Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LA STAMPA": Марш христиан Аравийского полуострова. Филиппинцы, цейлонцы, индийцы - 2 миллиона последователей Иисуса Христа на Аравийском полуострове - колыбели ислама


Еженедельный бюллетень приходской церкви Святого Иосифа в Абу-Даби, которая расположена среди мечетей и небоскребов Объединенных Арабских Эмиратов, напоминает распорядок дня дворца ООН в Нью-Йорке. Пять священников различной национальности ведут службы на разных языках: английском, арабском, французском, тагальском, малаялам, урду, конкани, тамильском, сингалезе, маланкарском, иногда на итальянском. Причем день, когда совершается наибольшее число служб, - это не воскресенье, а пятница, еженедельный выходной в арабских странах. Это прагматический способ удовлетворить запросы более ста тысяч верующих, которые принадлежат к различным народностям, числом 90. В большинстве своем прихожанами одной из самых многолюдных католических церквей в мире являются слуги и рабочие, которые трудятся в домах и на стройках местных состоятельных мусульман.

Подобный сценарий повторяется примерно в двадцати церквях Дубая, Омана, Катара, Кувейта и Бахрейна, эпицентров явления, которое начинает менять лик Аравийского полуострова и Персидского залива и в какой-то мере зеркально отражает то, что происходит в Европе. В то время как на Старом континенте соборы полупусты, зато строятся мечети, и возникают новые сообщества мусульман-иммигрантов, в места возникновения ислама экономический бум последних лет привлекает сотни тысяч католиков, главным образом с Филиппин, из Индии, Шри Ланки и Пакистана. "Число их растет несмотря на экономический кризис, и не будет преувеличением утверждать, что на Аравийском полуострове сегодня живет два с половиной миллиона католиков", - объясняет монсиньор Поль Хиндер, который возглавляет викариат Святого Престола в Аравии, ставший самым большим религиозным округом в мире, включающим 6 стран, с общим числом жителей в 60 миллионов и территорией, занимающей более 3 миллионов квадратных километров. Наибольшее количество иммигрантов наблюдается не столько в небольших арабских эмиратах в Персидском заливе, сколько в настоящем колоссе региона - Саудовской Аравии, являющейся наиболее трудным собеседником  католической церкви. В стране, где расположены священные для ислама места, где запрещено не только строить церкви, но и отправлять мессы, растет население, исповедующее христианство.

Официальные данные отсутствуют, но есть достоверные сведения, циркулировавшие  на  конференции в Ливане, организованной международным фондом Венеции "Оазис" и посвященной христианам и мусульманам. По этим данным, только филиппинцев на Аравийском полуострове проживает около полутора миллионов, и 85% из них принадлежит к католической вере. В общем, из 27 с половиной миллионов жителей полуострова иммигранты составляют более 8 миллионов, прибывших в основном из юго-восточных стран Азии и из других азиатских регионов, где много христиан. В исследовании Джузеппе Каффулли, опубликованном в последнем номере журнала "Жизнь и мысль", принадлежащем Католическому университету Святого Сердца говорится, что это явление возникло в девяностые годы, когда правительство Эр-Риада решило заблокировать выдачу въездных виз иммигрантам из Йемена, соседней бедной страны, до тех пор традиционного источника рабочих рук для шейхов. Подъем Аль-Каиды, саудовско-йеменской организации Усамы бин Ладена, заставил правителей Риада опасаться взрыва исламского интегрализма в стране и вынудил их закрыть дверь иммигрантам из Йемена, открыв ее для "надежных" рабочих рук с Филиппин и Шри-Ланки. Это привело к самой широкой иммиграции христиан в сердце ислама четырнадцать веков спустя после появления Магомета.

Епископ Хиндер, швейцарский священник, принадлежащий к ордену капуцинов, переселившийся на берега Персидского залива, осторожен в своих высказываниях о Саудовской Аравии. Он ограничился следующим замечанием: "Климат меняется". Другие источники говорят о почти незаметных признаках проявления большей терпимости, но всегда в контексте, при котором религиозная полиция не допускает никакого публичного выказывания своей веры, если она не является мусульманской.

Сравнение процесса "оккупации" христианами самой сердцевины исламского мира  с непрерывным притоком мусульман в христианскую Европу, согласно Хиндеру, правомерно только  до определенной степени. "Здесь слишком много различий, начиная с того факта, что мы живем в странах, в которых интегрализм незаконен и нежелателен. Часть мусульман-иммигрантов проходит процесс натурализации и оседает в европейских странах. Этого не происходит в странах Персидского залива. Люди приезжают сюда поработать, а потом перебираются в другие места. Недавно, посещая Торонто, я встретил много людей, переселившихся в Канаду после работы в Катаре, Бахрейне и Дубае", - объясняет Хиндер.

Другое различие, по мнению католиков Персидского залива , заключается в том, что мусульмане в Европе имеют значительные финансовые возможности для постройки мечетей. Достаточно вспомнить о саудовских деньгах, выделенных на постройку мечетей в Боснии. "Я же, если получаю разрешение на постройку церкви, должен прибегать к щедрости верующих. У нас большая нужда в новых церквях, так как старые уже не вмещают всех верующих", - говорит монсиньор Хиндер.

Аутентичное и комплексное воспитание человека, которому должны подвергнуться как христиане, так и мусульмане, чтобы избавиться как от "абсолютного позитивизма", так и от "формального фундаментализма" - вот одна из целей работы международного фонда "Оазис", который собрал в Бейруте около семидесяти представителей со всего света. Кардинал Анджело Скола, епископ Венеции и основатель "Оазиса", подчеркнул необходимость, общую для христиан и мусульман, считать этот процесс "встречей со свободой".

Марко Барбацци

перевод: "ИНОСМИ", 28 июня 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования