Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"CORRIERE DELLA SERA": Иудеи вновь открывают двери


Если бы еще неделю назад какой-нибудь иностранный журналист попросил организовать ему встречу с представителями еврейской общины Багдада, он рисковал оказаться выдворенным из страны по обвинению в том, что он шпион или провокатор израильских спецслужб. Но если ему все-таки удавалось тайно встретиться с представителем местной общины, то его собеседника сотрудники спецслужб потом долго допрашивали или даже сажали в тюрьму.

Но теперь ситуация изменилась. С падением режима появилась возможность вступать в контакт с самой древней на Ближнем Востоке иудейской общиной, корни которой уходят во времена падения Первого Храма в Иерусалиме и Вавилонского пленения.

Когда постучишь в дверь единственной синагоги, сохранившейся в квартале Беттауинн, тебе открывает Мухаммед - молодой мусульманский охранник. За его спиной два жилища, окна которых выходят на асфальтированный дворик. Это мир стариков. "Остались только мы. Нас около 40 человек, все старше 65 лет", - говорит Тауфик Софер, старик, которому запросто можно дать больше ста лет, если бы он сам не сказал, что родился в 1928 году. Его мир - давно ушедшее прошлое.

В 1917 году в британских военных учебниках содержалась информация о том, что община насчитывает свыше 55 тысяч человек, это "самая большая религиозная община, самая многочисленная по сравнению с арабской (38,5 тысяч человек) и христианской (8 тысяч человек)". Все изменилось с появлением в 1948 году Израиля, когда иракские евреи эмигрировали в таком большом количестве, что оставшиеся представители общины даже не празднуют еврейскую Пасху, потому что, как они говорят, "нас слишком мало, чтобы отмечать праздник в соответствии с традицией".

"Corriere Della Sera", 16 апреля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования