Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.РУ": Совращенье – мать ученья


Новый скандальный процесс, в который вовлечены представители cвятого престола и жертвы педофилов, начался в суде округа Нассо, штат Нью-Йорк. Как сообщает газета New York Times, в понедельник в суд поступили иски от 34 заявителей, требующих от епархии города Роквилль-Центр выплатить компенсацию $1,450 млрд. Все жертвы утверждают, что в юности были совращены священниками епархии. Причем руководство епархии знало о педофилических наклонностях служителей, но не принимало никаких мер для защиты детей.

Один из исков подал адвокат Майкл Доуд, представляющий интересы 23 пострадавших мужчин. Ответчиками по иску выступают 13 священников, в свое время развративших заявителей, епископ Уильям Мерфи и другие представители епархии.

Клиенты Доуда хотят получить в общей сложности $100 млн в качестве компенсационных выплат, а также $100 млн за нанесенный ущерб и $100 млн за боль и страдания.

В иске утверждается, что католическая церковь намного больше беспокоится о своей репутации, а не о защите прихожан, и отказывается отвечать за случившееся с заявителями.

В другом иске сумма требуемой компенсации за нанесенный ущерб достигает $1 млрд, кроме того, к ней добавлены $100 млн за боль и страдания и $50 млн за ущерб, определяемый особыми обстоятельствами.

Он подан в суд адвокатом Мелани Литтл от имени 11 человек, ставших жертвами трех священников. Литтл считает, что представители католической епархии долгое время обманывали верующих, позволяя их детям посещать школы и церковь, где служили педофилы.

Пресс-секретарь епархии Джоан Наварро сообщила, что священнослужители решительно настроены отрицать обвинения, "подобно любой другой организации в нашем обществе, имеющей на это право и исполняющей свой долг". По ее словам, епархия продолжит "обращаться с жертвами сексуального насилия с чувством сострадания и ответственности" независимо от того, как завершится судебный процесс.

Достаточно уверенная позиция епархии объясняется тем, что у заявителей почти нет шансов выиграть дело: в США действует закон об исковой давности, а свои преступления священники совершали в период с конца 1960-х до середины 1990-х.

К примеру, в штате Нью-Йорк иски к лицам, обвиняемым в педофилии, можно подавать в течение трех лет после 18-летия жертвы, а некоторым из клиентов Доуд и Литтл уже за пятьдесят.

Адвокаты жертв, зная о сроке давности, намерены также прибегнуть к другому обвинению. Как утверждает Доуд, епархия в данном случае не смеет ссылаться на срок давности, поскольку все это время она обманным путем покрывала преступления, что не позволило пострадавшим подать иски ранее.

Литтл добавила, что закон штата Нью-Йорк разрешает подавать иски в течение двух лет после того, как было раскрыто мошенничество, и ссылается на то, что в январе этого года большое жюри присяжных округа Саффолк обнародовало отчет о педофилии в епархии Роквилль-Центра.

В нем зафиксированы деяния 24 священников. В частности, рассказывается о том, как дети подвергались сексуальному насилию, причем некоторых из них совращали при помощи алкоголя или порнографии. Руководство епархии знало о преступлениях, но не наказывало служителей, а лишь переводило их в другой приход. Суд Саффолка не смог привлечь к ответственности виновных из-за пресловутого срока давности. Однако на факте публикации этого отчета адвокаты 34 католиков хотят добиться рассмотрения исков и присуждения компенсации.

Анна Скворцова

"Газета.Ру", 15 апреля


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования