Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": "Реакция будет незамедлительная". Галерист Марат Гельман повторит выставку "Запретное искусство", если Самодуров и Ерофеев сядут в тюрьму


Движение "Народный собор", которое уже отправило под суд Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, показавших обществу нецензурное искусство, готово сделать то же самое с куда более известным в мире искусства, да и, вообще,— в мире— галеристом Маратом Гельманом. Как рассказал GZT.RU Гельман, если суд через три недели отправит Ерофеева и Самодурова в тюрьму, спустя еще неделю он выставит все это искусство в своей галерее.

Галерист, директор Пермского музея современного искусства и общественный деятель Марат Гельман взбудоражил в среду общественность заявлением, что он повторит выставку "Запретное искусство",— ту самую, за которую светит три года в колонии-поселении искусствоведу Андрею Ерофееву и бывшему директору Музея имени Сахарова Юрию Самодурову. Отправятся ли они туда, станет понятно 12 июля, когда огласят приговор.

На той выставке в музее Сахарова, которая прошла с 7 по 31 марта 2007 года, Ерофеев собрал работы, которые в году минувшем музеи и галереи не взяли для экспонирования. Произведения повесили за фальшстеной, и публика могла увидеть их только в небольшие "глазки".

Там была икона с лозунгом "Даешь угля сверх плана!" на месте Библии, изображение распятого Христа с профилем Ленина на месте головы, оклад под икону Богородицы с Младенцем с ровным слоем черной икры вместо лика внутри. На других изображениях мелькали гениталии и крепкие выражения.

Полное название выставки— "Запретное искусство-2006". Потому что потом должны были быть "-2007", "-2008" и т.п. Но выставка стала первой и единственной.

Уже в мае 2007 года против Ерофеева и Самодурова возбудили уголовное дело за разжигание религиозной вражды. А обратили внимание прокуратуры на них активисты движений "Народный собор" и "Народная защита"— тех, что защищают национальные, духовно-нравственные и культурные ценности. "Народная защита" определяет себя как "православная правозащитная организация".

"Если 12 июля вынесут приговор, 19-го откроем выставку"

О том, каковы его планы по поводу собственного "Запретного искусства" и мотивация, Марат Гельман рассказал в интервью GZT.RU.

Марат, скажите, вы собираетесь организовать выставку в любом случае, или только если Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова не оправдают?

Конечно, только если вынесут обвинительный приговор.

Когда стоит ждать выставку, если его таки вынесут?

Работы все в открытом доступе. Если 12 июля вынесут (на этот день назначено оглашение приговора в Таганском суде— GZT.RU), 19-го откроем выставку.

Вы написали в своем блоге, что письма в защиту Ерофеева и Самодурова, которое намерен составить Государственный центр современного искусства, мало. Но ведь письмо теоретически может что-то изменить, а вот может ли что-то изменить такая протестная выставка?

Я не говорю, что выставка вместо письма. Письмо тоже надо. Я, конечно, готов его подписать. Но я думаю, что этого мало. Письмо— это более привычный жанр. Но я хочу, чтобы не было— подписал письмо и чувствуешь, что ты что-то сделал. А если на него не ответили?

Я хочу себя поставить рядом [с Ерофеевым и Самодуровым], я хочу, чтобы они попробовали и меня тоже таким же образом засудить. А я сумею сделать так, что в результате не только меня не засудят, но и отменят приговор им.

Ерофеева Третьяковка предала. Им кажется, что с ним проще справиться, что будет реакция общественности не такая, он меньше известен в мире.

Другими словами, вы хотите испытать правоохранительные и судебные структуры— хватит ли у них духу засудить гораздо более публичного и влиятельного человека?

Ну да. Я член Общественной палаты, назначенный президентом. Конечно, я хочу защитить профессию. Не столько Ерофеева, сколько право куратора на исследования, художника— на критику. Я считаю, что без этих прав искусство не может развиваться. Это первое. Второе (и они этого не понимают): мы так долго выстраивали ситуацию с Московским биеннале современного искусства, к нам стали приезжать мировые звезды. Если Ерофеева осудят, биеннале можно будет закрывать.

Но ведь после того, как посадили Михаила Ходорковского, западные инвесторы не перестали вкладывать деньги в Россию?

Художественное сообщество более принципиальное, чем бизнес. Для бизнеса деньги важнее. Художественное сообщество более сплоченное, там все очень жестко будет.

Вы загадываете дальше выставки? Или думаете— вот сделаю ее, а там будь что будет?

Я надеюсь, я очень надеюсь, что будет все-таки оправдательный приговор. Если нет— я сделаю выставку и буду готовиться к процессу.

А если их приговорят к условному сроку или штрафу?

Это то же самое. Если за выставки дают срок, не важно, какой— условный или реальный,— это значит, что эта деятельность является запретной. Ерофеев сделал исследовательский проект. Он исследовал феномен запретов в новой России. Мы знаем, что цензурировали в советской России, но не знали, что— сейчас. Он сделал честную научную работу, как искусствовед. Если за это осуждают, то это, получается, преступная деятельность.

Юристы уже готовят атаку на Гельмана

Народный собор за последними событиями следит, как, в частности, и за творчеством Марата Гельмана, заверил GZT.RU сопредседатель "Народного собора" Олег Кассин. Так что вопрос о дальнейших действиях его движения и "Народной защиты" в связи с анонсированной Гельманом выставкой его врасплох не застал.

"Наши юристы готовятся и в случае проведения выставки будут приняты меры. Если это произойдет, реакция будет незамедлительная",— заявил он.

Насчет суда на Ерофеевым и Самодуровым Кассин тоже спокоен: "Я считаю требование прокурора (осудить обвиняемых на три года— GZT.RU) справедливым. Тем более что у Самодурова уже есть судимость за организацию подобного рода выставки, но он не угомонился, а продолжает заниматься тем же самым".

Оппозиционеры поднимутся

"По-моему, это неправильно, категорически неправильно",— поражается требованию прокурора художественный руководитель ГЦСИ Леонид Бажанов. Это мнение он составил, сам побывав на суде. "Я считаю, что суд проводился неправильно и необъективно. Я слышал, как это проводится. Я слышал, как суд не принимал во внимание доводы защиты, а претензии обвинения были ну просто неадекватны. Я в этом глубоко уверен",— сказал он GZT.RU.

Для него как раз вопрос про выставку Гельмана стал неожиданностью, он бы не в курсе. Так что по существу планы коллеги Бажанов комментировать не стал, но в целом заметил: "Мне кажется, такое решение суда только провоцирует на оппозиционную деятельность. Мы это уже проходили, во всяком случае, мое поколение это уже проходило".

За "запретное"

После возбуждения уголовного дела против Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова за них вступились правозащитники и видные деятели искусства и культуры— художник Илья Кабаков, философ Борис Гройс, писательница Людмила Улицкая и ряд других. Их мнение оставили без внимания.

Элемент самопиара

Политологи, правда, не считают, что Марат Гельман в данном случае нацелился на оппозиционную деятельность. Его желание устроить новое "Запретное искусство" они называют попросту "самопиаром".

"Большую роль в этой его инициативе играет то, что Гельман сейчас находится во главе похода против мэра Москвы и любая протестная акция на московской площадке привлекает его внимание",— уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Элемент самопиара" у Гельмана Мухин объясняет тем, что он "человек творческий, с тонкой душевной конструкцией". "В этом амплуа он востребован в администрации президента, которая использует его в своих политических целях",— полагает политолог.

Станислав Белковский, возглавляющий Институт национальной стратегии, тоже считает, что Марат Гельман— "человек абсолютно лояльный". "Гельман— опытный пиарщик, он использует складывающуюся ситуацию для того, чтобы повысить свою значимость как галериста и менеджера",— уверен он.

Что касается опасности, которая может грозить Гельману в результате такого шага, то Белковский отмечает, что "среди правящей элиты абсолютное большинство людей симпатизирует именно организаторам выставки „Запретное искусство", а не их гонителям". Под правящей элитой в данном случае он подразумевает "большую часть спонсоров культурного процесса, крупных чиновников и приравненных к ним лиц".

Сам Марат Гельман к подобным мнениям привык, и говорит, что даже не считает нужным на это что-то отвечать: "Я двадцать лет работаю и постоянно слышу разные интерпретации моей деятельности. Мне кажется, что я сумел что-то доказать за эти годы".

Ольга Романцова, Екатерина Рогожникова

23 июня 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования