Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Римский поход на Казань.
Иоанн Павел II может посетить столицу Татарстана


На днях в средствах массовой информации появилось сенсационное известие. Агентство Reuters со ссылкой на источники в Ватикане сообщило, что Папа Римский по дороге в Монголию, где он планирует побывать этим летом, может "проездом" остановиться в Казани с тем, чтобы вернуть столице Татарстана Казанскую икону Божьей матери - одну из наиболее почитаемых православных святынь, которая ныне хранится в папских покоях.

Пресс-секретарь Святого Престола Хоакин Наварро-Вальс заявил, что решение о поездке Папы в Казань еще не принято и находится в стадии обсуждения. В представительстве Ватикана в Москве ничего не знают о возможном визите Папы. Представители нунциатуры говорят, что подобные слухи появляются уже не в первый раз.

На сообщение о возможном визите Папы сразу же отреагировали представители Русской Православной Церкви. Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что никаких официальных заявлений из Ватикана в Московскую Патриархию на этот счет не поступало. "Обычно по этикету, когда совершается поездка в какую-либо страну религиозного лидера, этот момент обсуждается со священноначалием преобладающей в этой стране религии", - считает представитель РПЦ. Он удивлен, что "вопрос о визите Папы сегодня увязывается журналистами не с реальным разрешением проблем между двумя Церквами, а с возвращением одной из многочисленных святынь, незаконно вывезенных из России".

По мнению другого представителя ОВЦС МП дьякона Игоря Выжанова, "такие закулисные вещи могут только ухудшить отношения в дальнейшем. Мы надеемся, что католическая сторона настроена на сотрудничество и не будет действовать напролом, как это было на Украине".

С этой точкой зрения не согласен член комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. "Если этот визит будет неофициальным, это может стать полезным для взаимодействия двух Церквей. Если Папа Римский сделает такой жест в отношении Русской Православной Церкви, это будет неплохо", - заявил он в эфире радио "Эхо Москвы". Напротив, официальный визит, по мнению Чуева, "был бы нежелательным, поскольку может перерасти в некий политический акт со всеми вытекающими последствиями".

Известие о возможном визите Папы в Казань выглядит как "пробный шар", выпущенный Ватиканом с целью посмотреть, как будет реагировать Москва. Папа Римский давно желает посетить Россию и установить нормальные отношения с Русской Православной Церковью, он сознает, что его жизнь клонится к концу и, прежде чем почить в Бозе, он хотел бы непременно осуществить эту мечту. Но для этого нужно согласие Московской Патриархии, а она до сих пор относится к этому визиту отрицательно. Руководство РПЦ выдвигает против Ватикана в основном два обвинения: "прозелитизм", то есть якобы переманивание в католицизм людей, крещенных в православии, и "разгром" четырех епархий на Западной Украине при попытке греко-католиков вернуть себе храмы, переданные православным по приказу Сталина в 1944 году.

В Ватикане рассчитывают на помощь Кремля по содействию визиту Иоанна Павла II в Россию. Ведь президент Владимир Путин неоднократно высказывался более дружелюбно, чем Патриарх, по поводу этой возможности. В частности, в знаменитом интервью польской "Газете выборчей" он выразил свое "восхищение" Понтификом и сказал, что "в любой момент" готов пригласить его в Россию. Глава Российского государства, очевидно, руководствуется не чисто религиозными соображениями, а сознает, что прибытие Папы Римского в Москву подняло бы международный престиж России.

Что касается иконы Казанской Божьей матери, то вопрос о ее возвращении уже неоднократно поднимался не только Православной Церковью, но и президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и мэром Казани Камилем Исхаковым. Они предлагают сначала поместить чудотворный образ в Благовещенском соборе Казанского кремля в ожидании восстановления Богородицкого монастыря, в котором он находился до 1612 года. В 2000 году Исхаков фактически за спиной у Москвы и Русской Православной Церкви вел в Ватикане переговоры по поводу возвращения иконы в Казань. Несколько недель назад Иоанн Павел II в очередной раз подтвердил свое намерение вернуть икону. Запуская в печать информацию о возможности визита Папы в Татарстан, Ватикан тем самым пытается сыграть на противоречиях между Казанью и Москвой. Вопрос только в том, насколько подобная политика перспективна для дальнейшего развития отношений России и Ватикана.

Джованни Бенси, Олег Недумов

16 апреля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования