в первую очередь должен быть согласован с ней. Как заявил представитель Московской Патриархии, "такие закулисные вещи могут только ухудшить отношения в дальнейшем. Мы надеемся, что католическая сторона настроена на сотрудничество и не будет действовать напролом, как это было на Украине".

Олег Недумов

18 апреля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования